Андрей Бурковский: «Однажды я захотел поменять все»

Популярный актер - предельно откровенно о профессии, вечной молодости и любимых людях.

Став телезвездой, он сделал крутой вираж - бросил денежные съемки, гастроли и пошел учиться на театрального актера. Его новые роли рушат все прежние представления о нем: нет, теперь он точно не Ржавый из «Даешь молодежь!». А на днях на «ТНТ-Премьер» вышла первая серия сериала «Звоните ДиКаприо!»: там герой Александра Петрова борется со СПИДом, а его брат, персонаж Андрея Бурковского, - с демонами в своей душе.

«Это не какая-то псевдуха!»

- «Для меня это очень и очень важная картина в моей жизни», - написали вы в Инстаграме. Это дежурная вежливость или вы от души?

- Нет, это правда. Хороший проект! Во-первых, у сериала блестящий режиссер - Жора Крыжовников (снявший, например, «Горько!». - Ред.). Во-вторых, блестящий сценарий. Команда артистов - блестящая. И тема очень серьезная, про которую людям не всегда хочется слышать. Когда мы начали во всем этом разбираться, нас это действительно взбудоражило.

- Пишут, что это ВИЧ-комедия.

- Интересная формулировка… Я считаю, что это все-таки трагикомедия. Это прежде всего драма. Несмотря на это, это очень смешное кино. А комедия - это большая драма, только она смешная! Одновременно тебя разрывает на слезы - и тут же на смех.

- Вы играете актера-неудачника. Как вы его придумывали? Вспоминали знакомых актеров-неудачников?

- Лев - неудачливый артист, но, может быть, он гораздо талантливее всех. Вот как это играть? Там много сцен, где у него что-то не получается в профессии - он стесняется, не может себя преодолеть. Важный момент: почему это произошло? Это фильм про людей, их отношения, про то, на что они идут ради мечты. В общем, очень серьезные темы. Там есть сцены, которые разрывают сердце.

История сериала мне очень близка, я понимаю своего героя, сопереживаю ему и сочувствую. В жизни знаете как бывает? Ты учился в Школе-студии МХАТ, подавал надежды и вдруг становишься охранником в супермаркете. Или вот как у моего героя - он работает на маленьком телеканале, где рассказывает, как правильно строить полки. А что делать? У него семья.

- Вы сказали как-то, что, если артист в хорошей форме, он всегда будет востребованным. Значит, если ты невостребованный, то плохой артист?

- В этой профессии удача важна на 100%. Но талант и харизму никто не отменял. Вот, например, два артиста играют «в состав» - одну и ту же роль в спектакле. И, допустим, один из них сбоку стоит, все на него смотрят. Он ничего не говорит - просто стоит. Но как он стоит! Это и есть харизма, талант. А второй играет ту же роль, но у него не так блестяще получается.

- Пишут, что «Звоните ДиКаприо!» обстебывает все наше кино и телевидение. Как это устроено внутри, всю эту пошлость.

- Я не люблю слово «обстебывает».

- Иронически осмысляет.

- Да, Жора умеет это все показывать и высмеивать. Обстебывает, ладно.

- Что касается темы ВИЧ: насколько глубоко она там звучит?

- Мы знаем американские фильмы, где эта тема затрагивалась: «Филадельфия», «Далласский клуб покупателей». У нас в России этого никто никогда не делал. Про это не хотят слышать, у нас это табуированная тема. Выйди на улицу, спроси любого - никто ничего об этом не знает. Так же и герой Саши Петрова - сталкивается с этим, не понимая, что это. В процессе разбирается, а люди этого человека уничтожают. Авторы сценария - это сам Жора Крыжовников, а еще Женя Хрипкова и Петр Внуков - были везде: в диспансерах, в каких-то центрах. У них был специальный врач, который об этом рассказывал. Поэтому в сериале все очень точно. Идет очень серьезный разговор, хоть и в трагикомичной форме. И это очень важно и правильно. А люди вдруг испугались: ой, что там за чернуха. Это не чернуха, в том-то и дело. Кино, конечно, драматичное, но оно прежде всего смешное, современное, настоящее. Важное слово - настоящее. Не какая-то «псевдуха» сериальная про псевдочувства. Мне очень важны как театральному артисту настоящие эмоции.

«Я делал только то, что нравилось»

- Вы прославились благодаря КВН, комедийным образам в «Даешь молодежь!». А потом вдруг пошли учиться в Школу-студию МХАТ, пришли в серьезный академический театр. На вас это давит? И, главное, коллеги как реагировали? «Ничего себе, вот этот Ржавый из телика теперь будет здесь с нами?!»

- Смешно, что это всплывает до сих пор. Это было так давно… Когда я учился в Школе-студии МХАТ, нужно было так вкалывать, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов. Я реально учился - не спал, не ел. И когда меня хотели задеть мои любимые мастера, когда у меня что-то не получалось, они говорили: «Ну понятно. Андрей как в КВН». Конечно, меня это задевало. Они провоцировали меня! Но это было, может быть, на первом курсе.

- А вы себе оставляли лазейку: если не получится с театром, вернусь опять в телевизор?

- Никогда я себе ничего не оставлял. Я делал только то, что мне нравилось. Если ты хочешь чего-то добиться, то должен заниматься этим на 100%.

- И вам ни разу не хотелось бросить все на фиг?

- Нет, не хотелось. Жена молодец, всегда меня поддерживала. У нас был «курсовой телефон» - его номер знала только она, больше никто. Он лежал у нас на окне в аудитории на седьмом этаже в Школе-студии. Все знали, что, если он зазвонит, это значит, что моя жена рожает. И тогда можно прервать любой этюд. И он однажды зазвонил.

- Вот вы учились - а у вас жена, ребенок. Денег наверняка немного. А вам звонит ваш друг Михаил Башкатов и говорит, что у него сыто-пьяно, гастроли.

- Я сейчас скажу дурацкую, но важную вещь. Самые лучшие инвестиции - это инвестиции «вдолгую». Поэтому я бросил все. Вы не представляете, как меня разубеждали: «Ты что, сошел с ума? Мы тебе предлагаем вести передачу!» и т. д. А мне это было неинтересно - хотелось заниматься, учиться.

- Вас не интересовали деньги?

- Деньги - это результат любой работы. Но они появляются, когда хорошо делаешь свое дело. При чем здесь деньги? Ты дело делай хорошо! Я и учился его делать.

«Конечно, мы с женой ссорились»

- Где вы нашли такую понятливую жену, которая обеспечивала вам крепкий тыл, пока вы искали себя в профессии?

- Ой, спасибо Олюшке огромное...

- Может, вы тиран и она боялась сказать вам слово поперек?

- Она чудо. У нас замечательные отношения. Нас все время спрашивают: «В чем же ваш секрет?» И жена это сформулировала как-то, у нас десять лет со дня свадьбы тогда было: «В отношениях важен юмор». Надо посмеяться над собой, остановиться в какой-то момент и посмотреть на все со стороны. Это же все смешно! Юмор помогает.

- Вы за эти десять лет хотя бы один раз ссорились? Чашку били о стену?

- Ну конечно, мы ссорились. Все было. Мы же люди. Но мы просто любим друг друга.

- Мы знаем, что Оля занимается боксом. После какого случая у вас дома вы стали жить мирно и счастливо?

- Да, она решила поставить себе удар. Я никогда не занимался такими вещами, всю жизнь в хоккей играл. Но спорт - это очень важно. Ты разгружаешься. Ольга может на что-то злиться. Раз-раз, проверила немножко грушу - и уже другой человек.

- А в хоккей-то вы играете с Владимиром Путиным...

- Два раза было дело, на фестивале Ночной хоккейной лиги в Сочи. Я просто участвовал в матче. Замечательное, мне кажется, мероприятие. Прекрасно, что президент занимается спортом.

- И не сфоткались даже?

- Как-то все вместе сфотографировались. Есть люди, которые поближе встают. Я встал, где было место.

- Ваш сын Максим пошел в этом году в школу. Сложно ему там с таким знаменитым папой?

- Да нет. Это в Голливуде отношение к артистам как к небожителям. У нас же все попроще. Буквально сегодня был урок, который папы ведут. И я рассказывал про профессию. Сын очень переживал - хотел, чтобы меня слушали. Тяжело, конечно, они же первоклашки, неусидчивые. Ну, попытался их увлечь.

- А дочь как себя проявляет?

- Она как раз более усидчивая. Алиса у нас гимнастка, ей пять. Может на протяжении двух часов растягивать себе шпагат. Будет прыгать со скакалкой, пока не сделает 30 раз, как ее и просили. Такой характер у ребенка.

- Вы однажды сказали, что ради любви многое можно сделать и многое простить. Что вам приходилось делать ради любви и что прощать?

- Тьфу-тьфу-тьфу, ничего серьезного прощать не приходилось. Были разные поступки. И такие безбашенные, что можно сойти с ума. Начнем с того, что мы с Ольгой сначала семь лет просто дружили. Не пара, просто друзья. Она знала всех моих подруг. Говорила: «Ну что ты с ней? Ну как это? Посмотри на нее!»

- Даже... э-э-э… в состоянии измененного сознания не замечали в ней женщину?

- Нет. Хотя она всегда была невероятно красивой.

«Мы с братом были лучшие друзья»

- Что изменилось в вашем внутреннем ощущении себя, когда вы потеряли брата? Как вы справились с этой утратой? (Александр разбился на горнолыжном спуске в 2009 году. - Ред.)

- Вы, по-моему, первые люди, которые задали этот вопрос… В следующем году, в январе, будет десять лет, как его нет. Мы с братом были, наверное, лучшие друзья. И когда он ушел, естественно, очень трудно было. И родителям. Я не хочу сказать, что десять лет прошло, а мне и сейчас сложно об этом вспоминать. Это не так. Я могу спокойно говорить о брате. Я его очень сильно любил. Когда его не стало, я на следующий год поступил во МХАТ - может быть, еще и из-за этого. Наверное, я хотел подсознательно поменять все. Есть такая притча: на похоронах видят человека, который бьется в истерике от горя - у него умер друг. Он рыдает. А потом у этого же человека умер сын, и он стоит спокойный. Его спрашивают: «Тебе что, друг был ближе, чем сын?» А он говорит: «Нет таких слез, которые могут выразить мою боль». Вот так же и я сейчас. Я сейчас тщательно выбираю слова… Потому что любое сказанное слово может вызвать мою эмоциональную реакцию. Вы простите, что я так осторожно говорю… Он был по-настоящему талантливым человеком. Его любили все. А как он умел дружить! Я тоже умею, но не так, как он. На его похороны пришел весь Томск. Потому что он был настоящим другом для всех.

«С Ольгой семь лет мы просто дружили. Она знала всех моих подруг»

- Вы ощущаете, что становитесь старше, взрослее, серьезнее? Как боретесь со временем?

- Когда я поступил в Школу-студию МХАТ, моим однокурсникам было примерно по 18 лет. А мне 25. И все за меня переживали: столько лет разницы, как это будет? Однажды у нас был первый этюд, тема - предметы. Я показывал шланг. Упал, что-то там изображал. И люди поняли: о, это наш человек. Как сказал когда-то на моем первом курсе Константин Аркадьевич Райкин, тот ребенок, который у вас внутри, не должен погибать. В этом и есть профессия. Я все время пацан, и это все знают. Я молодой! Это правда очень важно. Я всегда это говорю, особенно женщинам. Чем моложе вы будете внутри, тем моложе вы будете снаружи. Это очень заметно на самом деле. Человек лучезарный выглядит по-другому.

- А в ноябре вам, кстати, 35.

- И мне есть что вспомнить. В этом году я выпустил два для меня важных спектакля: это «Солнечная линия» с Виктором Рыжаковым и «Человек из рыбы» с Юрием Бутусовым. И плюс выходит три картины очень важных: «Звоните ДиКаприо!», «Тобол», и вот только что закончились съемки фильма Резо Гигинеишвили, который называется «Трезвый водитель».

- Что вы себе в подарок хотите?

- Хочу собрать друзей. Я люблю праздновать свой день рождения. Как я говорил одному своему другу: «Почему я не могу позволить себе один день в году, когда про меня хорошо говорят?!»

- Почему вы в свои почти 35 какой-то не циничный, Андрей?

- На самом деле я бываю и циничным. Это нормально. Я люблю вот так разговаривать. Я никогда не готовлюсь к интервью или пресс-конференции, не требую заранее вопросы. Я вместе с вами пытаюсь прожить эти час-полтора. Мне интересно поговорить на темы, о которых я постоянно думаю. Сегодня мы говорили о «настоящности» происходящего. Не о подмене, а о «настоящности». Для меня это важно. Поэтому я так люблю театр. Это последнее искусство, которое существует онлайн, где ты ощущаешь процесс передачи энергии. И, извините за пафос, может быть, кто-то уйдет другим человеком после спектакля. Господи, я это сказал, аж пот у меня пошел.

Благодарим ресторан «Восход» в парке «Зарядье» за помощь в съемках.

Личное дело

Андрей Бурковский родился 14 ноября 1983 года в Томске. Уже в школе играл в КВН. Окончил юридический институт Томского госуниверситета. В студенчестве попал в команду КВН «Максимум», ставшую чемпионом Высшей лиги (2008). В 2009 году стал актером скетчкома «Даешь молодежь!». В 2010-м неожиданно для всех поступил учиться в Школу-студию МХАТ. С первого курса играет на сцене МХТ им. Чехова. Играл в сериалах «Кухня», «Адаптация», «Последний из Магикян» и др. Занят в ведущих спектаклях МХТ. Женат, двое детей.

О чем сериал

Главный герой «Звоните ДиКаприо!» - актер Егор Румянцев (Александр Петров). Он устал от славы: чуть что не так, кричит фразу, вынесенную в название. Его сияющий мир рушится: у него находят ВИЧ. У Егора есть брат Лев (Андрей Бурковский) - тоже актер, прозябающий на третьесортном телеканале. Он всю жизнь завидовал Егору, и теперь судьба предоставила ему выбор: спасти брата или наконец поквитаться за все. Первая серия - на YouTube, остальные - на сервисе «ТНТ-Премьер».