Реальные истории: мамы школьников о домашнем обучении детей

Идея семейного обучения многим кажется привлекательной. Мы поговорили со сторонниками и противниками этой формы образования и узнали их доводы «за» и «против».

Мнение за домашнее обучение

Анна Кропоткина,
мама сына (7 лет)

«Обычную школу мы даже не рассматривали, точно знали, что для нашего сына такой вариант не подходит»

Когда задумались о выборе формы обучения?

О домашнем обучении я впервые задумалась, когда сыну было около четырех лет. Тогда об этом было еще мало известно, и я общалась с разными людьми, собирала информацию по крупицам. Эта форма образования кажется мне естественной для обучения. По крайней мере, в начальной школе – точно: это плавный переход между дошкольной жизнью и школой.

Обычную школу я пробовать не хотела, потому что хорошо представляю себе, что это такое. Так Леша был зачислен в первый класс в шесть лет.

Муж меня поддержал. У него самого была возможность попробовать разные формы обучения в детстве, поэтому каких-то предрассудков с его стороны не было. Мои родители ко всем моим причудам относятся спокойно, потому что сами открыты ко всему новому, готовы к экспериментам. Свекровь восприняла новость с осторожностью. Но в целом окружение не против.

Сейчас мы прикреплены к частной школе «Наши пенаты» и дважды в год (в ноябре и мае) сдаем аттестацию. У нас есть дистанционный кабинет, в котором прописаны все предметы, темы, расписание аттестаций. Есть список контрольных работ, которые мы можем делать по желанию. Это очень удобно.

Как проходит обучение?

Специального расписания у нас нет. Обычно я выдаю Леше задания по темам либо сажаю его за компьютер  мы много занимаемся на сайте Учи.ру. Он сам следит, сколько он всего сделал, по какому предмету. Упор делаем на основные предметы: русский, математика, чтение, английский. Учебников у нас нет. В прошлом году я их купила, но мы по ним даже не занимались. При желании всё можно найти в электронном виде, но нам пока они вообще не нужны.

Не загадываю и не знаю, как сложится дальше наша жизнь. Возможно, сын и пойдет когда-нибудь в школу, но пока что всех все устраивает. Не надо тратить время на дорогу, делать какие-то стандартные задания. В будущем всё может измениться. Пока Лёше нравится учиться дома, потому что это подходит его темпераменту.

Не жалеете ли о сделанном выборе?

Люди, которые думают, что дети на семейном обучении лишены общества, скорее всего, представляют себе запертого в пещере ребенка. Это миф. У меня больше вопросов к детскому саду, где тридцать детей одного возраста проводят дни с одним взрослым человеком. В нашем обществе почему-то именно такую модель принято называть социализацией, но мне кажется, это не так.

Вердикт Анны: « Мы не учимся в школе не потому что школа – это зло, а просто нам так удобнее и проще»

Самое трудное – отсутствие единомышленников рядом. Ещё сложно выделять свое время: становится больше предметов, сложнее логистика. Ну а главное – вся ответственность на тебе, и ты не можешь ее ни на кого переложить: за образование своего ребенка отвечаешь только ты.

Мнение против домашнего обучения

Ирина Власова,
мама дочери (8 лет)

«Развивать ребенка дома надо в дополнение к школьной программе, а не вместо нее»

Когда Агнии было шесть лет, я начала думать о том, в какую школу её отдать. Мыслей о семейном обучении даже не возникало: я воспитываю дочку одна и большую часть времени провожу на работе. Не думаю, что бабушка или няня смогут контролировать занятия и помогать дочке грамотно планировать свой день.

В первом классе учиться было сложно: Агния не успевала за одноклассниками, получала плохие оценки, расстраивалась и постепенно теряла мотивацию ходить в школу. Тогда мне пришла в голову мысль сменить школу. Знала, что это большой риск: могло стать хуже. Беспокоилась: вдруг в новом классе дочь не примут? Но мы решились и в итоге не жалеем: в новой школе учительница оказалась приятной, и атмосфера более комфортная.

Я ничего не имею против системы домашнего образования, но знаю, что нам она точно не подойдет.

У подруги дочка уже несколько лет учится дома, и вроде бы всё хорошо, но какие-то моменты меня смущают. Например, отсутствие игр и общения со сверстниками: в школе для этого есть перемены, праздники, да и на уроках иногда можно пообщаться. А когда ребенок занимается дома и ездит только по кружкам, об общении речи идти не может.

Вердикт Ирины: «Думаю, школьная система пока ещё себя не изжила»

Всё, конечно, зависит от педагогов: там, где учитель проявляет профессионализм и хорошо относится к детям, учиться не страшно. Cвоего педагога надо ещё найти! В любом случае, полагаться только на школу не стоит: всегда нужно продолжать развитие ребенка дома и за его пределами, много общаться, придумывать совместные дела и занятия, быть в контакте друг с другом.