«Уже 80»: Мария Шукшина показала редкий снимок мамы в день ее рождения

Актриса театра и кино Лидия Федосеева-Шукшина отмечает день рождения, ей исполнилось 80 лет.

Советская и российская киноактриса, народная артистка РСФСР Лидия Федосеева появилась на свет 25 сентября 1938 года в Санкт-Петербурге. Однако, окончив школу, будущая актриса переехала в Москву и поступила в театральный. Федосеева попала в мастерскую, которую вели режиссер Сергей Герасимов и актриса Тамара Макарова. Во ВГИКе учиться у этой семейной пары считалось большим везением.

«Не верю!! Уже 80!! Когда? Как?... Только вчера мама привозила жвачки из Анголы, модные джинсы и сабо из Польши... Только вчера я ныряла к тебе в постель под одеялко и смотрела через стекло двери на свет из папиного кабинета глубокой ночью... Господи!... Мама, живи долго! И дай Бог тебе здоровья! И спасибо тебе за все, родная!!!» - отметила дочка актрисы Мария Шукшина, которая показала редкий снимок Федосеевой-Шукшиной в молодости.

Первое появление Лидии на экране – малюсенький эпизод в фильме «Максим Перепелица». Первая же серьезная роль – одна из главных в картине «Сверстницы». Но со всей полнотой актерский талант Лидии раскрылся в картинах режиссера Василия Шукшина — «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная». Тогда же закрепился и типаж ее героинь – деревенская женщина, простая, добрая, работящая, безмерно преданная мужу.

Лидия Николаевна была замужем четыре раза. Но именно брак с Василием Шукшиным она считает в своей жизни главным. Первый раз Лидия вышла замуж вскоре после поступления во ВГИК. Как говорит режиссер и тоже выпускница ВГИКа Светлана Дружинина, Лидия Федосеева увела самого красивого парня курса. Этим красавцем был студент актерского факультета Вячеслав Воронин. В 1960 году у молодоженов родилась дочь, которую назвали Настей. Но этот брак не продлился долго.

Федосеева познакомилась с Василием Шукшиным в 1964 году. Официально же актеры оформили отношения только в 1967 году. В том же году у пары родилась дочь Мария, а через год – Ольга. Лидия тогда перестала сниматься, целиком посвятив себя мужу и детям. А вернул ее в мир кино сам Шукшин. Сначала он пригласил жену в свой фильм «Странные люди», затем снял в главных ролях в картинах «Печки-лавочки» и «Калина красная». У пары было немало творческих планов и на будущее, но их исполнение оборвала внезапная смерть Шукшина. В 1974 году на съемках фильма «Они сражались за родину» Василий в возрасте 45 лет умер от сердечного приступа.