«Я не святая»: Анастасия Волочкова – о просекко, вредных привычках, морковных котлетах и удовольствии от жизни

Тeleprogramma.pro узнала у Анастасии Волочковой – с какими вредными привычками ей пришлось бороться в своей жизни и насколько успешно.

- Анастасия, скоро Новый год, и многие люди хотят начать новую жизнь, дают себе какие-то обещания, хотят покончить с вредными привычками – например, с привычкой употреблять нецензурные слова. Расскажите, были в вашей жизни вредные привычки? И как вы с ними справлялись?

- Все зависит от того, что считать вредными привычками. Если говорить о резких словах – да, я их использую, когда нахожусь в эмоциональном состоянии, когда без них невозможно обойтись. Но это не является моей привычкой.

Вредной привычкой можно назвать зависимость, которая мешает творчеству и работе. Для меня это очень важно – контролировать то, что может помешать моему делу, ведь я очень ответственно отношусь к свей профессии, каждый день не меньше трех часов провожу в балетном зале.

И, например, алкоголь может этому сильно помешать. Я очень люблю просекко со свежей клубникой, но понимаю, что здесь необходима мера, - и соблюдаю эту меру.

- А как насчет курения?

- Сигареты я никогда не курила, но люблю курить кальян – у себя дома, при свечах, в романтической обстановке, с любимым человеком или с друзьями. Однако спокойно могу обойтись и без этого – например, в поездках, на отдыхе. Я считаю так: мы живем один раз, и, если то, что мы делаем, не мешаем нашему здоровью и профессии, то почему бы и нет? Надо получать удовольствие от жизни.

- Что вы можете назвать своей главной вредной привычкой?

- Моя главная вредная привычка – говорить правду в лицо, без лицемерия, без фальши. Иногда я делаю это в очень резкой форме. Но я всегда могу попросить прощения, если чувствую, что была слишком резка. Зато во мне нет фальши. Я настоящая.

Котлеты из шпината

- Анастасия, не секрет, что некоторые балерины, опасаясь набрать лишний вес, доводят себя голоданием до обмороков, иногда это заканчивается очень печально. С вами подобное происходило?

- Цель стать балериной появилась у меня в пять лет, когда я посмотрела балет «Щелкунчик» в Мариинском театре. В балетное училище принимали с девяти лет. Я настолько горела этой целью и настолько была «сдвинута» на теме худобы, что я заставила себя научиться не испытывать чувство голода. И у меня эта привычка осталась до сих пор.

Мама готовила для меня котлеты из свеклы, кабачков, морковки, шпината… Я даже не разрешала муку добавлять, она делала их с яйцом и отрубями. Это было мое решение, моя сила воли.

А мои одноклассницы, чтобы похудеть, начинали курить, специально ели испорченные продукты, чтобы вызвать тошноту. И не понимали, что наносят этим вред своему здоровью. Я так не могу. Я всегда, с детства, относилась ответственно и к своему здоровью, и ко всему, что я делаю.

- То есть экстремально сбрасывать вес – это не про вас?

- У балерины, я считаю, должны быть красивые формы. И я горжусь своей фигурой и тем, что это плоды моего труда в балетном зале, а не пластических хирургов.

Еще больше новостей ищите в Telegram-канале «Звездная пыль».

- Значит, на сегодняшний день самая вредная ваша привычка – это бокал просекко по вечерам?

- У меня в жизни были непростые времена. Мне приходилось много страдать из-за несправедливости, и я заливала свои страдания алкоголем. Бывало – и чрезмерным его количеством. Но я могла себе это позволить тогда, когда у меня не было впереди спектаклей. Я просто сидела дома и плакала, в обнимку с подушкой, кальяном и просекко. Я нормальный живой человек, не святая.

Но, когда я поняла, что пора остановиться, взять себя в руки, - я смогла это сделать. К счастью, трудные времена позади. На сегодняшний день моей привычкой, вот уже лет двадцать, остается ледяная купель на моем участке и русская баня, в которой я парюсь три раза в неделю, смывая любой негатив и неприятные эмоции. И пусть эта привычка остаётся самой вредной!