Полезные лайфхаки от Розы Сябитовой: как подвязывать помидоры и бороться на даче с клещами

Известная телеведущая рассказала Teleprogramma.pro, что на своем участке действует методом проб и ошибок.

Наступила пора майских праздников. Многие россияне традиционно проводят их у себя на дачах. У телеведущей Розы Сябитовой — большой  дачный участок, который она обустроила собственными силами и продолжает делать это до сих пор.

Недавно в соцсетях Роза рассказывала о том, как уже составила для себя список весенних дел на даче: уборка территории, обрезка, дезинфекция деревьев и кустов, посадка рассады, уход за газонами и многое другое. Можно сказать, что Роза — уже заядлая дачница.

Teleprogramma.pro подготовила для Розы Сябитовой список вопросов-лайфхаков, которые, возможно, пригодятся и другим садоводам-огородникам.

«Если не умеешь выращивать рассаду, ничего хорошего все-равно не получится!»

Как вы подвязываете помидоры, чтобы они у вас хорошо росли?

— Как получится, чисто интуитивно, например, вокруг стебля. У меня нет какой-то специальной технологии подвязки. Потому что те методы, о которых я читала в Интернете или о которых мне говорил садовник, мне не подходят. А когда я следую советам, то ничего хорошего из этого не выходит.

Методом проб и ошибок выбираю определенные сорта помидоров, не спрашивайте каких. Просто я звоню, (а я постоянный клиент) осенью в питомник и говорю: «А мне нужно столько-то, столько-то рассады...» А его сотрудники сами уже ничего лишнего не спрашивают. Я у них в базе. Это проверенные люди.

Просто я знаю, как бы ты не подвязывал помидоры, какую бы теплицу ни сделал — с поднимающимися или закрывающимися окнами, — если ты не умеешь выращивать рассаду, ничего хорошего все-равно не получится. Обычно я больше людей проверяю, чем рассаду. Но меня вроде ни разу не подводили.

Если у меня возникают проблемы, то я звоню в питомник и мне говорят: «Это наша ошибка, и мы привезем вам замену». А если мне отвечают: «Вы сами виноваты», то я больше у них ничего не беру.

Как вы ухаживаете за клубникой?

— Сначала я посадила одну грядку клубники, а потом забросила ее. А она у меня сама разрослась. А потом раскопала эту грядку и думаю: «Ого, вот это да!» В этом году, поскольку у меня растет внучка, а ей нужны витамины, я высажу еще две грядки. Но я попрошу об этом садовника.

На канале «Звездная пыль» не щадят селебрити. Собирают все самое интересное о тех, кто на слуху.

А как боретесь с муравьями у себя на участке?

— Муравьи-то меня меньше всего беспокоят, а вот клещи — да. И поэтому я покупаю специальную штуку, которая надевается на шланг. Она так и называется «От муравьев и клещей». И все свои тридцать соток, а у меня много газонов, я проливаю, назовем это так.

А вообще, мы ходим в ветлечебницу и оттуда черпаем информацию, активизировались ли клещи. Если домашние животные заболели, значит, идем делать профилактику от этих насекомых. Я живу больше народными приметами.

«Хочется приобрести газонокосилку, которая едет!»

Как нужно одеваться на дачу?

— Я одеваюсь комфортно. Например, для работы на участке у меня есть спортивная одежда хорошего качества из проекта Первого канала «Жестокие игры». Для участия в шоу нам же выдавали специальные комплекты: спортивные штаны, футболку, ветровку или толстовку.

Постирал — и все нормально! Никаких проблем не возникает.

А вот кеды на ноги не подходят, потому что я много работаю на участке, хотя у меня все чистенько. Сейчас вовсю вожусь с пересадкой, делаю «Аллею славы», детскую площадку. И сапоги — самая удобная обувь для этих целей.

Известно, что у вас есть теплица. А как вы ее обустраиваете?

— У меня сватья заморочена на эту тему, все время меня спрашивает: «А у вас это взошло?» Я говорю: «Ну что-то там взошло». В теплицу я просто все сажаю. В этом году будет меньше помидоров, чем в прошлом, потому что мне их некуда было девать. И я их раздавала. А вообще, помидоры растут на ура! Правда, вот историю с закрутками банок я пока не освоила, не поняла ее.

А еще на участке у меня будут огурчики и зеленушка. Но, может, цветочки посажу. В общем, ничего такого!

Растений у меня на участке очень много — больше 80 кустов: садовые, плодовые деревья, смородина.  Конечно, хватает всего! Ухаживаю за ними как могу: мой основной метод — это метод проб и ошибок.

У меня обычная теплица из поликарбоната, которая мне больше нужна для того, чтобы закрыть погреб. Внутри у меня, правда, каменные дорожки — специально, чтобы не разводить грязюку.

Также у меня есть садовый столик, куда можно поставить все необходимое, копательные предметы.

Однако гордость моего участка — это большой садовый автопарк: две газонокосилки, два снегоочистителя, аэраторы, различные ножи. Сейчас вот дострою тренажерный зал, у меня освободится гараж, и я прямо сделаю отдельное место для этих целей.

Еще, поскольку у меня очень много газонов, хочется приобрести газонокосилку, которая едет сама. В общем, получаю огромное удовольствие от дачных дел!