Иван Ургант: «Мой отпуск - семья, калорийная пища и никакого телевизора!»

Популярный ведущий рассказал об отпуске, о новом сезоне и оценил Дмитрия Борисова.

Конечно, на нашем ТВ много программ, а для умеющих включать компьютер открывается еще и целый мир самодеятельных телешоу и каналов блогеров... И все же, пока нет «Вечернего Урганта», как-то неуютно. Чего-то не хватает... К счастью, программа вышла из отпуска, и теперь события дня получают и юмористическое освещение, а слегка изменивший внешний вид ведущий традиционно поговорил с журналом «Телепрограмма» о старте нового сезона.

«Вернем рубрику «Алло, Андрей»

- Иван, странный вопрос, но тем не менее вы соскучились по работе в отпуске?

- Вы не представляете себе, насколько. Если честно, начал скучать в тот момент, когда закрылась дверь за Сергеем Шнуровым и Стивеном Кольбером (оба были гостями последнего перед перерывом на летний отдых выпуска. - Ред.). У нас был большой праздник, который мы обычно делаем по окончании сезона для всех сотрудников нашей передачи, и ровно с того момента я стал скучать. В первую очередь по тем людям, с которыми мы это делаем, ну и, естественно, по возможности сказать зрителям свою нехитрую мысль.

- Вам удалось посмотреть программы Кольбера о России?

- Нет, конечно. Потому что для меня не существует американского телевидения.

- Вы шутите, а серьезно: неужели неинтересно?

- Вы знаете, я видел только тот момент, где он передавал мне привет, и это было очень лестно - когда твое имя произносят в театре Эда Салливана, в котором, собственно, когда-то работал сам Эд Салливан, потом работал долгие годы мой любимый Дэвид Лэттерман, ну а теперь наш всеобщий кормилец Стивен Кольбер.

- Вы такой уверенный в себе человек…

- Это маска. На мне надета маска очень уверенного человека. Я обладатель золотой маски в этой категории.

- Был какой-то дополнительный мандраж, когда вы общались с гуру «вечерних шоу» Кольбером?

- Вы знаете, нет. К счастью, у нас уже было общение с представителями нашей профессии, которых знают во всем мире, и это люди, которые своим поведением, своим отношением подают пример всем нам, младшим товарищам.

- Как вы провели отпуск?

- Отпуск прошел очень продуктивно. Он состоял из нескольких вещей. Семья. Калорийная пища. Прогулки на велосипедах. Купание. Кормление чаек мертвой рыбой.

- Неужели вы телевизор не смотрели за это время?

- Телевизор я смотрел очень мало - это правда. Практически не смотрел.

- В связи с уходом Андрея Малахова, вы вернете знаменитую рубрику «Вечернего Урганта» - «Алло, Андрей»?

- Вы знаете, ее давно не было в эфире, но теперь мы, возможно, ее вернем.

- Я видел в Инстаграме «Вечернего Урганта» анонсируется рубрика «Рука помощи»… можете приоткрыть тайну?

- Мы протягиваем руку помощи всем, кому эта помощь нужна. Если вы должны сделать что-то, что не можете сделать сами по этическим соображениям, мы это сделаем за вас. Мы выполним за вас эту грязную работу и расскажем об этом на всю страну. Что может быть лучше? Если вы хотите расстаться с женой, отказаться от отцовства, сжечь тещин дом…

- Что-то благородное должно произойти, да?

- Да. И мы обязательно вам в этом поможем. Приходите. Ждем.

Менять, ничего не меняя

- Не могу не спросить про Дмитрия Борисова, который вдруг превратился в ведущего развлекательной программы. Как вы оцениваете его, видите в нем конкурента?

- Вы знаете, мы не относимся друг к другу, как к конкурентам. Я отношусь ко всем своим коллегам как к товарищам по одному цеху. Мне даже не важен канал, на котором они работают. Я все равно отношусь с уважением. Вдруг, не дай бог, они вернутся опять на наш канал? Поэтому - на всякий случай с уважением.

Наше шоу, как и наша страна, живет по принципу «менять, ничего не меняя»

Дмитрий Борисов - талантливый, молодой, очень умный, интеллигентный, гладко выбритый мужчина. Что еще нужно, чтобы включить телевизор? Конечно, мы будем его смотреть. Тем более что он долгие годы вел новости, а значит, он не умеет врать.

- Когда пошла волна новостей о закрытии программ, говорили и о «Смаке». С ним все в порядке?

- «Смак» выходит в эфир. Я по крайней мере надеюсь, что все хорошо.

- «Прожекторперисхилтон» вернется?

- Такие планы были, но сейчас никто не знает, чем все может закончиться.

- Какие-то еще изменения в «Вечернем Урганте» будут?

- Знаете, в «Вечернем Урганте» слоган примерно такой же, как у нашей страны. Менять, ничего не меняя. И вот этим мы и занимаемся. Меняем, ничего не меняя. Это хороший слоган и для выборов, и для телевизионно-развлекательного шоу.

- Пять лет назад, когда программа начиналась, были разные мнения, сколько она продержится. Вы ожидали такого долголетия?

- Спасибо огромное вам за этот вопрос, но вы знаете меня как человека, который не так в себе уверен, как рассказывают. Тем не менее я часто рефлексирую, сомневаюсь и не верю до конца в какие-то вещи. Но хочу вам сообщить, что я очень рад тому, что так все сложилось. Это большая радость для меня, и я приложу все свои усилия и усилия всего нашего коллектива, чтобы это продолжалось как можно дольше.

- Большинство удачных проектов, которые запускаются на одном канале, так или иначе клонируются на других. Но у «Вечернего Урганта» так и не появилось клонов. Вы как-то можете это объяснить?

- Ну, конечно, подобное шоу может появиться в любую секунду. И я не стал бы называть такие программы клонами. В подобном формате разница между всеми этими передачами исключительно в том, кто эти передачи делает и кто их ведет. Вот и все.

Познер знает слово «батл»

- Вы следили за перепалкой в прессе между господином Познером и господином Шнуровым по поводу программы «Познер» с участием Сергея Шнурова?

- Мне просто глубоко всколыхнула эта ситуация. Я тоже надеюсь найти ей какое-то отражение в программе. Я очень сильно люблю Владимира Владимировича Познера, но при этом свою любовь к нему я чаще всего выражаю при помощи лексикона Сергея Шнурова. Так как просто не в силах совладать со своими эмоциями. И мы с Владимиром Владимировичем уже эту ситуацию объяснили друг другу, обговорили, а вот с Сергеем пока еще не удалось. Но, если вы помните, Сергей вызвал на батл Владимира Владимировича, а Владимир Владимирович в отличие от большинства россиян знает, как переводится слово «батл». И это ставит его в гораздо более выгодную позицию. С другой стороны, появление такого феномена, как батл (молодежная субкультура, основанная на соревновании в стихах, рэпе, двух соперников, задача которых максимально болезненно оскорбить друг друга. - Ред.), в нашем поле зрения в последнее время не может не произвести хорошее впечатление. Если мы начнем все свои конфликты, ссоры, недовольства друг другом решать при помощи рифмы - это будет чудесно.

- Кстати, вы смотрели нашумевший батл между Гнойным и Оксимироном?

- Конечно, смотрел. А как я мог это не смотреть?.. Я, как обычно, сидел вводил в поисковой строке слова «гнойный перитонит» и вдруг увидел, что произошел какой-то батл, и я, конечно, с огромным удовольствием его посмотрел. И это было страшно интересно. Я, как и многие, очень обрадован таким колоссальным ажиотажем вокруг этого события. Собственно, два самых важных события - переход Андрея Малахова на другой канал и батл между Оксимироном и Гнойным.

- Гнойный может стать гостем вашей программы?

- Любой человек может стать гостем нашей программы. Любой человек, который вызывает такой ажиотаж и интерес.

- В вашем Инстаграме появилась фотография, где вы в велосипедной форме команды «Астана»…

- Вы знаете, у меня было два варианта этой фотографии. Первый вариант - в велосипедной форме команды «Астана», в которой я иногда катаюсь на велосипеде. Второй вариант - без этой формы. Путем долгих сравнений, замеров и использования штангенциркуля я понял, что лучше все-таки я выгляжу в форме, чем без нее.

- Максим Галкин регулярно что-то выставляет в Инстаграм, а вы довольно редко. Почему вы не развиваете этот канал общения с аудиторией?

- Я и так достаточно часто общаюсь с аудиторией, а летом даю возможность аудитории отдохнуть и спокойно насладиться роскошными скетчами Максима.

Личное дело:

Иван Ургант (1978, Ленинград) родился в семье артистов. Знаменитая бабушки Нина Ургант, дед, отец, мама... Первую роль в театре сыграл еще в детстве. Работал на питерском радио и ТВ, потом на известных московских радиостанциях. Попал на канал МТВ, оттуда на «Россию», позже на Первый, где вел (и ведет) несколько программ («Весна с Иваном Ургантом», «Смак», «Цирк со звездами», «Большая разница», «Стенка на стенку», «Прожекторперисхилтон», «Вечерний Ургант»). Снялся в нескольких фильмах (самые известные «Елки» (с продолжениями) и «Высоцкий»). Лауреат множества премий, в том числе три «ТЭФИ». Женат, воспитывает четверых детей.