Николай Цискаридзе: «У меня был ужасный выпускной. У моих учеников такого не будет никогда!»

Народный артист рассказал о своей юности, съемках в шоу «Сегодня вечером» и любимых котятах.

Ректор Академии русского балета им. Вагановой, народный артист Николай Цискаридзе 23 июня устраивает для своих учеников выпускной спектакль в Кремлевском дворце. Большой творческой командой они приедут выступать из Санкт-Петербурга в Москву. С премьером Большого театра (это пожизненное звание. - Ред.) Николаем Цискаридзе мы вспомнили его выпускной, обсудили реформу образования, возвращение группы «Ленинград» и новую работу ведущим программы «Сегодня вечером».

- Через неделю в школах и вузах страны пройдут выпускные вечера. Чем запомнился ваш выпускной в хореографическом училище, на котором вы получили красный диплом?

- У нас был недружный курс. В этом году ровно 30 лет, как мы окончили училище, но никогда не собирались. Только изредка я получаю сведения, что кто-то где-то работает, и т. д. Мало кого видел за все эти 30 лет - мы разлетелись по миру и никогда не пересекались. Выпускной был 5 июня 1992 года - в стране нищета, развал, поэтому торжество прошло бедно, скудно. Сначала нам в школе раздали дипломы, и все были счастливы, что наконец-то получили эти документы.

Потом мы собрались в кафе в Центральном доме работника культуры. Когда я возвращался с этих очень бедных посиделок, метро уже было закрыто, и я проходил мимо Кремля - кафе было в районе Кузнецкого Моста. И вот тогда я поклялся, что если когда-то я смогу повлиять на эту ситуацию, то никогда у моих учеников, у моих детей не будет такого ужасного выпускного вечера, как у меня. И когда я стал ректором, придумал бал в Царском Селе (мероприятие проходит в Тронном зале Екатерининского дворца. - Ред.). На таком шикарном уровне все выпускники оканчивают школу.

- Вдобавок 23 июня вы устраиваете выпускной спектакль в Кремлевском дворце. И на него могут прийти обычные зрители - просто купив билет. Это станет традицией?

- Мой выпускной спектакль был в Большом театре, потому что я оканчивал Московское хореографическое училище, а те, кто оканчивал Ленинградское училище, традиционно танцевали выпускной в Мариинском театре. И у нас он проходит там обязательно, даем три спектакля. Но я придумал еще одну традицию: привожу всю школу с выпускным спектаклем в Кремлевский дворец.

Эта традиция началась в 2015 году, но, к сожалению, из-за пандемии она на два года прерывалась. И вот сейчас мы приезжаем. Уверен, что опять с триумфом покорим сердца зрителей, потому что выпускного на таком уровне, к сожалению, нет больше нигде в мире, так как ни у кого нет такого профессионального ресурса.

«Никаких физических нагрузок»

- Любите разглядывать фото тех лет - училище, первые годы в Большом? - Я не очень люблю их разглядывать. Мне никогда не нравилась моя внешность, тем более пубертатного периода. Но иногда, когда я кому-то показываю эти фотографии, бывает очень забавно и весело, потому что я был несклепистый и смешной юноша. Вот только с юмором я и разглядываю эти фотографии.

- Вы подписали приглашение в труппу Большого театра в день окончания училища. И тогда же ваш педагог Петр Антонович Пестов дал вам напутствие: «Дольше 21 года не танцуй - твоя природа будет актуальна, пока молода». Вы пообещали и уже 9 лет держите слово. Остались какие-то физические нагрузки «для себя»?

- Закончив танцевать, я не приемлю и не хочу абсолютно никаких физических нагрузок.

- Вы возите учеников по музеям, образовываете их эстетически. Им это интересно?

- Каждое поколение разное. Это нормально. Мы были абсолютно другие, нежели наши предшественники, и сейчас ребята абсолютно другие. Я просто стараюсь привить им любовь к искусству, когда что-то показываю или рассказываю, стараюсь их заинтересовать.

- Сейчас активно заговорили о реформировании системы образования. Если бы вам доверили эту реформу, с чего бы вы начали?

- Это дело очень сложное. Обязательно я бы вернул многие критерии, которые были в советской школе. Одно из первых решений, которое я принял на посту ректора, - введение единой школьной формы. Я бы вернул в школы единую для всей страны школьную форму. Это важный момент, который сильно дисциплинирует. Я бы настаивал, чтобы русский язык и литературу изучали шесть дней в неделю. Их надо изучать много и качественно. И многие другие вещи я бы вернул.

- У ваших лекций о «Баядерке» на YouTube по 70 тыс. просмотров, а у вашего интервью популярному блогеру - почти 6 млн. Выходит, что массовая аудитория хочет слушать Цискаридзе и его мнение на актуальные злободневные темы?

- У каждой лекции есть свои зрители. Необязательно те, кто слушает про балет, будут слушать о жизни. И наоборот. Поэтому меня это не расстраивает, и ничего страшного в этом нет. Главное, что тем, кому это интересно, есть где это послушать.

- Порой наблюдаешь за человеком в социальных сетях, а потом встречаешь его в жизни. И он оказывается совершенно иным, чем его интернет-образ. Случались у вас такие разочарования?

- Я стараюсь сначала познакомиться с человеком лично, а уже потом пронаблюдать за ним в сети. Было несколько артистов, на которых я обратил внимание именно в сети как на очень красивых людей и был поражен тем, что, когда их встретил, они оказались еще интереснее. И такое бывает.

- Вы человек разносторонне образованный. Уже восемь лет как дипломированный юрист. Тема вашей диссертации - «Особенности трудовых договоров театральных работников». Значит ли это, что вы смогли грамотно и в свою пользу завершить все свои дела с Большим театром? К примеру, сейчас Анастасия Волочкова судится с Большим из-за того, что не может получить пенсию - ей неверно посчитали стаж.

- С Большим театром я закончил все свои дела четко и корректно, в том числе и с юридической точки зрения. Они поднимали хайп, что якобы меня уволили, и если бы я хотел с ними судиться, то выиграл бы - это я говорю как юрист-трудовик. Что касается пенсии: я ее оформил в 33 года, когда стал пенсионером и ветераном труда, потому никаких сложностей с Большим театром у  меня не было.

- Николая Цискаридзе можно не только на балете, спектакле или в опере встретить. Вы восхищаетесь профессионализмом Сергея Шнурова. Он на днях объявил о возвращении из затяжного отпуска группы «Ленинград». Пойдете на концерт в «Лужниках» в сентябре?

- Рад, что Сергей решил возобновить деятельность группы «Ленинград». Я действительно большой поклонник этой группы, с большим удовольствием много лет наблюдаю за творчеством Сергея и буду продолжать ходить на концерты. Все, что делает Сергей, мне очень нравится, это профессионально, талантливо и отличается от творчества многих «как бы групп». Я никого не агитирую, но и не являюсь ханжой. Ведь русский язык очень разнообразен, и есть выражения, которыми все пользуются, но некоторые делают вид, что они их не знают. Я так не делаю.

«Галкин прислал шутку, я пошутил в ответ»

- Последний месяц только и пишут, что «несмотря на занятость, Николай Цискаридзе согласился стать ведущим программы «Сегодня вечером» на Первом канале. Почему вы приняли это предложение?

- Во-первых, я как чиновник имею два дня выходных в неделю. И имею право в свое свободное время делать все, что хочу. Моя занятость на телевидении никак не пересекается с занятостью на рабочем месте. Я легко все это сочетаю. Во-вторых, мне интересно участие в программе «Сегодня вечером» - это возможность пообщаться с большим количеством талантливых, одаренных людей, и я с большим удовольствием это делаю.

- Многие отметили, что изменилась тематика «Сегодня вечером» - передача стала более семейной. Это так совпало в первых выпусках или так будет всегда?

- Я всего-навсего ведущий программы, которую делает очень большое количество людей. И я не выбираю тематику, меня просто спрашивают, нравится она мне или нет. В основном это все очень интересно. И гостей приглашаю не всегда я, этим занимается большая команда людей. Но все они известные и приятные люди, и я с большим удовольствием с ними со всеми встречаюсь. С некоторыми я много лет знаком, с кем-то знакомлюсь прямо на программе. И это очень интересно. Мне кажется, если людям не хамить в передачах, то это всегда будет выглядеть достойно.

- Говорили ли вы с Максимом Галкиным, прежде чем сменить его в эфире? Работаете с прежней командой?

- Команда та же, которая делала эту программу при Андрее Малахове, Юлии Меньшовой. И потом только пришел Максим Галкин. Когда я получил предложение провести «Сегодня вечером» и прошли первые съемки, никакого разговора о том, что я буду вести эту программу и дальше, не было.

Первый раз я провел программу абсолютно бескорыстно (эфир был 7 мая 2022 года. - Ред.). Спустя две недели после первой программы ко мне обратились и сказали, что хотели бы поговорить (в итоге Николай Цискаридзе принял предложение стать ведущим «Сегодня вечером». - Ред.). Максиму я написал после первых съемок. Он мне написал шутку, и я в ответ пошутил. Мы много лет дружим, так что никаких недомолвок и противоречий у нас друг к другу не возникло.

- Как построена ваша жизнь между Санкт-Петербургом и Москвой? Легко вам даются переезды? В московской или питерской квартире живут ваши котята Габриэль и Габриэла?

- Я всю свою жизнь куда-то еду. Это нормально для артиста, потому я этого не замечаю. Для меня эти 600 км (ночь в «Стреле» или 4 часа в «Сапсане») не являются препятствием. Я могу спать на ходу и даже стоя, потому это все очень легко для меня. А коты чаще ездят со мной, а иногда живут там, где им удобнее.

- Недавно вы опубликовали фото на велосипеде. Вы так отдыхаете?

- Я себя стараюсь баловать отдыхом. Очень люблю быть дома и не люблю суеты. Я человек, который любит просто поваляться на диване с книжкой или посмотреть кино.

- Кто вам нужен рядом, чтобы у вас было хорошее настроение?

- Я интроверт. Если у меня есть возможность никуда не идти и никуда не ехать, то это самое большое счастье. А если это все еще совпадает с моим присутствием у моря, рядом с приятными мне людьми, то это абсолютное счастье.

Личное дело

Николай Цискаридзе родился 31 декабря 1973 года. Окончил с красным дипломом Московское хореографическое училище. С 1992 по 2013 год - премьер Большого театра. С 2013 года возглавляет Академию русского балета им. А. Я. Вагановой, занимает первое место в медиаиндексе ректоров российских вузов (НОП-рейтинг).

В 2014 году окончил с красным дипломом магистратуру Московской государственной юридической академии. Лауреат множества премий, лауреат трех театральных премий «Золотая маска». Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, член Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.