Участник «Битвы экстрасенсов» Тимофей Руденко: «Я не виноват, что не начал колдовать с 5 лет»

Один из возможных победителей нового, 19 сезона шоу «Битва экстрасенсов» Тимофей Руденко рассказал о шизофрении, конкуренции среди экстрасенсов, КВН и критике, которой он подвергается из-за участия в юмористических передачах.

— В одном из выпусков вы рассказали историю вашей болезни и дара. Где проходит грань между ними? Люди с вашим диагнозом принимают лекарства, чтобы не слышать голоса. Значит ли это, что без лекарств, и они могли бы стать экстрасенсами? Или ваш дар и болезнь — все же разные вещи?

— Хороший вопрос, долгое время для меня он был открытым. Болезнь, я убежден, это когда голоса хаотичны, ты не можешь ими управлять, задавать вопросы, то есть ты находишься в позиции наблюдателя, а не являешься главным действующим лицом. Когда это началось, я был человеком далеким от эзотерики и оккультизма, но сразу понял, как нормальный человек, что ситуация нездоровая, и попросил родных о помощи. Потом с помощью психоаналитика и сам я понял, что многое из того, что я слышу — не чушь и хаос. Я слышал от мертвых информацию, и она была не абстрактной, а вполне конкретной. Я понял, что это связано с мистикой и пошёл к практику, впоследствии ставшей моей наставницей. Она и смогла меня правильно направить и то, что врачи и сам я считали болезнью, оказалось, по факту, даром, в котором лично я не сомневаюсь.

— Как у вас складываются отношения с другими участниками проекта? Кого вы считаете самым сильным соперником? Чьи способности вызывают сомнения?

— Весьма неплохо, никто друг на друга злобно не смотрит, конечно, конкуренция ощущается и как у любого человека, попавшего в публичное пространство, у всех начинают увеличиваться амбиции, это нормально. Но все люди воспитаны и понимают, что откровенная война может навредить твоему участию в проекте, ведь лучше свои силы направить на прохождение испытаний и конкретную помощь людям. Конкуренция в это сезоне очень сильная. Выделю Аиду, Григория, Манану, Юлия. Каждый из них понимает, что он делает, более того, у каждого есть чему поучиться. Сомнения не вызывает никто. Если человек прошёл столько этапов отбора, вряд ли он в проекте случайно. Другое дело, что нужно проявить свой потенциал здесь и сейчас, ведь задания очень сложные. Многие могли не практиковать поиск, например, или спиритизм.

— Как вы оцениваете свой опыт участия в КВН и шоу Comedy Баттл? Планируете ли возвращаться к юмору или эта дверь для вас навсегда закрыта?

Как оценить КВН? Как что-то позитивное, что было, но это прошло, как и у многих. Меня вряд ли меня можно назвать профессионалом. А в Comedy Баттл мы просто ошиблись с форматом: мы показывали и там КВН, а это шоу требовало другого. Моя история с юмором завершена, у меня теперь другое призвание. Шутки закончились, как только со мной это все случилось, это точно.

— С первой серии «Битвы экстрасенсов» у вас появилось много поклонников. Зрители поддерживают вас в комментариях в инстаграме. Читаете ли вы эти комментарии? Следите за тем, какие публикации и мнения появляются о вас в интернете?

Сначала следил и даже переживал, но потом понял — это интернет, и это нормально. Кто-то верит в такие вещи, кто-то нет. Весь мир делится на скептиков и на тех, кто верит. Самый распространенный комментарий по поводу того, что я играл в КВН и вдруг стал экстрасенсом. Это действительно поражает, но это правда. Я не виноват, что не начал колдовать с 5 лет и не являюсь ведуном с 40-летним стажем. В моей жизни сложилось иначе. Я не думал об эзотерике раньше, но жизнь поменялась. Я всю жизнь был скептиком, и вдруг начал видеть такие вещи. Картина устройства мира поменялась. Верить или не верить мне или в потусторонние силы — дело каждого. Возможно, кто-то к этому придёт позже, как пришёл я. Поэтому все споры в интернете перестал читать, это вечные споры, и никто никогда никому ничего не докажет. Но скептикам скажу так: посмотрите на героев испытаний, неужели вы думаете, что их истории вымышлены? А их реакция?

— Вы скорее всего смотрели предыдущие сезоны и знаете, какие испытания для участников обычно готовят создатели передачи. Какого испытания на «Битве экстрасенсов» вы боитесь? Есть ли что-то неприемлемое для вас, испытание, которое вы откажетесь проходить?

Я боюсь испытаний со страшными смертями, потому что чувствую это, а это очень тяжело морально. После испытаний долгое время не могу уснуть. Особенно мне психологически тяжело от детских смертей, но не знаю, откажусь ли я проходить подобное испытание или нет.