Георгий Дронов: «Жена говорит, что я превращаюсь в старичка, который все время скрипит»

Гаджеты, толерантность, воспитание детей и стирка носков - обо всем этом популярный актер рассуждал в интервью «Телепрограмме».

Он пользуется старым мобильником и не регистрируется в соцсетях - Георгий Дронов считает себя консерватором, пропагандирует семейные ценности и вот уже десять лет снимается в ситкоме «Воронины», новый сезон которого скоро стартует в телеэфире.

«О'кей, Гугль...»

- Почему все-таки вас нет в соцсетях, где, кажется, прописались уже абсолютно все?

- Да зачем? Мне кажется, это адская потеря времени: я встал, я проснулся, эй, друзья, я передаю вам привет! Понимаю еще, когда люди в соцсетях деньги зарабатывают. Я этого делать пока не умею. Но, может быть, когда-нибудь я тоже создам свой аккаунт. Вы же знаете, что сейчас некоторые продюсеры утверждают на роли по профилю в Инстаграме? Залезают, смотрят, у кого больше подписчиков, того и берут.

- То есть вас вообще могут не выбрать?

- Ну почему? Выбирают же! Просто те, кто боится со мной работать, не выберут меня никогда. А продюсеры, знающие меня, приглашают в любом случае.

- Вы как-то говорили в интервью, что если бы в детстве у вас был планшет, то вряд ли вы бегали бы во дворе и лазили по деревьям. Как боретесь с зависимостью от гаджетов у собственных детей?

- Мои дети знают, что такое планшет и что такое компьютер. Но они также знают, что, прежде чем их получить, надо сделать какое-то упражнение, почитать книжку и так далее. Мне кажется, при таком раскладе они, когда вырастут, будут правильно распределять свое время и не станут на весь день уходить в соцсети.

Да, мы с женой дома ограничиваем детей в пользовании гаджетами. Считаю, что они должны понимать, что можно, а чего нельзя. Еще недавно в школах стояли ведра с заготовленными розгами (причем заготовленными в государственных масштабах). За провинность били по рукам и не только. И в те времена не было такого адского количества маньяков. И не было людей, у которых сломана психика.

- Не слишком ли жестоко?

- Не подумайте только, что я призываю всех бить. Я просто говорю о том, что ребенок должен понимать: мир не состоит из всего, что можно. Если человеку можно все, то шансов на то, что появится очередной маньяк, гораздо больше.

А вообще меня не покидает ощущение, что скоро мы будем лежать на кресле и у нас будет развит только один палец, который тупо листает страницы на смартфоне. Я сам себя ловлю на мысли, что время от времени залипаю на Ютубе. Что поделать, если мне интересна военная техника? Изучаю новинки. Еще пользуюсь всякими руководствами, как сделать что-то, - например, как убрать ржавчину, как оцинковать. Сейчас даже таджики на стройках вовсю этим пользуются. Спрашиваешь их: «Ты умеешь вот это делать?» Отвечают: «Канешна умею, да!» Отошел в сторону: «О'кей, Гугль, как сделать это?»

«Возьми палку и сделай бластер!»

- Хорошо, а как вы поступаете, если ребенок просит: «Папа, хочу это! Мама, купи то! У всех детей есть, а у меня этого нет!»

- Вот и мой сын Федя посмотрит рекламу по телевизору и начинает: «Папа, я хочу бластер». Я ему говорю: «Вот бери палку, конструируй». Смотрю, через какое-то время он берет палку, берет ремень, вырезает что-то из бумаги. И у него появляется бластер. Пойти купить можно? Можно. И дело не в том, что мы жадные. Просто игрушек стало столько, что дом завален. А в наше время палка была и бластером, и мечом, и пистолетом. Если вы хотите, чтобы ребенок развивался, рос с фантазией, а не был потребителем, то лучше придумывать какие-то игрушки самим. Как только ваше чадо получает то, чего хочет, оно включается в среду потребления, а не производства. Начинается: «Дай, дай, дай», а не «сделай и получи». Если честно, у меня в основном воспитанием детей занимается супруга. Пока ей как-то удается справляться.

- Все это правильно, но ведь ваш Костя Воронин в сериале постоянно играет на планшете...

- Ну поймите, «Воронины» - это комедия. А что высмеивает комедия? Пороки.

- Хорошо, как выгнать современных детей на улицу?

- Отключить интернет! Когда люди приходят в кафе, первый вопрос, который они задают, какой? Правильно, какой у вас пароль от Wi-Fi. И дальше общения нет. Я считаю, что надо убирать Wi-Fi из ресторанов, при входе сдавать мобильники. Люди должны общаться! Я читал, что тренер одной футбольной сборной, когда хотел объединить команду, просил сдавать мобильники во время завтрака, обеда и ужина. Таким образом игроки начали общаться, узнавать друг друга.

- Кстати, на матчи чемпионата мира по футболу вам удалось попасть?

- Нет, я не люблю большое скопление народа. К тому же, по правде говоря, катастрофически далек от футбола. Но тут нельзя было оставаться в стороне. Когда все женщины вокруг резко стали футбольными болельщицами и начали разбираться в тонкостях игры не хуже экспертов, то я тоже подключился (улыбается). Дома у телевизора с удовольствием болел за наших.

«Пусть девочки шьют, а мальчики забивают гвозди»

- Что вы как ярко выраженный консерватор до сих пор делаете по старинке?

- Люблю свою жену (смеется). И мечтаю о времени у телевизора. А еще считаю, что старые машины, которые можно починить самостоятельно, лучше новых. Вообще жена сказала, что в последнее время я превращаюсь в старичка, который все время брюзжит, скрипит, не принимает ничего нового.

- И что вы ей ответили?

- «Ты посмотри на себя!» - сказал я. В семейных отношениях нельзя долго думать. Это как в КВН конкурс капитанов. Отвечать надо мгновенно. Это рукопашная, которая никогда не заканчивается.

- Вам, консерватору, не обидно, что новое поколение уже не знает, как постирать носки на руках без стиральной машины?

- Конечно. Вот скажите: зачем запускать машинку, если постирать надо всего два носка? Я часто езжу на гастроли на пару дней. И мне нужно всего две пары носков. И что, я должен запускать стиральную машину?

- Хорошо, что из нового в жизни вы приняли?

- Интернет!

- Но телефон-то у вас, я смотрю, старый!

- Зато интернет новый! (Смеется.) Давно принял посудомоечную машину, микроволновку, блендеры и тому подобные вещи, потому что они существенно облегчают жизнь супруге.

- Вообще, конечно, вы правы, кто-то должен в современном мире хранить патриархальные ценности.

- Конечно! Ведь до определенного времени ребенок является ведомым. И пока ты его не выгонишь на улицу, не поставишь в такие условия, когда ему ничего не остается делать, как гулять, он не пойдет по «твоему коридору». Я вообще не согласен с мнением, что ребенку надо предоставлять полную свободу выбора: платье он наденет или шортики. Это называется формированием либидо. Есть определенные законы формирования мальчиков и девочек. Мальчики в школе должны ходить на труд, где пилят доски и забивают гвозди. А девочки пусть учатся шить и готовить. Устремление одного пола к такому же - это болезнь, это аномалия.

- Если бы в Америке сейчас услышали ваши рассуждения, знаете, какая буча поднялась бы!

- Я, кстати, толерантен. Знаете, что это означает? Это когда я приемлю нетерпимое мной. Я не встаю и не говорю: «Ребята, это полная фигня». Но почему большинство должно подчиняться меньшинству? Я не выйду и не покажу пальцем на человека, который другой. Но зачем развивать это? Есть законы природы. Если два папы не могу иметь собственных детей, зачем они должны их усыновлять? Зачем с детства формировать у мальчика неправильную модель поведения? Дети все равно берут пример с родителей.

Вы понимаете, как это странно: раньше актрисы попадали на роль через постель, а теперь актеры. Ну это же кошмар! Раньше мы осуждали актрис: «Как же так, она переспала с режиссером и получила роль!» Да они нормальные люди были! А сейчас уже просто машем рукой: «Да он просто переспал с режиссером и получил роль...»

Я не боюсь высказывать свою точку зрения. Я домостроевец. Кстати, в сериале «Воронины» заложена именно идея домостроя.

«На месте Веры я бы бросил Костю»

- Хоть раз возникало желание спрыгнуть с поезда под названием «Воронины»?

- Конечно. Но то ремонт в квартире останавливал, то еще что-то (смеется). И помогали разговоры со старшими товарищами - с Борисом Владимировичем Клюевым, с Анной Васильевной Фроловцевой. Мы все очень близко общаемся. Мне кажется, съемки «Ворониных» имеют успех и уже так долго продолжаются во многом благодаря тому, что у нас подобрался очень гармоничный коллектив.

«При входе в ресторан надо сдавать телефоны - люди должны общаться!»

- Какие были аргументы за и какие против, когда принимали решение остаться?

- Ситуационная комедия - это комедия масок. Она не развивается вертикально. Каждый характер наделен определенным набором черт и маской: трус, балбес, бывалый, зануда, любвеобильная мама. То есть все время находишься в одном и том же. Мы за десять лет отточили наши образы до того, что уже сами частенько генерируем шутки. У нас достаточно много импровизаций. В этом плане сниматься очень просто. И, слава богу, у нас у всех существует театр, который дает нам возможность переключаться и не быть заложниками одной роли.

- Насколько Воронины соответствуют вашему представлению о том, какой семья должна быть семья?

- Во многом соответствует, за исключением некоторых идиотических проявлений Константина. Сейчас я понимаю, что отношения Николая и Галины - это идеальная для меня старость. Они никогда не держат в себе зла, всегда озвучивают проблему, которая возникает. Каждый занимается своим делом, никто никого не ущемляет. Но на месте Веры я бы давно бросил этого Костю и со всем кагалом детей ушел бы подальше. Как можно жить с человеком, который все время врет и выкручивается, лишь бы ничего не делать?

Личное дело

Георгий Александрович Дронов родился 7 апреля 1971 года в Москве. Получил известность благодаря сериалам «Саша+Маша» и «Воронины». Дважды был женат. Первая супруга - Татьяна, вторая - Лада, в браке с которой на свет появились Алиса (7 лет) и Федор (5 лет).

«Воронины», новый сезон
С 27 августа, по будням/15.00, СТС