Участница шоу «Голос» Светлана Сыропятова: «Ученики ждали меня после уроков и провожали до дома»

Вокалистка, танцовщица и учитель музыки теперь выступает в команде Градского.

«Молодцом вообще!» - так встретил вокалистку из Ижевска мастер интриги Александр Градский, который хлопнул по кнопке в последнюю секунду выступления Светланы Сыропятовой. Ее могло не оказаться в проекте. Но теперь она прошла и слепые прослушивания, и поединки, и нацелена на нокауты.

Журнал «Телепрограмма» разузнал, как 23-летняя учитель музыки адаптировалась в Москве, почему падала в обморок при звуке флейты и как попала в КВН.

- В ходе поединков вы не только спели, но и сыграли театральный номер на песню из мультфильма «Голубой щенок». Кто придумал такой перформанс?

- Александр Борисович ошарашил нас этой идеей. Он предложил мне спеть с Димой Янковским и сразу предупредил: «Будет сложно. Номер - актерский!» У меня был шок. Потому что надо было менять костюмы, образы, голоса, играть и петь. Довольно непростая задача. Но потом мы собрались у Александра Борисовича, он показал и объяснил, что придумал.

- Репетировали у наставника дома? Как известно, он практикует такое.

- Поначалу - да. Плановые репетиции. Но потом мы репетировали везде! Во дворах, в холле театра «Геликон-Опера», где он работает, в коридорах. Повсюду! Однажды мы ехали на репетицию с оркестром на базу джаз-бэнда «Фонограф», было рано, не успели распеться. Прогоняли номер прямо в автобусе - люди были, мягко говоря, удивлены сумасшедшими, которые поют песню из мультика. Снимали нас на телефоны.

- Помог ли вам опыт занятий фигурным катанием и танцами?

- Фигурным катанием я толком не успела позаниматься. Мама отдавала меня в разные секции, но на льду я не задержалась. Другое дело - танцы. Это моя страсть до сих пор. Танцую всегда и везде (смеется). С четырех лет занималась в музыкальной школе. Почти доучилась по классу флейты, но по состоянию здоровья меня перевели на хоровое отделение.

- Что случилось?

- Я падала в обмороки. Мне было 11 лет. Девочка, которая быстро росла. И когда я вымахала, начались проблемы с давлением - оно всегда было низкое. При игре на флейте я могла потерять сознание. Этот инструмент требует хорошего дыхания. Потом перевелась на дирижерско-хоровое отделение. На флейте, кстати, играю до сих пор - перевезла ее в Москву.

- А как решили стать учителем?

- Четыре года назад я переехала в Москву и поступила в Институт современного искусства. Это коммерческий вуз, нужны были деньги на оплату обучения и жилья. Я пошла работать в магазин одежды. В мужской отдел. Был и такой опыт. Проработала два месяца, поняла, что творческому человеку работать там нельзя. Очень... скучно. А поскольку у меня есть дирижерско-хоровое музыкальное образование, я пошла в школу. Меня сразу взяли. И я работала учителем музыки, педагогом-организатором, сколотила команду КВН, ребята заняли 2-е место в городском конкурсе Москвы. Репетировали по 5 - 6 часов.

- Как вас в школе воспринимали ученики?

- Первые два-три месяца старшеклассники меня считали новой ученицей. Один даже нагрубил - толкнул и спросил: «Ты чего тут встала? Дай пройти!» Конечно, он не знал, что я учитель. Я вела уроки у 1 - 7-х классов. Потом на репетиции к его выпускному мы познакомились. Он понял, что с учителями так вести себя нельзя. А так и цветы дарили, и до дома провожали, и караулили у дома. И звонили, и писали. Было сложно отбиться. С некоторыми выпускниками общаемся до сих пор. Как только они узнали, что я прошла в «Голос», звонили и поддерживали. После эфира зашла в школу, меня встретили как настоящую звезду: облепили, фотографировались. Больше всего повезло двоечникам - у них в дневниках есть мои автографы (смеется).

Что дальше

Пока еще в эфире продолжаются вокальные батлы: участники выступают в дуэте, после чего наставник пары определяет, кто идет дальше. У каждого тренера есть право спасения выбывшего участника - он может применить его два раза. Впереди еще два выпуска поединков.

С 17 ноября начинаются беспощадные нокауты - там команды поделят на тройки, каждый участник которых должен будет петь сольно. Из троих претендентов тренер выберет одного проигравшего. Спасать их уже никто не сможет.

«Голос»
Пятница/21.30, Первый