Энциклопедия

Киркоров Филипп Бедросович

Киркоров Филипп Бедросович фото: globallook
Киркоров Филипп Бедросович – советский, российский эстрадный певец, композитор, актер, продюсер, телеведущий. Народный артист Российской Федерации.

Дата рождения: 30 апреля 1967 году

Место рождения: г. Варна (Болгария)

Знак Зодиака: Телец

Эпатажный поп-король отечественной эстрады отличается безграничными творческими возможностями, и этим он обязан не только невероятному таланту, но и таким качествам, как настойчивость и целеустремленность. Друзья и коллеги отзываются о нем, как о небывалом труженике.

Отец Филиппа Киркорова – популярный болгарский певец Бедрос Киркоров. Родившись в семье простого армянского сапожника, он, благодаря красивому мощному голосу, стал всенародным любимцем. Жизненные обстоятельства потребовали смены фамилии, так что урожденный армянин Крикорян стал болгарином Киркоровым. В 1962 году по приглашению композитора Арно Бабаджаняна Бедрос Киркоров вместе с женой, Викторией Марковной Лихачевой, приехал учиться в Москву. Там он поступил в ГИТИС, закончив который, вернулся обратно в Варну. Вскоре в семье родится сын Филипп. Бедрос часто выступал в концертах с советскими исполнителями. Так он работал с певцом Леонидом Утесовым, композитором и дирижером Юрием Силантьевым. Стоя за кулисами, Филипп, приобщался к эстраде, к сцене.

В 1974 году семья Киркоровых решила перебраться в Москву. Там Филипп и пошел в первый класс, а также начал заниматься игрой на гитаре и фортепьяно, мечтая о славе артиста. Правда, поначалу он не видел себя певцом. Артистичный, с яркой внешностью, он, скорее, мечтал о театральной сцене. Московское детство было очень благополучным, он получал все, что хотел. Эта привычка позволила ему в будущем добиваться поставленных целей. Окончив школу золотым медалистом, Филипп подает документы в ГИТИС, но не проходит по конкурсу. Тогда он пробует свои силы в «Гнесинке» и легко поступает на отделение музыкальной комедии, которое оканчивает с красным дипломом.

В 1987 Киркоров приходит работать в «Ленинградский мюзик-холл». Однако вскоре понимает, что это – рутина и совсем не то, о чем он мечтал. Встреча с композитором Ильей Резником приблизила молодого человека к его мечте – профессионал от музыки помог Филиппу освоиться на эстраде. В 1988 году благодаря Резнику Киркоров знакомится с Аллой Пугачевой. Она приглашает Филиппа участвовать в «Рождественских встречах», а также берет его с собой в гастрольный тур. Тогда же Киркоров знакомится с поэтом Леонидом Дербеневым, впоследствии ставшим автором мегахитов певца.

В качестве полноценного сольного исполнителя Филипп Киркоров заявляет о себе в 1990, песня Дербенева «Небо и земля» обеспечила певцу главный приз конкурса «Шлягер-90». Киркоров записывает свой первый сольный диск, который имеет колоссальный успех. Начинается обширная гастрольная деятельность не только по России, но и по миру. К его услугам самые лучше концертные залы и сцены, его голос звучит с телеэкранов, из радиоприемников, проигрывателей. Ежегодно он получает по несколько музыкальных премий (к слову, у Киркорова восемь премий «Овация», пять раз он награждался премией World Music Awards, многократно получал премию «Золотой граммофон», «Стопудовый хит», он также лауреат «Песни года»). В 1992 году его шоу «Атлантида» признают лучшим шоу года, в 1996 году Киркоров становится обладателем премии World Music Awards. В 1999 году Филипп Киркоров по приглашению Майкла Джексона принимает участие в благотворительной программе Michael Jackson and Friends. What more can I give.

Драматический талант певца тоже востребован. В 2000 году выходит сериал «Салон красоты», где у певца первая полноценная роль – поп-звезды Евгения Славина. Всего фильмография певца насчитывает более 40 киноработ, включая музыкальные. За лучший актерский дебют в фильме «Любовь в большом городе» награжден премией «Снято!», а за лучшую мужскую роль в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» — премией «Кинотавра». Помимо этого Киркорову хватает сил и времени дублировать и озвучивать фильмы и мультфильмы, вести телепрограммы, участвовать в жюри популярных конкурсов и телешоу, играть в театре. После роли в мюзикле «Метро» Киркоров решил продюсировать к постановке в России бродвейский мюзикл «Чикаго». И сам сыграл главную роль – адвоката Флинна. В России постановку признали «Премьерой года», а исполнение роли Киркоровым американские продюсеры признали лучшим. Теперь фотография певца в образе Флинна украшает бродвейскую галерею.

Личная жизнь Филиппа Киркорова

После знакомства с Аллой Пугачевой Киркоров несколько лет добивался ее руки, и в 1994 году Филипп Киркоров и Пугачева стали мужем и женой. Поклонницы долго не могли в это поверить, ведь Пугачева старше певца на 18 лет. Не хотели в это верить и отец Филиппа Бедрос Киркоров и дочь Пугачевой Кристина, они всячески отговаривали своих родных от этого шага. Но, когда пара обвенчалась в Иерусалиме, всем пришлось смириться. Отношения не были безоблачными, однако брак просуществовал 11 лет. В 2005 году супруги объявили о разводе. С тех пор Киркоров постоянно во всеуслышание говорит, что второй такой женщины ему не найти, что он сильно сожалеет о расставании и, скорее всего, больше не женится.

В честь Пугачевой певец назвал свою дочь Алла-Виктория (второе имя – в честь мамы), родившуюся в 2011 году от суррогатной матери. В 2012 году у Киркорова родился сын Мартин-Кристо, о матери которого также нет никаких сведений. Дети на данный момент – самое главное для певца, им он старается уделять все свое свободное время.

Интересные факты

  •  рост певца 198 см
  •  в детстве, когда Филипп сильно заболел, его повезли к знаменитой ясновидящей Ванге, и так сказала, что видит его на высокой горе, размахивающим железной палкой. Позже стал ясен смысл сказанного: Киркоров много добился, стал знаменитым, а палка — микрофон
  •  во время первой телесъемки Киркорова в программе «Шире круг» (1985 г.) его заметила и захотела снять в «Голубом огоньке» режиссер программы. Но руководство отказало по причине, что Киркоров «слишком красивый»
  •  в 2004 году во время выступления в Атлантик-Сити Киркоров толкнул пожилого охранника, тот упал и получил серьезные травмы. Перенеся несколько операции, мужчина умер, а Киркорову суд Нью-Джерси предъявил обвинение в убийстве. Он уже готовился к пожизненному заключению, но после 6 лет следствия певца оправдали
  •  Филиппа Киркорова называют «Мистер Евровидение». В 1995 году он сам участвовал в конкурсе, а став известным певцом, удачно продюсирует других. Среди его воспитанников Сергей Лазарев, Ани Лорак, Дмитрий Колдун

Дискография

  • 1990 — «Филипп»
  • 1990 — «Синдбад-мореход»
  • 1991 — «Ты, ты, ты»
  • 1991 — «Небо и земля»
  • 1992 — «Такой-сякой»
  • 1994 — «Я не Рафаэль»
  • 1995 — «Примадонна»
  • 1995 — «Скажи Солнцу: «Да!»
  • 1998 — «С любовью к Единственной»
  • 1998 — «Ой, мама, шика дам!»
  • 2000 — «ЧелоФилия»
  • 2001 — Magico Amor (испаноязычный альбом)
  • 2001 — «Влюбленный и безумно одинокий»
  • 2003 — «Незнакомка»
  • 2004 — «Дуэты»
  • 2007 — «ForYou»
  • 2011 — «ДруGOY»
  • 2016 — «Я»

Фильмография

  • 1991 — «Исчадье ада»
  • 1993 — «Горячев и другие»
  • 1995 – «Старые песни о главном»
  • 1996 – «Старые песни о главном-2»
  • 1996 – «Карнавальная ночь-2»
  • 1997 — «10 песен о Москве»
  • 1997 – «Старые песни о главном-3»
  • 1999 — «33 квадратных метра»
  • 2000 — «Салон красоты»
  • 2000 – «Старые песни о главном. Постскриптум»
  • 2000 – «Женское счастье»
  • 2001 – «Апрель»
  • 2005 — «Ералаш»
  • 2001 – «Вечера на хуторе близ Диканьки»
  • 2003 – «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
  • 2004 – «Осторожно, модерн!»
  • 2005 – «Ночь в стиле детства»
  • 2005 – «Первый Скорый»
  • 2005 – «Моя прекрасная няня» (серия «Король ремейков»)
  • 2006 – «Звездные каникулы»
  • 2006 – «Первый Дома»
  • 2006 — «Приключения Верки Сердючки»
  • 2007 – «Королевство кривых зеркал»
  • 2008 – «Золотая рыбка»
  • 2008 – «Красота требует…»
  • 2008 – «На спине у черного кота»
  • 2008 – «Любовь в большом городе»
  • 2009 – «Любовь в большом городе 2»
  • 2009 — «Южное Бутово»
  • 2009 — «Золотой ключик»
  • 2009 — «Как казаки…»
  • 2009 — «Морозко»
  • 2009 — «Новогодние сваты»
  • 2010 – «Новогодние сваты»
  • 2011 – «Новогодняя SMS-ка»
  • 2012 – «Красная Шапочка»
  • 2013 – «Три богатыря»
  • 2013 – «Любовь в большом городе 3»
  • 2013 – «Дублер»
  • 2016 – «Экипаж»
  • 2017 – «Воронины» (407 серия)
  • 2017 – «Бабушка легкого поведения»

Дублирование

  • 2002 — «Чикаго» — адвокат Билли Флин
  • 2003 – «Братец медвежонок» — медвежонок Кода

Озвучивание

  • 2000 – «Новые бременские» — Трубадур
  • 2010 – «Щелкунчик и Крысиный Король» — Крысиный Король
  • 2016 – «Новые приключения Аладдина» — Аладдин
  • 2016 – «Трио в перьях» — Кики

Киркоров Филипп Бедросович