Участник шоу «Голос» Арсений Бородин: «После расставания с девушкой я не плакал в подушку и не писал лирических песен»

Выпускник «Фабрики звезд» и солист «Челси» пробует штурмовать новые высоты в популярном телепроекте.

Кто не помнит этого красавчика из группы «Челси»? Теперь, однако, его не узнать - брутальный 28-летний рокер с щетиной и в косухе пытается выиграть шоу «Голос». Артист рассказал «Телепрограмме» о том, зачем пошел на конкурс, насколько тяжело переживал расставание с девушкой и что происходит сейчас с группой «Челси».

- Арсений, вы были призером «Новой волны», выиграли шоу «Главная сцена». Пишете рок-музыку, с собственной группой выступаете. Для чего вам шоу «Голос»?

- Причина понятна. Популярность - лично для меня понятие эфемерное. Главный показатель реализованности артиста - концертный график. Если концертов много, все хорошо. Ради этого я и пришел в «Голос». Мне хочется не только выступлений в составе «Челси», но и как можно больше сольных концертов.

- Вы видели, как еще один «фабрикант», Александр Панайотов, выступал в «Голосе-5»? Все говорили, что он безоговорочный фаворит. Но, увы, в финале его ждало фиаско. Такая перспектива вас не пугает?

- Никоим образом. Выиграть может кто угодно. Но это не гарантирует успешной карьеры. Важна жизнь после проекта, а не во время него. Вся эта сказка красива, но вскоре закончится. Надо быть реалистом, подходить ко всему трезво и строить карьеру. Проект «Голос» - не продюсерский центр, с которым подписывается контракт. «Голос» не будет писать музыку, оплачивать клипы и выпускать хиты. Реальность такова, что гастролирующими артистами после проекта становятся не все. Но я к этому стремлюсь.

- Еще один выпускник «Фабрики», Юрий Титов, стал живой легендой «Голоса» - шесть лет он ходил на кастинги, выступил, и никто к нему не повернулся. Почему у одних получается выстрелить, у других нет?

- Сложно сказать. Я исходил из того, что на слепых прослушиваниях должен быть мощный репертуар, вызывающий эффект вау. Я шел с песней Сэма Брауна Stop, не самой популярной сегодня, но был уверен, что на припеве кто-то да повернется. Так и вышло - развернулись трое. Видимо, надо быть максимально прагматичным: певцом, менеджером, музыкантом. Не только чувствовать публику, но и понимать, как и что влияет на наставников.

- Те, кто помнит вас лишь по участию в группе «Челси», наверняка удивлены образом рокера. Почему вы так резко сменили имидж и жанр?

- Музыкой я занимаюсь с шести лет и всегда был разноплановым артистом и гибким вокалистом. С группой «Челси» был контракт после «Фабрики». Это продюсерский проект. Я предпочел набраться опыта в составе группы. Теперь я понимаю, как работает российский шоу-бизнес, и занимаюсь музыкой, которую люблю. Показываю ее в «Голосе» и вместе со своей группой.

- Времена популярности «Челси» вспоминаете с ностальгией?

- Конечно. Самые светлые чувства. Огромное количество концертов. Гастроли по всему миру - США, Китай, Европа. Это бойз-бенд, у которого есть определенный формат работы. У «Челси» есть хиты. Мы были маленькими, но вот теперь пришло время повзрослеть и взять все в свои руки, двигаться самостоятельно.

- Наверняка люди, встречающие вас на улице, подходят сделать селфи. А как к вам обращаются? Чаще всего вас узнают как участника «Челси», победителя «Главной сцены» или вокалиста проекта «Голос»?

- Всегда по-разному. Сейчас такое сумбурное время - век интернета. В 2006 году у нас не было айфонов. Поэтому узнают совершенно разные люди - например, подписчики блога в Инстаграме, который мы вели с Анастасией Ивлеевой (артист встречался с ведущей «Орла и решки», но расстался летом этого года - Авт.). Или те, кто помнят «Фабрику звезд». Или поклонники «Челси». Кто-то знает мои современные треки и даже не в курсе, что я пел в «Челси». Кто-то смотрит «Голос» и услышал меня впервые.

- Я помню «Фабрику звезд» и ваше совместное выступление с Димой Биланом: 2006 год, на тот момент свежий хит Never Let You Go, вы поете вместе на одной сцене. Теперь 2017 год, в «Голосе» вы попали в команду Димы. Не боитесь, что вас обвинят в сговоре?

- Это абсурд. Мы с Димой не были лучшими друзьями. Знали друг друга на уровне привет-привет. Поэтому говорить о сговоре или подкупе просто глупо. За 11 лет со времен «Фабрики» у меня кардинально изменились стиль, образ, жанр музыки, в которой работаю. Узнать меня по голосу он бы просто не смог. Это невозможно. Я, как и все, переживал, что никто не повернется. Ведь опыт тут ни при чем. Есть шоу, где нужно выступить здесь и сейчас. Выходя на сцену, я рисковал - если бы меня не взяли, это был бы удар по репутации, самолюбию и так далее. Поэтому я был рад, когда мне повернулись.

- Вы выиграли «Главную сцену», прошли довольно далеко в «Голосе». Телеэфиры сказались на вашей востребованности? Вас стали чаще приглашать на выступления?

- Нет. Вообще концертная деятельность в России - загадочное явление. Можно быть с утра до вечера в телевизоре, но не иметь большого числа концертов. Думаю, это работает совсем по-другому: или есть хитовая песня, или нет. Как раз над этим сейчас работаю. Пишу и музыку, и стихи. Мы работаем над двумя синглами - оба на русском и английском языках, будем потихоньку выпускать их. Работы много. Съемки в «Голосе», выступления с «Челси» (в месяц мы даем до 10 концертов, хотя ничего уже давно нового не выпускаем), репетиции с собственной группой.

- Личная жизнь не может не отражаться творчестве. Насколько вам тяжело далось расставание с Настей Ивлеевой?

- Мы расстались еще в июле, как раз когда я отправил заявку на «Голос». Кстати, Настя меня в этом поддерживала и была рада. Разошлись мирно и дружелюбно, без скандалов, измен и драматизма. Просто мы решили так. Люди взрослые - и избытка эмоций по этому поводу, видимо, нет. Конечно, это неприятно, ведь мы пробыли два с половиной года вместе. Но так бывает. Люди расходятся, чувства остывают, проходят. И если так, то лучше разойтись вовремя. Я не плакал в подушку и не записывал альбом лирических песен. Меня сразу перехватил проект «Голос», я сконцентрировался на нем, поэтому переход получился плавный.

«Голос»
Пятница/21.30, Первый