Участник шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт: «Говорят, я похож на Макколея Калкина. Мне это нравится!»

Артист из Оренбурга, которому наставники хлопали стоя, дрессирует крыс, крутит пируэты и играет на скрипке с двумя сестрами.

Обаятельный большеухий парнишка, спевший песню Гарика Сукачева «Я милого узнаю по походке», покорил всех трех наставников. Сам Рутгер ни капли не смутился и отправился в команду к Пелагее. Потому что... пожалел ее.

- Ты плясал так, что пол ходил ходуном. Где научился?

- Я с пяти лет в театре музыки и танца «Щелкунчик». В основном мы занимаемся танцами и музыкой. Хореографией. Сдаем экзамены. И каждый год выпускаем мюзиклы - по сказке или другому известному произведению. Вокалом начал заниматься чуть позже, с семи лет. В театре мы изучаем разные стили танцев: классику, модерн, народные и современные. Мне ближе всего модерн и современные танцы.

- Почему в итоге выбрал Пелагею?

- Не знаю. Просто так захотел. И мне стало ее в каком-то смысле... жалко. У нее больше опыта работы в «Голосе». Баста, например, первый раз с детьми работает, а Пелагея - нет.

- Правда, она ни разу не выигрывала проект - ни взрослый, ни детский.

- Меня это не смущает. Победа - не самое главное в «Голосе». Я хочу дарить эмоции и удовольствие людям. Думаю, это гораздо важнее. А еще я люблю выступать. После первого эфира у меня сильно выросло число подписчиков в соцсетях, мне это приятно. Как только прихожу домой и включаю компьютер, сразу слышу звуки приходящих уведомлений. Пишут со всей России.

- Тебя сравнили с Макколеем Калкиным, который прославился благодаря комедии «Один дома». Тебя это радует или обижает?

- Многие говорят, что я действительно похож на него. Мне это нравится. Наверное, так и есть.

- А про имя часто спрашивают?

- В принципе меня это никогда не доставало. Если человек не понимает, что это за имя, всегда можно ему объяснить. И все станет понятно. Я, например, не знаю, почему родители меня решили так назвать (папа мальчика российский немец. - Авт.). Надо спросить у них. Обычно я говорю, что имя немецкое. Еще есть актер Рутгер Хауэр, он мне нравится. Но не думаю, что меня назвали в честь него.

- На сцене ты очень здорово крутил обратный переворот. Акробатикой начал заниматься параллельно с танцами и вокалом?

- У нас в театре гимнастика - один из обязательных предметов. Потому что артист должен уметь почти все. Так что я примерно с семи лет занимаюсь гимнастикой, учу разные акробатические элементы, отрабатываю их на матах с тренером. Совсем недавно я сдал на первый юношеский разряд по гимнастике. Сейчас изучаю винт (пируэт) - это довольно сложный элемент. Вообще акробатика - тяжелый вид спорта. Именно поэтому она мне и доставляет удовольствие. Я люблю, когда сложно.

- Учиться играть на скрипке труднее?

- Это совсем разное. На скрипке я начал учиться играть с четырех лет. Иногда помогаю сестрам Юле и Деле, если им нужно выступить. Хотя они старше меня и намного опытнее. Занимаются скрипкой профессионально.

- В твоем распорядке дня есть графа «свободное время»? Для игр, к примеру.

- Иногда играю в баскетбол в пределах школы. Или в футбол летом.

- Правда, что ты любишь крыс?

- Мне когда-то подарили крысу. Она мне понравилась. Интересно вела себя, не как мышь. Теперь у меня дома живут три крысы - Марьяна, Тоша и Тима. Они весьма умные. Когда я с ними играю, замечаю, что они придумывают, как преодолевать трудности. Очень легко дрессируются. А еще у меня живут коты - девочка Белик и мальчик Рыжий.

- А как же крысы?

- Коты боятся их. Крысы иногда кидаются на котов, а те шугаются и убегают.

- Скажи честно: неужели в «Голос» ты пришел не за победой?

- Изначально нет. Но теперь мне, конечно, хочется дойти до финала. И победить.

- Победитель проекта получает миллион рублей. Есть мысли, куда бы ты его потратил?

- Даже не знал, что дают миллион (пауза). Такие деньги я и в глаза никогда не видел. Надо подумать. Посоветуюсь с родителями.

«Голос. Дети»
Пятница/21.30, Первый