Митя Фомин: «В процессе съемок были форс-мажоры, и это нервирует»

Певец рассказал Teleprogramma.pro подробности своего нового проекта «На все сто».

На YouTube продолжаются показы выпусков проекта «На все сто», ведущим и продюсером которого стал певец Митя Фомин. Главные герои передачи — люди золотого возраста, доказывающие, что цифра в паспорте не приговор, а всего лишь новый жизненный этап.

В свои 80–100 лет они продолжают заниматься любимым делом, ставят спортивные рекорды и на своем примере показывают, что у любви к жизни нет границ.

Подробнее об этих героях, а также о секретах долголетия, вредных привычках и женщине мечты Митя Фомин рассказал в интервью Teleprogramma.pro.

«В свои 94 года он дает наркоз и по длинным коридорам реанимации бежит быстрее съемочной группы»

— Кто из участников шоу про долгожителей «На все 100» вас удивил и чем?

— Они все как будто расширяют сознание и разрушают твои границы привычного. Я восхищен их желанием жить, мудростью, чувством юмора и какой-то теплой доброжелательностью.

Но если нужно выбрать одного, я бы назвал Михаила Иванцова из Новосибирска. Ему 94 года, и он врач анестезиолог-реаниматолог. До сих пор каждое утро он в Новосибирской областной клинической больнице, где я когда-то, будучи студентом, проходил практику! Михаил Иванцов дает наркоз и по длинным коридорам реанимации бежит быстрее съемочной группы.

Вы знаете, я всегда говорю, что работать буду до последнего, пока смогу. Ведь работать, значит, быть кому-то нужным. Вариант отойти от дел и наслаждаться жизнью где-то на пенсии точно не мой.

Но иногда думаю, а до скольки реально работать артисту? 60, 70 лет? Сколько? На примере наших героев убеждаюсь, что границ нет. Врач продолжает спасать жизни в 94.

Еще пример: актер театра и кино Владимир Зельдин в свои 100 лет выступал на сцене! И я смогу лечить души песнями, сколько бы мне не было лет.

В одном из своих интервью вы сказали, что среди участников шоу были и влюбленные пары. Можете рассказать какую-то самую запоминающуюся историю?

— В Вологодском выпуске я встречался с семьей Желтовых — Александра и Сергей, — они вместе уже больше 60 лет. Я как сын, у которого родители были вместе 50 лет, и разлучил их только несчастный случай, прекрасно понимаю, что это значит для человека.

Сколько внутри внимания, заботы друг о друге, терпения, трудностей и вместе с тем — любви. От дома Желтовых веет гармонией и идиллией, и вся их большая семья — дети, внуки, невестки — поддерживают это настроение.

Но даже сильнее меня восхитили пары, которые познакомились уже в зрелом возрасте. Мы были в гостях у потомка Ивана Андреевича Крылова — Юрия Крылова в Краснодаре. Он со своей подругой познакомился несколько лет назад.

Как они заботятся друг о друге, пылинки сдувают, сколько мудрости и юмора в этих отношениях! Для меня стало открытием, что люди в золотом возрасте, у которых было все, казалось бы, по-прежнему готовы влюбляться, идти навстречу друг другу, строить отношения.

— В каком регионе России живет больше всего долгожителей?

— Если мы обратимся к официальной статистике, то это кавказские регионы прежде всего. И у нас будет выпуск из Минеральных Вод, Пятигорска. Кисловодска, где мы как раз и пытаемся выяснить рецепт кавказского долголетия.

Но все-таки при выборе регионов мы ориентировались не на количество долгожителей, а на конкретных ярких героев. Нам было важно показать людей, которые мотивируют, на которых хочется равняться, которые вдохновляют! А дальше мы уже изучали, что такого дает среда, что человек в ней живет так долго?

И на самом деле в каждом регионе есть свои опции, которые могут существенно поднять уровень жизни. Их мы и старались подсветить.

— С какими сложностями столкнулись при съемках?

— Для меня это первый проект подобного формата, первый опыт ведения такого многослойного, сложносочиненного шоу. У меня большой опыт работы на ТВ, но в основном я вел программы из студии по сценарию, либо брал интервью. Здесь же абсолютно другой опыт: сложные логистические решения, переезды, походные условия на протяжения пула.

Формат требовал от меня и новых профессиональных навыков тоже: стендапы, импровизация, способность расположить к себе героя, чтобы вывести его на откровенный разговор, закадровый текст. Все это было для меня впервые.

Еще нужно учитывать, что мы работаем с людьми серьезного возраста. Да, они дадут фору молодым, но все же к ним нужно относиться бережно, в чем-то подстраиваться, и это тоже специфика программы.

Сейчас, когда сезон отснят, кажется, что все так, как и должно быть. Но в процессе съемок, конечно, были и сложности, и форс-мажоры, это нервирует.

— Были ли такие участники, с кем вы обменялись контактами и продолжили общаться и после съемок?

— Мы больше общались с родственниками героев — детьми или внуками, редакторы остаются с ними на связи, поскольку мы высылаем ссылки, когда выходит шоу, ориентируем, когда эфир.

Но одним личным контактом пополнилась и моя записная книжка: обменялся телефоном с директором и супругой оперного певца из Пятигорска Алима Тихоновича Абалмасова. Профессиональные контакты не бывают лишними, а вдруг у этой встречи будет продолжение?