Марат Башаров: «Работа у меня трудная. Приходится бегать по грязи, по ночным кладбищам...»

Популярный актер - об отношении к экстрасенсам и потустороннем и божественном в своей жизни.

Сколько бы ни продолжалось шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших» (ТНТ), которое ведет Башаров, народ его смотрит. Сколько бы ни было вокруг этого проекта разоблачительных интервью, расследований и признаний от бывших ведущих, людям все равно нравится.

Медиумы, ведьмы, экстрасенсы, лютые смерти, заброшенные дома и мистические деревенские погосты - все это завораживает аудиторию, даже ту ее часть, которая считает себя религиозной. Об этом феномене «Телепрограмма» и поговорила с Маратом Башаровым, который и сам веры не чужд, и регулярно получает письма от россиян с просьбами о помощи или расследовании забытых и запутанных дел.

«Чудеса существуют»

- Марат, много лет вы ведете «Битву экстрасенсов»...

- Да, я много лет веду эту программу. И если за день ко мне не подойдут десять человек и не спросят, показываем мы правду или неправду, то мой день прошел зря.

- Положа руку на сердце, можете сказать, что вас в шоу привлекает? Или это «всего лишь работа»?

- То, что я каждый день съемок сталкиваюсь с чудесами, которые показывают наши экстрасенсы. Чудеса существуют! Моя работа тяжелая, трудная - не так-то легко заработать огромные рейтинги, которые есть у нашего шоу. Съемочные дни иногда длятся и по четырнадцать, и по двадцать часов; приходится бегать по грязи, по ночным кладбищам…

Но мне по-прежнему интересно встречать людей, которые приходят к нам со своими горестями и бедами, проблемами. Мне приходится сталкиваться с человеческой болью, со слезами людей, которым нужно помочь. Но после того, как наши герои пообщаются с экстрасенсами, я чувствую облегчение, потому что вижу в их глазах радость, надежду на жизнь и счастье, успокоение в душе.

- Конечно, вы не раз слышали критику проекта. Как считаете, она обоснована? В части претензий про «одурманивание населения», к примеру. Многие ведь принимают шоу за чистую монету.

- Почти все говорят, что сначала не верили нам, думали, что все это шоу, а потом попали на программу и увидели, что никакого шоу нет, все по-настоящему. Хочу обратиться к телезрителям: если вы считаете, что «Битва экстрасенсов» - это подстава и все герои вымышлены, то подумайте о том, что такие эмоции просто не могут быть наигранными. Где мы возьмем столько актеров? И почему этих актеров до сих пор никто не знает? Какими актерами нужно быть, чтобы так сыграть? Задумайтесь об этом.

- Многие просто не верят в увиденное...

- Да, у нас много людей, которых называют Фома неверующий. Не верите - не надо. Просто смотрите.

- К вам в соцсети или на улице часто обращаются люди с просьбой помочь в сложном деле, проблеме, горе - с привлечением экстрасенсов из шоу?

- В соцсетях меня нет, но, конечно, люди пишут письма, даже бумажные, иногда приходят SMS. Пишите! Ваши письма и просьбы я пересылаю в редакцию «Битвы экстрасенсов».

- Как считаете, вера в Бога и потусторонние игры сочетаемы? Как вы, мусульманин, для себя решаете эту дилемму?

- Я не совсем понимаю, что значит «потусторонние игры»... Вера в моей жизни присутствует, я называю себя верующим человеком, и семью свою воспитываю в вере к Всевышнему, потому что в ней наша сила.

«Роман Костомаров идет на поправку»

- Тогда почему у нашего народа так популярны экстрасенсы, целители, прорицатели и маги разных оттенков? В диапазоне от Кашпировского и Чумака до Ванги и Распутина. Это надежда на чудо? Или халяву? Или, может, излишняя обреченность?

- Я бы не говорил про обреченность. Мы - народ, который воспитывался на замечательных сказках, мы верим в них, а если не верить, то как жить? Но полностью полагаться на то, что некий экстрасенс решит все ваши проблемы - в бизнесе, в любви, - не стоит. На Бога надейся, а сам не плошай. Так и с экстрасенсами. Работать нужно самому - головой, телом, душой, руками, ногами и сердцем. Мне кажется, что в чудеса надо верить, вера в них - это замечательное чувство.

- В этом году вы практически выиграли шоу «Ледниковый период», в котором участвовал и Роман Костомаров, тяжело перенесший пневмонию и грипп, попавший в реанимацию, а затем переживший кому. Как часто вы связываетесь с Романом? Навещали его в больнице?

- С Ромой мы общаемся. Дай Бог ему здоровья. У него все будет хорошо. Он молодчина, уже идет на поправку.

- Какими растут ваши дети Амели и Марсель?

- Надеюсь, они вырастут хорошими людьми.

- Кем намерена стать дочь и чем увлекается сын?

- Дочь уже учится на третьем курсе, она мультипликатор. Сын осенью пойдет в школу, в первый класс.

- Заключительный вопрос: есть ли у вас внутреннее стремление стать многодетным папой? Столько льгот, да и вообще утроенное счастье.

- Я уже многодетный папа: у меня двое своих детей, и еще двоих детей из Сирии мы опекаем (Асми и Ахмад - из разных семей, Марат познакомился с ними в лагере сирийских беженцев в Ливане, куда привозил гуманитарный груз, а теперь исправно помогает: обеспечивает финансово, одеждой и игрушками. - Ред.). В целом каждую роль я считаю своим ребенком, и каждый экстрасенс для меня тоже как ребенок, а я их старый-старый бабай (старик, дед с татарского. - Ред.).

• «Экстрасенсы. Битва сильнейших»
  • Суббота/19.00