Анна Асти: «Сложности в жизни научили меня разбираться в людях»

Певица, возглавляющая все мыслимые хит-парады, - о том, как она строит свой счастливый мир.

Ее песни непрерывно звучат по радио, их слушают миллионы восторженных поклонников. Напомним, осенью прошлого года Анна Дзюба ушла из группы, где пела десять лет.

Певица создала свой сольный проект и уже этим летом презентовала альбом «Феникс», немедленно взорвавший музыкальный рынок. В интервью «Телепрограмме» 32-летняя Анна Асти рассказала о том, что она чувствует прямо сейчас.

- Летом был момент, когда сразу пять ваших треков были в топах на разных площадках. Сейчас три хита («По барам», «Повело», «Сорри») возглавляют чарты в России и ближнем зарубежье. Что это дает артисту помимо чувства удовлетворения?

- Во-первых, это приятно. Во-вторых, показывает, что артист востребован, его слушают, он записал классный материал. Какую монетизацию это дает? Смогу проверить немного позже - пока не могу ничего об этом сказать, так как еще прошло мало времени.

- Продюсер Яна Рудковская написала в соцсетях, что такими темпами Анна Асти станет новой суперзвездой. Вы уже расписываете гастроли на два года вперед?

- Ничего не происходит по мановению волшебной палочки. То, что я в сольной карьере не хотела занимать последние ряды, - это факт. И мы над этим работали. Очевидно, что получили хороший результат. Но расписывать гастроли на два года вперед не очень интересно, потому что будет выпускаться новый материал. Мероприятия расписываются по мере потребностей аудитории.

«У меня нет продюсеров»

- Главное для артиста - это песня. Сочинить хит непросто. А у вас их сразу несколько в одном альбоме «Феникс». Как у вас это получилось?

- 80% альбома написал мой близкий друг, автор моей души Дима Лорен. Остальные несколько песен мы делали вместе с другими ребятами - они указаны в соавторстве. А с Лореном было несложно: к нему приходит вдохновение, и он пишет песни. Я могу позвонить и сказать Диме о том, что меня волнует, или назвать тему песни - и он начинает писать. Делает все очень быстро. К примеру, так появилась песня с Филиппом. Я позвонила Лорену и сказала, что нам нужна песня о том-то и о том… И через два дня он мне ее показал.

- Вам повезло с другом, который вас чувствует и заодно так здорово сочиняет хиты.

- У нас есть такая шуточка с Димой: он пишет те песни, которые бы никто для меня не написал, а я исполняю их так, как никто бы не исполнил. Мы вдохновляемся друг другом. Это самое главное. И, видимо, Вселенная дарит нам через свои потоки такие чудесные хиты.

- У вас с Филиппом Киркоровым не просто дуэт, но и дружба. Он поддержал вас, когда вы ушли из группы в сольное плавание. Какой Филипп друг?

- Филипп никогда не бросит в беде - всегда протянет руку помощи, подставит дружеское плечо, поделится советом. На худой конец обнимет и просто поддержит словом. И он это делает так хорошо и по-человечески, что этого бывает достаточно. Для меня Филипп как старший друг и наставник, который уже прошел все то, что сейчас прохожу я, поэтому может дать действительно ценный и мудрый совет. Он рассказывал о моментах, когда ему приходилось начинать все заново, выходить на сцену после долгого перерыва. Посоветовал выждать столько, сколько потребуется, рекомендовал, когда лучше выпустить мой первый сингл «Феникс».

- Насколько сложно было начать все сначала? Какие страхи были? Что помогло - психологи, книги?

- Сколько бы раз я ни падала, всегда поднимаюсь, так что мне особо не нужна помощь в таких ситуациях. Я достаточно крепкий человек. Да, расстраивалась. Да, переживала. Вдруг не будет песен? Вдруг я никому не нужна? Вдруг не будут ходить на мои концерты? Но это такие переживания, которые должны мотивировать.

Так и случилось. Не могу сказать, что в этот переходный период в моей жизни были психологические проблемы. Это просто стресс, который стоило пережить, дать себе немного времени, чтобы остановиться и подумать. А потом вернуться в то русло, в котором я привыкла жить. На это потребовалось чуть больше полугода.

- Говорят, что ваш муж-продюсер руководит проектом «Анна Асти». Это так? Как устроена работа в вашей команде? Сколько человек работает на ваш проект?

- У меня нет продюсеров и не будет. Я сейчас сама себе продюсер. В команде у меня сейчас не меньше 35 человек. Как и в любом коллективе, есть разделение обязанностей. Как все устроено? Классно устроено! Есть план работы, у каждого в команде четкое понимание, что делать. У нас все круто и по любви, но детали раскрывать не буду, потому что это наша внутренняя история. Мой муж занимается организационными вопросами, он взвалил на себя «операционную систему» проекта «Анна Асти».

- Вы умеете петь вживую на разных площадках, что в нынешние времена редкость. Ваш голос даже самый строгий вокальный критик Лариса Долина оценила: сказала, что хочет спеть дуэтом с вами. Вы поддерживаете инициативу запретить артистам выступать под фонограмму?

- Есть разные площадки и разные требования. Например, на телевизионных съемках концертов часто есть требование петь «под плюс» - из-за того, что невозможно поставить живых музыкантов, так как артисты быстро сменяют друг друга на сцене, или просто из-за того, что это видеосъемка, там много деталей.

В таких условиях шансов на саундчек просто нет, поэтому многие соглашаются на это. С другой стороны, это сугубо личный выбор каждого. Я не думаю, что на своих сольных концертах кто-то поет «под плюс». Только если возникли проблемы с голосом. Каждый зритель сам выбирает, на какого артиста идти. И если слушатели не чувствуют разницы, то почему нет?

«Мужчин до мяса не допускаю»

- Кажется, вы похудели… Как?

- И вам это не кажется! Я лет десять работаю над этим вопросом, как и каждая девочка, которая печется о своей фигуре. Худею, потом поправляюсь - вес скачет. Сейчас помогает новая физическая нагрузка - начала заниматься танцами. У меня появился балет, поэтому мы регулярно тренируемся, а это постоянная кардионагрузка. Также пью много воды и ограничиваю себя в питании.

Максимум три раза в месяц могу себе позволить съесть мои любимые соленые огурцы, соленую рыбку или жареную картошку. Недавно вот согрешила пельменями: хорошо, что у меня получилось съесть их немного, так как отвыкла от такой еды. На ночь не ем: если сильно хочется, то могу перекусить низкокалорийными крабовыми палочками или просто выпить воды.

- Когда на диете, то как питается муж? И кто у вас готовит - помощница или сами? Знаю, что вы хорошо готовите.

- Когда я на диете, то супруг меня поддерживает - ему интересно поучаствовать в этих процессах. Сейчас стараемся просто не есть очень жирную пищу, приготовленную в кляре, с большим количеством масла, и питаться интуитивно. Всегда готовлю сама - не разрешаю больше никому, но мне все всегда с удовольствием помогают. Только маме можно, потому что она готовит вкусно, и вообще мамин супчик - это святое.

Недавно муж сказал, что я давно ничего не готовила. И я часа за два приготовила суп с фрикадельками, фаршированный перчик и тефтели в подливке. Я люблю домашнюю еду, красиво поданную. Могу готовить абсолютно все: торты, выпечку, все из теста, любые первые, горячие простые и сложные блюда. Просто обожаю запекать мясо и жарить стейки. Когда у нас вечеринки дома, то мужчин к мясу не допускаю - стараюсь все делать сама. Я даже мужу гриль и мангал начала доверять только через какое-то время.

- Как любите проводить время с мужем, чтобы расслабиться и отдохнуть?

- Самое крутое времяпровождение - это не заниматься рабочими делами, встретиться с близкими в семейном кругу. Приглашаем всех к себе домой: сидим у нас во дворе на природе с 12 дня и до ночи. Жарим мясо и общаемся, наслаждаемая обществом друг друга, разжигаем костер, когда темнеет, иногда играем на гитаре и пианино, поем песни. Вокруг всегда во что-то играют и дети, и взрослые, и мои, и собаки друзей - тоже неотъемлемая часть наших вечеринок. Это такие семейные важные дни, которые мы и запомним, и пронесем с собой через года, всегда будет что вспоминать.

- Вы со Станиславом зарегистрировали отношения два года назад. Замужним женщинам, которые заняты карьерой, друзья часто напоминают: не откладывайте рождение ребенка. Что вы обычно им отвечаете?

- Мои близкие друзья знают, что советовать мне что-то - гиблое дело, если я об этом не прошу. Тем более лезть в мое личное пространство. Поэтому никто ничего не советует, никто не задает некорректных вопросов. Кстати, если уж и случается, я абсолютно нормально воспринимаю подобные вопросы, потому что мы планировали ребенка, но потом случились перемены в нашей жизни.

Мы с супругом все обсудили и решили, что попробуем немного попозже. Пока что нужно выстроить мою карьеру: во мне столько ресурса, что просто необходимо его реализовать. Мне пока жизненно необходимо заниматься карьерой. Если бы ребенок появился сейчас, то я бы чувствовала, что не успела реализовать свой творческий потенциал. Когда это произойдет, то на какой-то период я хочу полностью посвятить себя материнству. И не переживать в этот момент: все ли я успела или нет.

- Есть такой стереотип об эстрадных исполнителях и особенно о спортсменах: мол, люди они не слишком образованные, книжек не читают и т. д. Конечно, это точно не про вас. На кого вы учились, какие книжки предпочитаете?

- В вузе я отучилась на юриста. Не считаю себя необыкновенно умной женщиной - я просто вполне образованный и интересный человек для своего круга общения. А учиться нам предстоит всю жизнь. Учиться и понимать, что самое главное - быть не самым умным, а просто человеком, искренним, добрым, чутким, понимающим, сострадающим. Люблю поговорку: «Мало быть профессионалом, важно быть хорошим человеком».

Я очень люблю читать книги. Из моих любимых: «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза; «Ночь нежна» Фицджеральда; «Мирный воин» Дэна Миллмэна; «Где ты» Марка Леви. Недавно прочитала душевную книгу «Вторники с Морри, или Величайший урок жизни» Митча Элбома - она основана на реальных событиях, невероятно познавательная и учащая нас, как можно и нужно чувствовать и любить жизнь, даже когда ты близок к ее концу. Еще «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона.

Невероятная книга, которая изменила всю мою жизнь, - это «Женщины, которые любят слишком сильно» Робина Норвуда. Эта книга будто окунает в холодную воду для того, чтобы человек понял, что и почему в отношениях и в жизни складывается не так. Могу долго еще перечислять названия.

- Вы через 20 лет: кто рядом, большая ли у вас семья? Какую картинку вы рисуете в своем воображении, когда представляете будущее?

- Рядом со мной - муж, дети, мама, тетя, сестра с племянниками приезжает в гости, навещают друзья со своими детьми, и наш дом полон жизни. Я с утра на веранде готовлю кофе и апельсиновый сок тем гостям, которые оставались с ночевкой. Это утро пахнет свежеиспеченными булочками с корицей, блинчиками или круассанами, яблочным пирогом, и, конечно же, заботой. Вокруг много смеха, добрых, чистых эмоций и любви.

Вечером мы разжигаем камин, много-много говорим, обсуждая, как быстро выросли наши дети, и продумывая планы на совместный отпуск. Все так же поем песни под гитару, понимая в целом, как мы счастливы и как нам друг с другом повезло. Все это в нашем большом доме - кстати, как раз сейчас мы в нем заканчиваем ремонт.

Главное - окружить себя хорошими и добрыми людьми. Но для этого самому нужно быть таким человеком. Создавать свой мир самому - чем я и занялась лет шесть назад. Вижу, что иду в правильном направлении, потому что наш круг близких становится наполненным искренними и чудесными людьми. Он абсолютно изменился за последний год. Все мы в нем умеем любить и хорошо относиться к близким людям.

- Вы чувствуете себя абсолютно счастливой?

- Даже не могу заикаться на предмет того, что я несчастливый человек. Понимаю, что выросла в замечательной семье, у нас чудесные отношения - мы все понимаем, любим и поддерживаем друг друга в любых ситуациях. Я счастлива, потому что смотрю на мир чистыми и любящими глазами. Сейчас я осознаю, что все сложности, которые были в моей жизни, сделали меня сильной, научили разбираться в людях, различать, что такое хорошо и что такое плохо, не реагировать на мелкие тревожные ситуации и справляться с ними, даже когда они не такие уж и мелкие. Я абсолютно счастлива.