энциклопедия звезд

Федосеева–Шукшина Лидия Николаевна

Федосеева–Шукшина Лидия Николаевна
Поистине народная актриса, вдова великого русского писателя и режиссера. А также мама трех дочерей, бабушка двух внучек и четырех внуков, и прабабушка двоих правнуков.

Дата рождения – 25 сентября 1938 года
Знак Зодиака – Весы
Место рождения — г. Ленинград (ныне – г. Санкт-Петербург)

Нынешний год у актрисы юбилейный. Ей исполняется 80 лет. Родилась Лидия Николаевна в Ленинграде. Семья, в которой было еще двое детей, жила в типичной питерской коммуналке – одна семиметровая кухня на 40 соседей. Но Лидия Николаевна вспоминает о тех временах тепло: «Жили дружно и весело». Всех ужасов блокады детская память, к счастью, не сохранила. Но оттуда, из голодного детства – бережное, на всю жизнь, отношение к продуктам. В школу Лида ходила особенную — с историей, с хорошими традициями, с сохранившимся среди горожан еще с ХVIII века названием — «Петришуле».

А вот учиться на актрису Лида уехала в Москву. И легко с первого раза поступила во ВГИК. Правда, через три года из-за пропусков (а Лида, будучи студенткой, вышла замуж и родила дочь) из института ее отчислили. Позже она с трудом в вузе восстановилась. Как оказалось, в этой драматической ситуации были свои плюсы. Восстановившись, Федосеева попала в мастерскую, которую вели режиссер Сергей Герасимов и актриса Тамара Макарова. Во ВГИКе учиться у этой семейной пары считалось большим везением.

Первое появление Лидии на экране – малюсенький эпизод в фильме «Максим Перепелица». Первая же серьезная роль – одна из главных в картине «Сверстницы». Но со всей полнотой актерский талант Лидии раскрылся в картинах режиссера Василия Шукшина — «Странные люди», «Печки лавочки», «Калина красная». Тогда же закрепился и типаж ее героинь –деревенская женщина, простая. добрая, работящая, безмерно преданная мужу. Первой, кто решился изменить это амплуа, стала режиссер Динара Асанова. Она пригласила актрису на роль такой достаточно недалекой городской учительницы в фильм «Ключ без права передач», потом были и другие характерные роли – колоритной мадам Грицацуевой в захаровских «12 стульях», ревнивой и ревностной мамы в фильме «Вам и не снилось…». Вскоре Шукшиной стали предлагать и исторические или, как их еще называют, костюмные роли — в картинах «Демидовы», «Виват, гардемарины!», Графиня Шереметова». В 2000-х годах актриса активно играла в сериалах – «Женская интуиция», «Террористка Иванова», «Сердце матери». Последняя на сегодняшний день кинороль – в сериале «Линия Марты» (2014 год). Сейчас Лидия Николаевна почти не снимается. И не только из-за проблем со здоровьем. Она сосредоточила силы на работе в фонде имени Шукшина, занимается литературным наследием мужа.

Личная жизнь Лидии Федосеевой-Шукшиной

Лидия Николаевна была замужем четыре раза. Но именно брак с Василием Шукшиным она считает в своей жизни главным.

Первый раз Лидия вышла замуж вскоре после поступления во ВГИК. Как говорит режиссер и тоже выпускница ВГИКа Светлана Дружинина, Лидия Федосеева увела самого красивого парня курса. Этим красавцем был студент актерского факультета Вячеслав Воронин. В 1960 году у молодоженов родилась дочь, которую назвали Настей. Когда Лиду восстановили в институте, малышку она оставила у мамы в Ленинграде. Муж в это время уже распределился в Киев и получилось, что жили Воронины в трех городах. Увы, сохранить семью при таких непростых условиях им не удалось. При разводе дочь осталась с отцом и его мамой, что было закреплено решением судов, а заседаний таковых состоялось 13(!). Дальше же, как это ни тяжело констатировать, Настя росла без общения с мамой. В конце 90-х Анастасия за перевозку наркотиков попала в тюрьму. Говорят, что в этот период Лидия Николаевна старалась поддерживать дочь как морально, так и материально. А когда Настя, отсидев положенный срок, вышла на волю, она приехала в Москву и встретилась с мамой. Тогда они проговорили целую ночь. Сейчас у Анастасии уже у самой взрослая дочь Лаура и замечательный внук Мартин.

Со своим будущим вторым мужем Лидия Николаевна познакомилась при весьма неблагоприятных обстоятельствах. Студентка Федосеева не была комсомолкой, и комсорг курса Василий Шукшин вызвал ее для проведения воспитательной беседы. Понятно, что теплых чувств у Лидии ни эта беседа, ни тот, кто ее проводил, не вызвали. И когда в 1964 году актрису пригласили на съемки фильма «Какое оно, море», где она должна была играть жену героя Василия Шукшина, ничего, кроме досады, это предложение у нее не вызвало. Лидия даже просила режиссера-постановщика сменить актера. Но тот к ней не прислушался. Однако уже по пути на съемки отношения между Федосеевым и Шукшиным коренным образом изменились. Актеры ехали в Крым, где должен был сниматься фильм, на поезде. И именно здесь после того, как Лидия по просьбе Василия исполнила песню «Калина красная», между ними пробежала искра. Но закончив работу, актеры разъехались по домам: Лидия – к маме в Ленинград, Василий — на Алтай. Но потом встречи возобновились. Официально же актеры оформили отношения только в 1967 году. В том же году у пары родилась дочь Мария, а через год – Ольга. Лидия тогда перестала сниматься, целиком посвятив себя мужу и детям. А вернул ее в мир кино сам Шукшин. Сначала он пригласил жену в свой фильм «Странные люди», затем снял в главных ролях в картинах «Печки-лавочки» и «Калина красная». У пары было немало творческих планов и на будущее, но их исполнение оборвала внезапная смерть Шукшина. В 1974 году на съемках фильма «Они сражались за родину» Василий в возрасте 45 лет умер от сердечного приступа.
После смерти мужа Лидия впала в тяжелейшую депрессию, хотела уйти в монастырь. Вызволил ее из этого состояния актер и режиссер Сергей Никоненко. Он пригласи актрису на главную роль в свою картину «Трын-трава». А на съемках произошло неожиданное. В красавицу Шукшину влюбился один из операторов фильма Михаил Агранович. И на его чувство Лидия Николаевна ответила взаимностью. Михаил, оставив прежнюю семью – жену и сына, переехал к Шукшиной. Анранович стал очень заботливым мужем, и быстро смог подружиться с девочками. Старшая Маша и теперь говорит: «Всем лучшим в себе я обязана этому человеку. Он научил нас готовить, делал с нами уроки…». Этот брак продлился почти 11 лет. «Мы расстались. поскольку наша история исчерпала себя», — признается сейчас Михаил.

А через несколько лет Лидия Николаевна снова вышла замуж и даже венчалась в храме. Ее избранником стал польский художник Марек Межеевский. Он полюбил актрису во время съемок сериала «Баллада о Янушике». Ни большая разница в возрасте (художник был моложе Шукшиной на 16 лет), ни государственные границы (Марек жил в Польше, а Лидия — в СССР) не могли остудить чувств Межеевского. Он переехал жить в Россию. Однако преддверие 90-х было не лучшим временем для кино. Марек не мог найти работу, а быть просто мужем знаменитой актрисы он считал для себя унизительным. Увы, испытания безработицей семья не выдержала. Брак распался.

А позже у Лидии Николаевны вспыхнул вызвавший немало кривотолков роман-дружба с продюсером Бари Алибасовым. Многим было непонятно, что может объединять известную актрису, вдову именитого режиссера с создателем эпатажной группы «На-На». Но их отношения развивались настолько трогательно, Алибасов так много помогал не только Лидии, но и ее дочерям и внукам, что все сплетни утихали сами собой.
Теплое чувство друг к другу Лидии и Бари удалось сохранить до сих пор. И сегодня Алибасов неизменно занимает сторону Лидии Николаевны во всех ее конфликтах, в том числе и с близкими людьми. А подобные ссоры Шукшиной, увы, переживать приходится.
Дело в том, что судьбы дочерей Маши и Ольги сложилась по-разному. Мария, хотя и закончила иняз, работает сейчас, причем весьма успешно, актрисой и телеведущей. У нее четверо детей: дочь Анна (28 лет), сыновья Макар (19 лет) Фома и Фока (им по 12 лет). Подрастает внук. сын Анны – трехлетний Вячеслав.
Младшая же дочь Ольга, выпускница ГИТИСа, актрисой не стала. Родив сына, она уехала в Ивановскую область, в город Шую и жила там при монастыре. В монастырской школе учился и ее сын Василий. А в 2013 году Ольга вернулась к мирской жизни, приехала в Москву и решила реально вступить в права наследования принадлежащей ей части четырехкомнатной квартирой. На этой почве и возник конфликт (а он получился публичным, с участием СМИ) между дочерью и мамой. Сейчас страсти улеглись, Оля, в основном, живет в Египте и никаких претензий к Лидии Николаевне не предъявляет.

Интересные факты:

  1. Лидия Николаевна владеет языком глухонемым. Ему научила ее в детстве соседка по коммуналке – глухонемая девочка. Именно на основе этих воспоминаний жены Шукшин написал рассказ «Степка». Позже по данному рассказу Василий Макарович снял фильм.
  2. Режиссер Марлен Хуциев предлагал Лидии Федосеевой-Шукшиной главную роль в картине «Июльский дождь». Но так как муж Василий Шукшин высказался категорически против, Лидия Николаевна от съемок отказалась.
    Название фильма – «Калина красная» — предложила Шукшину Лидия Николаевна.
  3. В 1996 году Лидия Федосеева-Шукшина вместе с Бари Алибасовым и группой «На-На» выступала перед военнослужащими в Чечне, хотя там шли боевые действия, и поездки туда были отнюдь не безопасны.

Фильмография

• 1955 — Максим Перепелица
• 1957 — К Чёрному морю
• 1959 — Сверстницы
• 1964 — Какое оно, море?
• 1969 — Странные люди
• 1971 — Даурия
• 1972 — Печки-лавочки
• 1973 — Калина красная
• 1975 — Они сражались за Родину
• 1976 — Трын-трава
• 1976 — 12 стульев
• 1976 — Ключ без права передачи
• 1977 — Хождение по мукам
• 1977 — Позови меня в даль светлую
• 1979 — Жена ушла
• 1979 — Маленькие трагедии
• 1980 — Вам и не снилось…
• 1980 — Юность Петра
• 1980 — Из жизни отдыхающих
• 1980 — Никудышная
• 1981 — Шофёр на один рейс
• 1982 — Красиво жить не запретишь
• 1983 — Демидовы
• 1983 — Карантин
• 1984 — Мёртвые души
• 1986 — По главной улице с оркестром
• 1987 — Крейцерова соната
• 1987 — На златом крыльце сидели
• 1988 — Баллада о Янушике Ballada o Januszku (Польша)
• 1989 — Любовь с привилегиями
• 1991 — Виват, гардемарины!
• 1994 — Петербургские тайны
• 1998 — Развязка Петербургских тайн
• 2002 — Русские в городе ангелов
• 2002 — Вечера на хуторе близ Диканьки
• 2005 — Женская интуиция
• 2006 — Парк советского периода
• 2009 — Террористка Иванова
• 2009 — Сердце матери
• 2014 — Линия Марты