Егор Крид: «Моя девушка должна меня мотивировать»

В свои 23 артист построил успешную карьеру, обрел финансовую независимость. Осталось только влюбиться по-настоящему...

На прошлой неделе наконец наступил год Собаки по восточному календарю. Это событие мы отметили съемкой обложки с музыкантом Егором Кридом в компании символа года - собаки Масяни. Почему именно Крид? Да потому что он родился в год Собаки! Неудивительно, что сейчас Егор востребован как никогда: в марте грядет премьера шоу «Холостяк» на ТНТ с ним в главной роли и большой сольный концерт. Мы поговорили с Егором Кридом об успехе и женщинах в его жизни.

- Чем измеряется успешность музыканта - количеством проданных билетов на концерты, просмотрами на YouTube?

- Как и в любой другой профессии - уровнем дохода. Счет в банке - один из показателей успеха. Ты можешь мелькать на всех телеканалах, в разных программах, тебя могут обсуждать, но если ты не зарабатываешь, то это не успех.

- На чем артист сейчас больше всего зарабатывает?

- В России можно зарабатывать на концертах и участии в коммерческих проектах. До сих пор очень много гастролируют три артиста: Сергей Шнуров («Ленинград»), Филипп Киркоров и Григорий Лепс.

- А почему вы стали меньше ездить по регионам? Билеты на ваш концерт нормально продаются.

- Год назад я сделал около 300 концертов. По 30 концертов в месяц! У тебя не остается времени ни на работу в студии, ни на что другое. Такой ритм нужен, когда все только начинается: к тебе присматриваются, о тебе узнают, поэтому ты должен гастролировать, как сумасшедший. А дальше каждый решает сам. Концертная деятельность в России бьет по здоровью и нервам. Я не жалуюсь, просто рассказываю. Города в гастрольном графике часто находятся далеко друг от друга, иногда в день случается по три перелета, потом еще нужно ехать на машине или на поезде. А потом ты приезжаешь в убитый зал, неотапливаемую гримерку. Про звук на площадке вообще молчу... Помню, как однажды две тысячи человек ждали концерт, а мы до последнего пытались настроить звук. Но это было невозможно, потому что из всего оборудования, которое должны были привезти по техническому райдеру, была одна маленькая колонка, которая еле-еле работала. Полтора часа пытались что-то сделать, «уничтожали» организаторов… В итоге я вышел на сцену и сказал, что концерт не состоится по техническим причинам. Слава богу, это было однажды, но случай показательный.

«Неинтересно работать на короткие дистанции»

- Многие артисты говорят, что большой концерт в Москве - это не заработок, а имиджевое выступление, праздник для поклонников. У вас будет концерт на модной площадке - «ВТБ Ледовый дворец». Неужели ничего не заработаете, кроме положительных эмоций?

- На большие концерты тратится много денег - на режиссеров-постановщиков, на рекламу, на команду из 200 человек, аренду площадки... Бывает, что только свет стоит 10 млн. рублей. Такие концерты - это всегда не заработок, а больше имиджевый момент. У артистов на Западе нет языкового барьера и есть возможность выступать со своим шоу перед аудиторией в разных странах мира. Мы же можем собрать зал в наших регионах (большой концерт со светом, звуком, декорациями не отобьется), странах СНГ, Германии, в каких-то отдельных странах для русских эмигрантов.

- Что у вас на площадке будет самое дорогое?

- Моя семья, я и моя аудитория. Будет душевно, круто, со смыслом. Этого мне хочется больше, нежели удивлять тем, что я сменил 85 костюмов на сцене. На концерте в апреле презентую новые песни. Уже в марте выйдет она из важных для меня работ - клип и трек «Миллион алых роз».

- Алла Борисовна Пугачева имеет к этому проекту какое-то отношение?

- Алла Борисовна дала мне свое согласие, за что я ей очень благодарен.

- Сейчас перед концертами, премьерами принято придумывать поводы: пиар-помолвки, пиар-разводы и прочие скандалы...

- Я не люблю все эти истории, грязь, движуху. Мне неинтересно работать на короткие дистанции. Есть много людей, которые сейчас «взрываются», становятся популярными, но их имидж на уровне моей подошвы. Ну ладно, заработаешь ты деньги, а смысл какой, что дальше, если тебя не уважают люди? Смысл в том, чтобы просто заработать? Меня это не интересует.

- Недавно на вас в суд подали за плагиат, но суд отказал в иске...

- На моем имени всегда хотят пиариться, я привык. Некоторые представители аудитории рэп-батлов пытаются вызвать меня на конфликт. Меня это не цепляет. До меня дошли слухи, что Ресторатор (Александр «Ресторатор» Тимарцев, организатор Versus - интернет-шоу, где проходят рэп-батлы. - Ред.) хочет организовать батл Ивана Дорна и Егора Крида. И Ваня в интервью говорил, что побатлил бы с Кридом, если бы ему заплатил Ресторатор. Я могу найти к чему прикопаться, сделаю трештокинг (то есть сочинит обидный для соперника текст. - Авт.), и мы, как Мейвезер и Макгрегор (известные боксеры. - Авт.), будем друг друга обсирать. Даже могли бы договориться... Но я понимаю, как бы ко мне ни относился Дорн, я не испытываю к нему неприязни. Считаю его крутым артистом, и нам нечего делить. Этот батл пообсуждают, но за ним не будет искренности. Поэтому мне это не очень интересно.

«Я готов к новым отношениям»

- От участия в телепроекте «Холостяк» вы тоже долго отказывались. А тут вдруг решились. Какие были сомнения?

- Мне казалось, что это могло быть каким-то наигранным шоу, где приходилось бы притворяться. Казалось, что приходит куча девочек, которые хотят прославиться за счет шоу «Холостяк». Сейчас понимаю, что ошибался и проект показывает реальные чувства и эмоции.

- Да, кажется, что участницы приходят в шоу чаще всего за дополнительными подписчиками в Инстаграме.

- Сейчас такое время, когда люди даже детей рожают ради лайков в Инстаграме! Знаю пару таких семей. Это вызывает дикое отвращение и ощущение, что мир сошел с ума. Когда мы встретились с генеральным продюсером ТНТ Вячеславом Дусмухаметовым и пообщались по поводу проекта, то мое мнение о шоу абсолютно изменилось. Я сказал, что если туда приду, то не смогу изображать слащавого парня на белом коне, который всем раздает розы. Я буду собой: где-то жестким, где-то даже грубым. Теперь могу сказать: лучшее, что было в моей жизни за последние три года, это шоу «Холостяк». Я пришел туда черствым снобом, который не верит ни в отношения, ни в чувства, ни в женщин. Это из-за того, что у меня был опыт в жизни, когда девушки сводили с ума, а потом обманывали. Я видел, как жены моих знакомых парней изменяют направо и налево. Мир у меня разрушился, и я перестал верить в любовь, в чувства. Но хочу сказать спасибо шоу «Холостяк»: благодаря новому опыту я изменился, понял, что готов к новым чувствам, отношениям.

- Успешному человеку с деньгами непросто понять, дружат с ним искренне или ради чего-то. У вас рядом друзья из прежней жизни?

- Вчера ночью я играл партию в PlayStation в футбол со своим другом, с которым я знаком уже лет девять. У меня микс друзей. Есть из моего родного города Пензы, а есть новые друзья. Многие отсекаются: случается, даже успешные люди начинают пользоваться моими контактами, связями. Часто ты не понимаешь, из-за чего человек с тобой общается.

- Для вас какая девушка идеальная? Кого бы вы хотели встретить?

- Та, которая будет далека от всего этого шоу-бизнеса, у которой не будет зависимости от Инстаграма. Интересно, если девушка будет успешнее меня - ее успехи будут меня мотивировать. Последнее время получалось так, что мои романы были интернациональными. Девушка из другой страны не говорит на русском языке, не знает ничего обо мне, для такой девушки моя популярность не важна. Значит, я ей просто понравился.

«Не трачу деньги впустую»

- Сейчас вы ролевая модель для школьников из провинции, которые тоже поют, играют, пишут музыку. А каким вы были раньше - выпивали в молодости, матом ругались?

- Конечно! И проблемы с полицией были в юности, и матом ругаюсь, и в метро спускаюсь. В общем, я такой же, как все.

- Как вы пришли к мысли, что пора двигать в Москву?

- Все мои знакомые узко мыслили: хотели чего-то добиться, но в Пензе. А я считаю, что надо ставить глобальные цели. У меня всегда была мысль уехать в Москву, и в 17 лет я уже подписал контракт с музыкальным лейблом Black Star. Родителям я благодарен за то, что не баловали меня в детстве, а приучили к труду. На мороженое просто так не давали, для этого я должен был потрудиться.

- А могли бы и баловать?

- Нет. Когда мы с сестрой Полинкой были маленькие, папа только начинал бизнес. Мы жили в очень маленькой квартирке в старом-старом доме. Только лет через десять переехали в квартиру побольше. Мне не покупали PlayStation или Sega, телефон появился в классе у одного из последних. Зато друзья теперь говорят, что я умею не разбрасываться деньгами.

- На что копите?

- Не коплю. Просто не трачу деньги впустую. Могу потратить на подарки близким, на отдых, на вещи, потому что живем один раз.

Сейчас такое время, когда даже детей рожают ради лайков в Инстаграме

- Ваш папа не только бизнесмен, он еще и музыкой занимается.

- У меня вообще вся семья музыкальная. Мама, сестра, бабушка, царство ей небесное. А у папы группа своя, в Пензе уже было два концерта, он пишет музыку, это его хобби.

- Это рок-музыка?

- Это что-то такое бардовское. С нотками шансона.

- На днях в Екатеринбурге вы встречались с двоюродной бабушкой. У вас хорошие гены.

- Бабушка Тая в день своего 80-летия прыгнула с парашютом - ролик можно посмотреть в YouTube. Она каждый день встает в 6.30 утра и идет на любимую работу - преподает в бассейне. И легко садится на шпагат. Вот так надо жить!

- Многие успешные люди сейчас помешаны на ЗОЖ. А вы?

- Я в этом плане разгильдяй. Мы, люди, только когда прижимает, начинаем задумываться об образе жизни. Мама мне всегда говорит: «Ты себя вообще не бережешь!»

- А вы за родителей переживаете?

- Постоянно говорю им: «Когда же вы уже прекратите работать? Отдохните!» А папа отвечает: «Сынок, а в чем тогда смысл жизни, если не работать?»

«Я уже построил себе крутой фундамент»

- Вы три недели отдыхали в Лос-Анджелесе, общались с музыкантами. Какие музыкальные тренды актуальны в Америке и, следовательно, могут перейти к нам?

- В Америке популярны фрики - именно это цепляет народ. Сейчас очень хорошее время для таких парней, как Элджей (российский хип-хоп-исполнитель. - Авт.). Странных, непонятных.

- Вы же не фрик?

- Я и не новый артист. Я человек, который уже построил себе крутой фундамент.

Друзья говорят, что я умею не разбрасываться деньгами

- Начался год Собаки. Верите в астрологические и прочие прогнозы?

- Нет. Но это определенно мой год!

- А у вас есть собака?

- Сестра Полинка взяла из приюта собаку. Папа тоже дважды брал собак из приюта. А у меня из-за рабочего графика пока нет животного. Но недавно три недели жил в Лос-Анджелесе в доме знакомых. Приехал ночью в огромный пустой дом. Было немного не по себе. Вдруг ко мне подходит огромная овчарка, становится рядом. Я делаю шаг - и она шаг. Так и шли. Быстро нашли общий язык. Представляете, в Лос-Анджелесе есть такси для собак, кафе для собак! Было бы круто, если бы собаки разговаривали. Никто бы не страдал от одиночества.

- Говорят, и к одиночеству человек тоже привыкает.

- Мне тяжело.

- А если родителей перевезти в Москву?

- Не хотят они. Много лет живут в Пензе, у них там близкие, друзья.

- Будут у вас дети - сразу переедут внуков нянчить.

- Поэтому надо быстрее этот вопрос решать. Может, моя будущая девушка читает сейчас это интервью: найдись скорее!

Стилист - Анвар Очилов.

Личное дело

Егор Крид родился 25 июня 1994 года в Пензе. Учился в школе с углубленным изучением английского языка. Играл в шахматы, теннис, футбол и баскетбол. Первые тексты песен начал писать в 11 лет. В старших классах снимал музыкальные видео и размещал на своем канале на YouTube. Один из клипов набрал свыше миллиона просмотров, музыканта заметили, в 17 лет он заключил контракт с музыкальным лейблом Black Star.В свои 23 артист построил успешную карьеру, обрел финансовую независимость. Осталось только влюбиться по-настоящему…

«Холостяк»
Март, ТНТ