Денис Шведов – об опасных животных на «Последнем герое», травмах, 4-м сезоне «Бывших» и фанатках

Актер дал эксклюзивное интервью Teleprogramma.pro.

Денис Шведов снимается сейчас во многих фильмах и сериалах. Также он успевает принимать участие в шоу, например, в «Последнем герое» на ТВ-3.
В эксклюзивном интервью Teleprogramma.pro артист рассказал о том, как жил экстремальных условиях в Африке, о последнем сезоне «Бывших» и приоткрыл тайну – как встретит 8 Марта с женой и детьми.

– Денис, во время «Последнего героя» на ТВ-3 вы устроили себе цифровой детокс. Жили только без соцсетей или исключили даже звонки? Была ли «ломка», что оказалось самым трудным и нужно ли всем периодически устраивать такие разгрузочные дни?

– Мне было интересно, как долго я смогу обходиться без соцсетей и гаджетов и других привычных инструментов существования. Но очень быстро все и без каких-либо ломок ушло из поля зрения, и ни по чему не скучал, ничего не хотелось.

О ядовитой змее, огромном крабе и крысах...

– Сложно ли вам было в бытовом плане на острове? Сталкивались с какими-нибудь неприятными или опасными насекомыми? А животными?

– Сложности были и много. Если говорить о погоде, то на Занзибаре высокая влажность, а в сочетании с соленым ветром одежда тут же становится колом. К тому же, дикая жара с нереальным ультрафиолетом, двигаться невозможно. Чувствуешь себя лет на девяносто, можно без проблем только лежать, а надо бегать, проходить всякие эстафеты.

Как-то я пошел за дровами и нарвался в лесу на зеленую мамбу. Это сильно ядовитая змея, которая реально опасна. Но, к счастью, она уползла, испугавшись шагов.

А еще встречали так называемого «кокосового вора» – это такой огромный паукообразный краб, который питается кокосами. У него большущие клешни и такое ощущение, что он из каких-то фильмов ужасов.

Плюс на острове живут крысы. Они падали откуда-то сверху на крышу шалаша, пока мы спали. Это было просто дико, страшно, отвратительно. Четырех человек покусали, пришлось делать прививки от бешенства.

Потом нам подсказали спасатели, что крысы боятся выходить на открытые площадки, и мы перебрались на берег. Спасли прямо на песке, крысы туда не добирались - это облегчило жизнь.

О травмах на проекте

– Проект стартовал относительно недавно, а уже случилось немало травм. Как вы реагировали на травмы соплеменников и ваших соперников? Были ли у вас травмы?

– Травмы были. Дима Павлюк вообще сломал себе копчик. Куча всяких мелких порезов, ушибов. Я умудрился по легкому проскочить, были какие-то незначительные повреждения, которые быстро удалось победить. Диму, безусловно, жалко. Я на него очень рассчитывал, как на своего соплеменника. Плюс он позитивнейший человек, с ним приятно было в племени. А все остальное – это издержки. Я не особо по этому поводу рефлексировал.

Единственное, было жалко нашу Лену Барткову, которую забрали в другое племя. На том острове у ребят была песчаная блоха. Она кусает так, что все тело у тебя в корке, ты чешешься и не можешь остановиться. Но самое главное – ее не видно, ты не замечаешь и не чувствуешь, когда она кусает. Ты просто просыпаешься и видишь, что весь в таком чудовищном состоянии. И когда я видел своих товарищей, которых покусали блохи, как выглядят их тела – это был просто ужас. Крысы показались вообще спасением.

О самых непристойных предложениях фанаток

– А какие самые неожиданные предложения от фанаток вы получали?

– От просьбы записать какое-нибудь видео с поздравлением – до приглашений выпить кофе. Большинство артистов через это проходят. Я это лишь рассматриваю как повышенную награду за то, что я делаю. Значит, мои образы, которые я транслирую на экран, попадают зрительницам, и они это ценят.

Зрительницы приходят на мои фильмы и сериалы, тем самым создавая аудиторию. Это круто для всех. Для тех, кто производит фильмы, и для меня, как для артиста. Собственно говоря, для этого мы и существуем, чтобы вызывать эмоции. А тут – весь спектр. Поэтому это только может радовать меня в профессиональном плане.

– Вы много лет имеете статус семейного человека, воспитываете детей. Бытует мнение, что с годами любовь уходит и трансформируется в иное родственное чувство. Вы согласны? Как изменились ваши чувства и что помогает их подпитывать?

– Любые ценности, мне кажется, претерпевают изменения, если ты современный думающий человек, и не сидишь перед компьютером сутками. Но даже у таких людей что-то меняется. А в моей профессии это просто предопределено.

Мы, мне кажется, становимся ближе. Конечно же, бывают какие-то недомолвки, конфликты. Но это мы рассматриваем лишь как повод для роста, для того чтобы стать лучше. В первую очередь, сами как люди. Чем больше мы проживем, чем больше мы пройдем вместе – тем спокойнее и радостнее будет наша жизнь, потому что никаким вздрязгам нас не разобщить.

В отношении семейных традиций – больше скажу про воспитание. Например, про уважение чужих границ. Мы детям это прививаем прямо с самых первых лет. Например, моя дочка идет в туалет, и если ей нужна помощь – она позовет меня или Сашу, жену. И мы, перед тем как войти – стучимся, спрашиваем – можем ли мы войти.

Когда мы хотим взять ребенка на руки – мы спрашиваем – я могу тебя взять? Мне хочется тебя обнять и поцеловать. Я могу это сделать? Потому что он может не хотеть. Это не значит, что он не любит. Это значит, что просто вот сейчас – он этого не хочет. И, тем самым, мы показываем, что есть границы. Что он ценен, что он важен. Что родитель – не авторитарная личность, который может все. Мне кажется, что это путь к какому-то духовному здоровью.

Будет ли продолжение сериала «Бывшие»?

– Сейчас заканчивается новый сезон «Бывших». Уже работаете над продолжением? Многие считают, что этот сезон самый трагичный. Для вас он какой? И как вам работалось с Полиной Гагариной?

– Насчет продолжения «Бывших» пока никакой речи не идет. Как нам с Любой Аксеновой кажется – главное, вовремя уйти и на хорошей ноте. И мы считаем огромным успехом, что «Бывшие» так продержались три сезона. Каждый из этих сезонов по-своему уникален и имеет такой отклик у зрителя. Пока у нас такая мысль, что нужно завершить эту историю и оставить у зрителя не какое-то неприятное послевкусие, а попытаться сохранить тот уровень, которого мы достигли.

Плюс наши герои, которые там проходят свой путь – да, он трагичный, непростой, но, тем самым, мы показываем зрителю, что, ребята, вот что будет с вами и с вашими близкими, если ничего не делать со своей зависимостью, если продолжать думать только о себе, и вот до какого дна вы можете дойти, точнее – до какого дна могут довести наркотические вещества. Мне кажется – это самое главное. И пусть он будет таким.

С Полиной Гагариной мне очень легко работалось. Она легкий, веселый и очень приятный человек. Мне кажется, у нас с первых съемочных дней сложился в уме какой-то контакт, и я ей благодарен за то, что она украсила собой наш проект. А недовольные, естественно, всегда будут, даже если бы мы вообще остались вдвоем и больше вообще не было бы артистов – все равно кто-то что-то написал бы. Классика, нормально.

– А где заняты еще сейчас?

– Мне точно подтвердили съемки во втором сезоне проекта «Фантом» на ТВ-3. Потом – «Иванько – должен быть второй сезон – он сейчас в разработке. Еще идет работа над вторым сезоном одного проекта, в котором я был занят. Пока сказать назвать не могу.

Еще я был на пробах и разговаривали с продюсерами, с Рубеном Дишдишяном. Он занят над полнометражным фильмом, обсуждали этот проект.

О заработках и Никите Михалкове

– Никита Михалков обозначил, что съемочный день Саши Бортич стоит 200 тысяч рублей. Скажите, а от чего зависит стоимость вашего съемочного дня и в каких пределах варьируется сумма?

– Про съемочные дни я не могу ничего озвучивать. Мне кажется, это некорректно. И то, что сделал Никита Сергеевич – тоже назовем это некорректным. Никто же не обсуждает его заработную плату. Хотя, конечно, все обсуждают. И к его зарплате – как раз возникают вопросы.

А к вопросу заработной платы Саши Бортич – у меня лично нет никаких претензий. Если человек успешен, узнаваем, на него приходят – то почему бы не поднимать свою ставку или использовать это для монетизации. Как и во всем мире. Какой смысл продолжать работать и оставаться на уровне пятилетней давности. Это само собой подразумевающийся факт и сложно его оспорить.

- Обычно вы играете брутальных персонажей, часто их моральные качества далеки от идеала. Почему такой образ и хотели бы попробовать себя в новом амплуа? А от каких ролей сразу отказываетесь?

- Я не совсем согласен, что они далекие от моральных принципов. Это больше про бандитов и разбойников. По поводу амплуа, мне бы хотелось, как и любому артисту, что-то парадоксальное или патологичное, совсем неожиданное зрителям.

Например, показать, чем живет обычный человек у нас в стране, без всяких столкновений с бандитами. Но вот на просто хороших людей – учитель с выглаженным воротничком – смотреть не хочется. Это скучно, зритель уходит. Должна быть парадоксальность или какой-то изъян. А еще мне хотелось бы поэкспериментировать со своей внешностью, вот это да!

– Что подарите любимой на 8 Марта? Как будете отмечать праздник?

– Я хочу сделать сюрприз. И очень надеюсь, что в этот день и я, и Саша – мы не будем работать. Это уже часть подарка. Все будут здоровы, никто ничем не заболеет и не простудится – и мы, и наши дети.

Надеюсь взять семью - Сашу, Миру, Ваню – и уехать в какое-нибудь хорошее место. Может быть, в какой-нибудь отель и отдохнуть там хотя бы сутки. Погулять, побыть всем вместе в спокойствии, без суеты.