Стас Ярушин: «Для детей мы с женой и кнуты, и пряники»

Звезда «Универа» воспитывает наследников в любви и строгости

Звезда «Универа» воспитывает наследников в любви и строгости.

10 октября на ТНТ возвращается сериал «Универ». В новом сезоне в центре внимания отношения Антона Мартынова (Стас Ярушин) и Кристины (Настасья Самбурская). Пара, покинув общагу, пытается ужиться в отдельной квартире, что им удается с трудом. А вот у самого Стаса Ярушина семейная жизнь налажена. Уже пять лет актер женат, с супругой Аленой воспитывает двоих детей: 4-летнюю Стефанию и 2-летнего Ярослава.

- Стас, недавно вы отмечали пять лет семейной жизни. Устраивали с Аленой праздник по этому поводу?

- Нет, просто поздравили друг друга. Ну что такое 5 лет? Пока еще небольшой стаж семейной жизни. Мы - молодая семья, хотя у нас уже двое детей. Так получилось, что наши малыши в этот день немножко приболели, и пришлось провести выходные с ними в больнице. Если честно, то датам никогда не придавал особого значения. К тому же запомнить цифры для меня - большая проблема. Чтобы не забыть, когда день рождения жены, делал эту дату паролем на телефоне.

- Алена пока занята воспитанием детей. Отпустите жену на работу? Не будете ревновать к коллегам? Или вам комфортнее, когда жена домохозяйка?

- Я не буду закрывать жену от общества, от жизни. Не имею права переходить ей дорогу. Раньше у Аленки был бизнес, она экономист по образованию и, возможно, мы придумаем и откроем с ней совместное дело. Уверен, она все успеет. Моя жена мудрая женщина и никогда не давала поводов для ревности. За 5 лет я с Аленой ни разу не поругался - вот это для меня очень важный момент в семейной жизни. Моя жена никогда не переходила грань дозволенного.

- Кто с детьми более строгий - вы или Алена?

- Мы оба следуем принципу и пряника, и кнута. Дети знают: если не будут слушаться маму, то придет с работы отец и поговорит по-другому. Как только начинают баловаться, Аленка говорит: «Сейчас папу позову». И порядок восстанавливается. К примеру, Стефания приболела, капризничала, не хотела надевать носки, я поговорил - она надела. Иногда приходится дать по попке. А как без этого? Если не быть строгим, то в будущем это может вылиться в проблемы. Видел избалованных детей коллег примерно такого же возраста, как Стеша. Ничего хорошего в этом нет. Не говорю, что мои золотые, но я учу их общаться со взрослыми на вы, вести себя прилично. Конечно, они еще маленькие, и случаются разные ситуации, в том числе и комические. Стеша на отдыхе в Крыму везде старалась ходить в солнцезащитных очках: «Я же снялась в «Универе», поэтому не хочу, чтобы меня узнавали» (дочка Стаса появлялась в нескольких эпизодах сериала. - Авт.). Стеша видит, что я хожу в бейсболке и очках, так как стесняюсь, когда меня узнают, в эти моменты чувствую себя не очень комфортно. Повторяет. Моя Аленка прочла много книг о воспитании, встречалась с психологами, делится со мной этой информацией.

- Вы родом из Челябинска, живете в Москве, часто отдыхаете в Геленджике. Где вам комфортнее?

- В Москве мое семейное гнездо, но не скажу, что я в восторге от столицы. Мне комфортнее при более спокойном ритме жизни - к примеру, в Челябинске. Но вся моя работа - здесь, поэтому переезжать из Москвы никуда не собираемся. Пока есть возможность и силы - тружусь. Далеко не заглядываю и не загадываю. Мне нравится жить на импровизации. Очень люблю путешествовать. Когда выпадает три-четыре выходных, покупаю билеты и с семьей улетаем куда-нибудь. К примеру, в Геленджик. Мама недавно переехала жить в этот город-курорт, поэтому мы теперь чаще летаем на море. Жена у меня из Томска, ездим навещать тещу и тестя - у нас прекрасные отношения.

- Вы с юных лет не только в КВН играли, но и в хоккей. Сейчас форму поддерживаете? Сына на коньки ставить думаете?

- Начался сезон, и я опять болею за челябинский «Трактор». Стефания смотрит хоккей с интересом, Ярослава пока больше занимает, как машина заливает лед. Но сына на матчи «Трактора» в Москве уже беру. А на коньки буду ставить лет в пять, когда ноги станут крепкими. У меня на спорт всегда времени хватает. Если человек оправдывается занятостью, значит, он ленивый жук. Мое новое пристрастие - фитнес. Хочу вернуть себе хорошую физическую форму: бегаю кроссы, занимаюсь с тренером, тягаю штангу. Конечно, играю в хоккей.

- Вы ведь и в баскетбольном ЦСКА отметились?

- Это была интересная работа. Мы придумывали предматчевые шоу-программы. Я заводил толпу, представлял составы команд. Баскетбольный клуб ЦСКА профессионален во всем: до меня у них был ведущим Оскар Кучера.

- Как кавээнщик с большим стажем вы по-прежнему смотрите КВН или переключились на Comedy Club?

- Я общаюсь с людьми, которые в 60 лет смотрят и Comedy Club, и КВН. Есть молодежь, которая смотрит Comedy, утверждая, что раньше КВН был лучше. А есть те, кто считает наоборот. Лично я ни одну из программ специально не включаю. Но если случайно попадаю на них в телевизоре, то смотрю с удовольствием.

- Как любите отдыхать у телеэкрана?

- Я разгружаюсь дома, включая спортивные каналы и программы о животных.

Да, мне 35 лет, но люди смотрят «Универ» с уже полюбившимися героями

- Вы вели шоу «Прожарка» на Первом канале. Как думаете, почему проект, в котором пытались высмеивать звезд, не прижился на нашем телевидении?

- Формат американский, а у нас другой менталитет. Люди пока не понимают таких приколов - все должно быть гладко. У них даже в спорте все по-другому. К примеру, игры в национальной хоккейной или баскетбольной лиге у них - это шоу. Во время матча корреспондент может взять интервью у тренера, приколоться над кем-то. А у нас все строго: сюда нельзя, общаться в определенное время. Иногда проскальзывает ощущение, что в нас остались пережитки советских времен.

- Начался новый сезон «Универа». Шестой год работаете в этом сериале. Почему проект стал долгожителем?

- Не представляете, какая у нас на площадке комфортная атмосфера! Я снимался в разных проектах, и случалось, что на пятый день съемок не хотелось идти на работу из-за коллектива. А здесь классно! Сериал легкий, ситуации смешные, актеры не кривляются, а играют жизненные истории. За это нас и любят. Кто-то говорит: «Да вы уже старые...» Да, мне 35, но люди смотрят сериал с уже полюбившимися героями. Ассоциируют нас со студентами. Мне комфортно в своей роли. Актеры, которые уходили из сериала, видимо, скучают по персонажам, которые принесли им известность. Ведь мы видим, как эти ребята записывают для соцсетей сюжеты в образах «Универа». Кстати, проект популярен не только в России. Друзья отдыхали на Мальдивах и прислали SMS о том, что рядом с ними китайцы на ноутбуке смотрят «Универ». Вот она - популярность!

- То есть эта работа по любви?

- Конечно! Это и приятная работа, и возможность кормить семью.

- Вы недавно удивили, выпустили музыкальный альбом и клип. Это самовыражение или поиск дополнительной работы?

- Я исполнил свои детские мечты. В 13 лет в Челябинске я занял второе место в музыкальном конкурсе. Меня показали по местному телевидению, сняли клип, который вошел в тройку лидеров регионального хит-парада. Я создал группу, записал 15 песен, мечтал о сольном альбоме. Но тогда не сложилось... Сейчас моя жизнь изменилась, плюс появились современные технологии и не так дорого оказалось реализовать мечту. Я сделал в Челябинске со своим коллективом благотворительную презентацию альбома.

- Не боитесь разговоров: вот мол, актер, а туда же - запел...

- Дмитрий Билан в кино снимается, а мне почему петь нельзя? Это же творчество - оно может быть разным. Если бы я картины писал, то открыл бы выставку. Кстати, в КВН я пел всегда. У меня есть свои поклонники. Если бы было много денег, то мог бы не вылазить из телика. Но у меня такой финансовой возможности нет - я сам себе продюсер. Не хочу никому навязывать свою музыку. Я просто кайфую от того, что делаю. Если кому-то интересно - с удовольствием для них спою, неинтересно - не расстроюсь.

«Универ»
Понедельник - четверг/20.00, ТНТ

Личное дело

Стас Ярушин родился 14 января 1981 года в Челябинске. Со школы играл в КВН. В 2002 году в составе команды «Уездный город» становится чемпионом высшей лиги КВН. В 2006-м в составе «ЛУНы» занимает 2-е место. Вел программы «Большой город» (СТС), участник шоу Yesterday Live (Первый канал).