Константин Маласаев об участии в шоу «Новые звезды в Африке»: «Мне пришлось выживать»

Константин Маласаев рассказал Тeleprogramma.prо о своем участии в шоу «Новые звезды в Африке» на ТНТ, что происходило за кадром и как уживались между собой участники.

Константин Маласаев, также известный как Никита из группы USB в Comedy Club, совершил настоящий переворот на шоу «Новые звезды в Африке». Он организовал свою коалицию новичков, чтобы бороться с несправедливостью, преодолевал свои страхи и учился выживать.

О хроническом голодании

- Константин, легко ли было пережить голод? Расскажите о вашем питании на шоу.

- Мне повезло, что лично я голод переношу спокойно. Просто такой образ жизни, что иногда получается есть раз в день, а то и вообще забываю. На проекте вроде что-то выигрывали, зарабатывали, но еды всегда было мало.

И если бы эти маленькие порции рассчитывались на пять приемов пищи, то в общем-то нормальное, здоровое питание. Но так как приемов пищи было три, а то и два, то этот голод переходил в хроническое состояние. И, конечно, на длинной дистанции это напрягало, потому что ты всегда недоедаешь.

- Часто зрители замечают, что кто-то что-то ест на заднем плане, как это происходит? Тайно подкармливают?

- Нет, тайно нас не подкармливали. Более того, скажу, был случай, когда после задания кто-то привез грейпфрут в лагерь, видимо, нашел где-то на плантации. И нас чуть ли не лишили всей еды из-за этого, потому что нельзя. Поэтому подкармливать там не могли.

То, что попадает в кадр, это скорее из-за моментов монтажа. Был день, когда приходила Карина Кокс, и там было задание с фантами. У каждого было по два фанта, но в эфире показали по одному, остальные просто вырезали из-за экономии времени.

Вот я ел лимон, кто-то целовал крокодила (этого тоже не показали), а кто-то выиграл мороженое. И вот это мороженое девочки ели на заднем плане, а потом весь прогрессивный мир в комментариях писал: «Ага, их подкармливают».

Плюс что-то всегда все откладывали, если была такая возможность. Вот нам принесли по сэндвичу: половинку сэндвича мы съели, вторую половинку мы завернули в салфеточку и положили к себе в тумбочку. Потом, на следующий день мы могли, если проголодались, достать эту половинку, где-то «замышиться» и съесть. Но так как снимают 24/7, то это тоже может попадать.

Мы там смеялись, друг друга называли белочками, потому что реально экономили.

- Удалось похудеть на шоу? Сколько вы сбросили?

- Да. Получилось, не знаю в отличие от остальных, сильно или нет, кто-то больше, кто-то меньше находился на проекте. Но как-то раз перед испытанием на монеты нас всех начали взвешивать, как выяснилось потом, для испытания, чтобы рассчитать силу натяжения тросов. Это был не самый конец проекта, я увидел, что потерял 4,5 кг.

Игра без сценария, конфликты и недопонимание

- Были ли какие-то курьезные ситуации, которые не вошли в телеверсию? Расскажите о них, пожалуйста.

- Там, конечно, многое в эфир не входит: много смеялись, играли в кастрюльку и в крокодила. Это никогда не входит в эфир. Много разговоров, интриг и всего остального, чего не показывают из-за хронометража.

Ну вот мы пытались ловить рыбу, Елена Борщева привезла снасти. Меня еще не было на проекте. Евгений Ершов вроде даже кого-то поймал, но рыба сорвалась, а крючок упустили. Осталась леска и палка, и мы несколько дней, когда я пришел, придумывали, как сделать из палки снасть для ловли рыбы.

Хотели червячком приманивать рыбку, а рядом стоял человек, который должен был гарпуном ее проткнуть. В конце концов, мы с этими палками, как дураки, стояли на берегу по часу-два, ничего не подплывало.

Но это было хоть какое-то развлечение. Потому что иногда бывает так, что люди уезжают на испытание на 2-3 часа и делать в лагере нечего, вот мы и развлекали сами себя.

- Есть ли какой-то сценарий? Конфликты запланированы?

- Нет, сценария нет. И возможно, если бы был сценарий, было бы всем проще. Но все идет, как идет. Именно поэтому некоторые искренне удивляются решениям, обижаются. Такие эмоции не сыграть, это видно по многим людям и ситуациям. Жизнь - лучший сценарист. Это игра, и самое главное понимать, что ты играешь, а не живешь на проекте.

Когда речь идет о жизни, конечно, там включаются другие, какие-то человеческие качества: помощь близкому, дружба и все остальное. А когда ты понимаешь и держишь у себя в голове, что это игра, то здесь необходимо включать другие ресурсы: проявлять тактику, стратегию, думать наперед, каким образом, где можно блефовать, даже обманывать где-то.

В общем, когда ты погружаешься в атмосферу игры, для тебя, конечно же, не существует другого мира, то есть ты в ней действуешь ради себя, потому что победитель один. Но не получилось бы написать так сценарий, как у нас все там происходило.

Противостояние, коалиции и борьба за справедливость

- Как потом удается примириться, находясь на одной территории? Сложно психологически?

- Психологически, конечно, сложно. Мы потом шутили, что весь этот проект, как психологический эксперимент, где людей закидывают, ставят им условия, и все, ты начинаешь выживать. И не важно - друзья вы в жизни или не друзья, здесь играет каждый сам за себя. Но кто-то слишком близко к сердцу это воспринимает, не как игру, а как жизнь. И есть злость и обида, и агрессия, которая остается и после проекта. Но нужно всегда себя ограничивать и понимать, что это всего лишь игра. Да, в какой-то момент ты переиграл, в какой-то момент тебя переиграли.

И находиться в одном лагере возможно. Все в конце концов общались, не было такого, чтобы кто-то оставался изгоем, не доходило до рукоприкладства ни разу. В любом случае, чистый разум побеждал, но знаю, что обиды у некоторых остались уже после окончания проекта.

- Вы выступили в оппозиции против стареньких участников, в том числе против Оскара Кучеры. Точнее против правил, по которым участники постоянно избавляются от новеньких, защищали новичков. Тяжело было противостоять?

- Как это вообще все было. Я пришел на пятой неделе. Конечно, я сразу примкнул к команде людей, которых я хорошо знаю, которые мне близки по духу, мы занимаемся одним делом, на одном канале. Но буквально в первые дни я понял, в чем там прикол.

Я узнал о договоренностях между старенькими участниками: их 7 человек, они костяк. Не важно, кто будет приходить новенький, он будет идти на испытание, а старички будут друг за друга горой, и не будут голосовать друг против друга.

Вот я появился и услышал об этих правилах. И, конечно, на следующей неделе отправился на испытание. Когда пошел разговор, за кого голосовать, этот костяк друг друга сливать не стал. И моя команда сказала, - вот голосуйте за новичка Костю, а та команда за новичка Ираклия, и мы поехали на испытание. И, конечно, вся эта ситуация мне не понравилась.

И тогда я для себя придумал идею, что буду играть за новеньких. Надо собрать команду из новичков, которая будет противостоять старичкам. Дальше приходили новички, я с ними пытался разговаривать, но Карина не согласилась, ушла в команду Оскара, Прохор Шаляпин туда-сюда, непонятно. Леша Базанов и Маша Скорницкая поддержали мою идею, и мы объединились в команду. Это все было на глазах у всего лагеря. И уходили после этого в основном старички.

Здесь даже не в том дело, кто уходил, а в отношении к новичкам, потому что это напоминало дедовщину. Новички сразу поддавались давлению: им угрожали, их шантажировали, им говорили, как голосовать, за кого. И они уже сами были расписаны в плане старичков, когда пойдут на испытания.

- Кто ваш самый сильный противник?

- Не могу сказать, кто самый сильный. Есть, конечно, очень сильные люди в лагере. Когда ты смотришь на состав участников, то понимаешь, что есть мощные люди, хитрые, умные. Но у каждого есть свои слабые места.

Как выяснилось, Оскар, вроде, спортивный, но у него есть фобия насекомых и, как он сам признавался, проблемы с головоломками. Есть Женя Искандарова - очень сильный участник, но у нее проблемы с меткостью. Карина Кокс, у которой сильный дух и стержень, но тоже есть слабые места, как выяснилось по испытаниям. Так у всех.

Мне кажется, что главным противником был я сам. Главное - это победить себя. Удалось это или нет, покажет время. У меня тоже есть слабые места. Но самое главное - противостоять самому себе.

Страхи, сложности, испытания

- Что было самым сложным, кроме испытаний? Как с этим справлялись?

- Основные сложности этого проекта, в принципе, - это хронический голод. Испытания где-то были сложные, где-то менее. Кому как повезет. Но они всегда были интересные. Поехать на испытания - для всех было кайф, удовольствие. Ты поехал, какая-то движуха, это интереснее. Ты едешь на проект ради этого, чтобы в чем-то участвовать. Вот эти психологические игры, которые происходили на проекте, это тоже тяжело. Ты постоянно должен какие-то схемы в голове прокручивать. Я когда приходил на проект, не думал, что так будет. Я смотрел другие сезоны - там не было столько заговоров и интриг.

Приезжал, думая, что все будет, как раньше: ты проходишь испытания, ты сильный участник, тебя оставляют в лагере. Если ты плохо проходишь испытания, то тебя отправляют на испытание на вылет - докажи, что ты готов оставаться в лагере.

А получилось так, что ситуация вообще другая в этом сезоне: интриги, заговоры, коалиции и так далее. Пришлось принимать эти правила игры, потому что по-другому выжить уже не получалось. Это, наверное, самое сложное. Ну и, конечно, сильно скучаешь по семье - сыну, жене.

- Как далось испытание на вылет?

- Испытание на вылет было тяжелым физически, и не только мне - Ираклию в том числе. Продолжалось оно час. Мы очень долго все это копали. Я собрал эту головоломку минуты за 3- 4, а все остальное время копали. Мы оба совершили одну ошибку - начали копать с середины, тем самым мы закопали те мешочки, которые были у подножия, поэтому так долго искали их.

На испепеляющем солнце делать такую физическую работу очень тяжело. В какой-то момент мы договорились с Ираклием, просто остановиться, выдохнуть немножко, буквально пять минут. У нас был счет 10:10. И потом вместе по отмашке продолжили. Я нашел мешочек, а Ираклий - нет.

- Какие фобии у вас? Как боролись с ними на острове?

- Каких-то фобий я за собой не замечал, возможно, из-за того, что я с этим не сталкивался. Ну вот страх высоты… Вроде катаюсь на аттракционах и могу поехать в горы, встать у края - и не боюсь. Но знаю, что скорее всего, если я буду прыгать с тарзанкой - оцепенение возникнет, просто не доходило до этого. К каким-то насекомым или змеям у меня панического страха тоже нет, просто это очень противно. О каких-то фобиях, может, вообще я не знаю. Я же не знаю, есть ли у меня фобия на кенгуру. Я с ними не сталкивался никогда. А если бы столкнулся, может и испугался бы.

О проекте

- Если бы вас еще раз пригласили на шоу, вы бы согласились?

- Я думаю, что да. Мне понравилось это шоу. Конечно, сейчас я получаю очень много хейта в комментариях, но предполагал, что так будет. На данный момент ситуация складывается так, что фанатская база того или иного участника очень предана, они болеют за своего любимчика и, когда все происходит не по плану и не так, как они хотят, они выплескивают всю злость и желчь на предполагаемого виновника. Это тяжело психологически, но нужно уметь пропускать мимо ушей и понимать, что если у тебя появились хейтеры, значит, ты стал еще более популярным (смеется).

Проект крутой и, если была бы битва сезонов, я, наверное, с удовольствием поехал бы.