Победитель 19 сезона «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко: «После смерти моего отца я стал слышать голоса»

Известный экстрасенс рассказал о закулисье популярного телепроекта

Страх перед неизвестным преследует человечество с начала времен. И если предки все списывали на волю богов, то арсенал современников гораздо шире. Сглаз, порча, плохая карма, родовые проклятья и другие страшилки мотивируют людей выкладывать свои кровные, лишь бы избавиться от «потусторонних проблем». Но кто они, наши мистические помощники?

Специальный корреспондент Teleprogramma.pro Станислав Мороз пообщался с победителем 19 сезона «Битвы Экстрасенсов» на ТНТ, Тимофеем Руденко о паранормальных способностях и сложностях в прохождении проекта.

Вы «внезапно» стали экстрасенсом и за год невероятно развили свои навыки. Был ли у вас наставник? Говорят, что самому очень сложно раскрыть паранормальные способности в сжатые сроки.

- Безусловно, у меня был наставник. И вообще я изначально не думал, что это какие-то способности, у меня были совершенно другие взгляды на жизнь. После смерти моего отца я стал слышать голоса, и лишь только когда нашел наставника, понял, что это дар. Моя наставница живет в Новосибирске, ее зовут Оксана, она практикующая ведьма. Она как раз помогла мне раскрыть свои способности. Но я достаточно долго учился, и продолжаю это делать по сей день, потому что такие способности требуют постоянного развития. Но, наверное, и в сжатые сроки можно развить способности.

Что самое сложное в испытаниях?

- Масса сложного. Камеры, которые, безусловно, мешают проходить испытания. Я раньше никогда не занимался эзотерикой перед камерами. Наблюдатели, у которых множество собственных мыслей, многие скептически настроены, пытаются сбивать. Ну, и сами испытания были сложными, потому что в обычной практике, например, я не определяю людей по голосу, не ищу то, что скрыто за ширмой.

Как долго нужно «отходить» от испытания?

- От испытаний отходишь долго, особенно от тех, которые связаны с детскими смертями. Я потом долго не мог спать, потому что это очень тяжелые впечатления. Обычно восстанавливаюсь 1-2 дня.

Какими на ваш взгляд навыками должен обладать участник, чтобы дойти до финала?

- Конечно, главное иметь дар, а также уметь сконцентрироваться. У меня с этим возникали проблемы. Ведь результат надо дать сейчас, а иногда еще и при ограниченном времени и на площадке, где много отвлекающих факторов. Плюс, если испытание связано с обращением людей, нужно быть полностью настроенным на помощь людям.

После победы в 19-м сезоне «Экстрасенсов» вы написали книгу. О чем она?

- Я хотел написать большую работу о смерти, чтобы помочь людям справиться с этим страхом. Страх смерти – один из самых главных человеческих страхов. Также я хотел бы помочь людям избавиться от комплекса вины перед умершим человеком. Мы часто говорим близким людям при жизни не самые хорошие слова, а потом после их ухода виним себя в этом. Кроме этого будет очень много личного, биографичного, много боли и переживаний, много интересных фактов обо мне. Одним словом это будет биографический, психологический и эзотерический труд.

Почему экстрасенсы практически не берут учеников?

- Потому что каждый дар индивидуален. То, что умеешь ты не всегда можно передать другому человеку. Ты можешь направить, наставить, но не можешь передать ему свой дар.

Что думаете о запуске проекта «Школа экстрасенсов» на ТНТ? Насколько реально научить человека, раскрыть в нем дар?

- Я думаю, что это очень интересный эксперимент. Обучить в такие короткие сроки, помочь развить способности – это очень сложно. Нужно убрать очень много «человеческого», эмоционального. Направить дар ученика в энергетическую составляющую, в нужное русло. Но я уверен в компетенции наставников, они большие специалисты. Я буду следить за этим проектом, и лично мне как раз он интересен с позиции наставничества.

Если будет продолжение, хотели бы вы поучаствовать в проекте «Школа экстрасенсов» на ТНТ как наставник?

- Да, хотелось бы попробовать. У меня есть идеи, каким образом я мог бы обучать. Если будет предложение, с удовольствием приму участие в таком эксперименте.

После выхода на экран фильма «Идущие к черту» поднялась серьезная шумиха вокруг «Битвы экстрасенсов»? Как можете прокомментировать этот момент? Не придется ли закрывать проект?

- Всегда люди склонны разоблачать, проверять и ставить под сомнения способности, которые невозможно объяснить. И это нормально. Вопросы из серии «верю/не верю» стары как мир. Но «Битва экстрасенсов» как раз и занимается тем, что проверяет людей со способностями. Мы стараемся не обращать внимания на недоверие, мы продолжаем помогать людям и пользоваться своим даром во благо других.