Варвара Визбор рассказала о своем участии в шоу «Голос»

Выступление певицы в эфире Первого канала поделило зрителей на две части. Причем тех, кто возмущен решением жюри, не пустившим девушку на проект, оказалось гораздо больше

Выступление певицы в эфире Первого канала поделило зрителей на две части. Причем тех, кто возмущен решением жюри, не пустившим девушку на проект, оказалось гораздо больше.

Текст: Егор АРЕФЬЕВ

Внучка бардов Юрия Визбора и Ады Якушевой выступила на первом этапе «Голоса» с песней «А зима будет большая», но ни один наставник к певице так и не повернулся. Баста указал на ошибки, Полина Гагарина расстроилась, что не нажала кнопку, а сама 29-летняя Варвара в беседе с журналом«Телепрограмма» призналась, что почти не горевала: певица продолжает выступать в клубах, записывает новые песни и гордится визборовским характером.

«Вопросов про дедушку не ждала»

- Варвара, насколько обидно было покидать проект?

- Было ужасно досадно, но не настолько, чтобы плакать. Я держалась до последнего. Но когда зрители в студии начали аплодировать, то тут уж не выдержала. Потому что все-таки теплилась ма-а-аленькая надежда. Совсем крошка, но тем не менее. Она есть у каждого артиста, была и у меня. Но чуда не случилось. Я искренне переживала, как и другие участники.

- Вы действительно надеялись пройти дальше? Ведь ваша манера пения, репертуар не совсем вписывается в рамки мейнстрима.

- У меня была боязнь, конечно. Но меня это не остановило. Я подготовила много разных песен, но финальный вариант мы выбирали с командой «Голоса». Еще на этапе кастингов композиция им очень понравилась, и мы решили рискнуть, взяв именно ее.

- Песня глубоко личная для вас?

- Совершенно верно. Она связана с дедушкой и имеет для меня особое значение. Такое, что я не смогу описать словами, сформулировать. Обычно пою ее акапельно, без аккомпанемента, но для проекта мы с Сергеем Жилиным и Юрием Аксютой подобрали воздушную аранжировку в стиле эмбиент (музыка с обволакивающим звучанием. - Авт.).

- Баста указал вам на неточные ноты. Согласны с ним?

- На репетициях многие конкурсанты пели намного лучше, чем в эфире. В том числе и я. Но на съемочной площадке царит сумасшедшее напряжение. Я не прыгала с парашютом, но думаю, что экстремалов охватывает волнение подобного уровня. В этой
ситуации невозможно выложиться до конца и показать все, на что способна. Всегда есть идеальная точка, к которой я стремлюсь, но получается так, как получается в заданных условиях. Мнение Басты хорошо прокомментировала Полина Гагарина (наставница повернулась к Василию и осекла его: «Вась! Какие неточные ноты?» - Авт.). Вероятно, он как человек ритма имел в
виду ритмические неточности. Но это мои догадки. Ни на кого лично обиды у меня нет.

- Вопроса про дедушку не ожидали?

- Нет, потому что в конкурсе участвовала я. Вообще, когда наставники развернулись, на их лицах отражались смешанные чувства, будто они поняли что-то для себя уже после того, как песня закончилась.

- Как отреагировали поклонники на ваш вылет с «Голоса»?

- Я совершенно не рассчитывала на это, но со всей страны до сих пор идет невероятная поддержка. Не думала, что такое возможно. Красноярск, Казань, Новосибирск, Уфа, Екатеринбург, Севастополь, Сочи, Калининград, Дальний Восток, а еще Прибалтика, Средняя Азия, Израиль, Германия...Пишут все! Нахожусь под впечатлением и сейчас занимаюсь тем, что стараюсь ответить каждому. Потому что любой отзыв для меня как драгоценный камушек.

- Ваш молодой человек поддерживал вас на «Голосе» во время стрессовой ситуации?

- Он всегда меня поддерживает. Мой мужчина не оставляет меня ни на шаг. Что было бы со мной без него - не знаю. Он очень дорог мне. Более ничего сказать не могу. (Смеется.)

«Играла Царевну Забаву, а потом рассказывала посетителям выставок об электродах»

- Как вы решили заняться музыкой после Щукинского театрального института?

- Я начала петь еще в детстве. Когда пошла в первый класс, меня взяли в хор. Там я пела все 10 лет. Он назывался «Красная гвоздика». Это была моя отдушина после математики и физики. А когда вырос брат Юра, мы стали петь вместе. Он еще и аккомпанировал на гитаре. Сначала пели дома, после института начали выступать в клубах. Я успела чуть-чуть поработать в театрах - «Школе современной пьесы» и «Театриуме» на Серпуховке (театр Терезы Дуровой. - Авт.). Мне нравилось все, что было связано с музыкальными спектаклями. Играла Царевну Забаву в «Летучем корабле». Волшебное зрелище! Зарплаты в театре обычно не хватало, поэтому, как и другие актеры, искала подработку. Самая необычная была такая: на одной из выставок у стенда, посвященного электродам, рассказывала о них и прочих прибамбасах посетителям. А потом я познакомилась с крутыми джазовыми музыкантами: Сергеем Хутасом, Женей Борцом, Давидом Ткебучавой, Максимом Шибиным. Некоторые из них выступают с Андреем Макаревичем в программе «Джазовые трансформации», играют в «Оркестре креольского танго». Вместе с ними у меня родился проект «Визбор V.S. Хутас». Мы играли пять лет, выпустили альбом «Земляника». Затем появился проект «Варвара Визбор»: вместе с группой музыкантов исполняем «приджазованную» музыку, но не академический джаз и не авангард.
Среди авторов стихов и музыки - люди разных возрастов и даже из разных эпох: Марина Цветаева, Юрий Визбор, Ада Якушева, Дмитрий Тютлин, Анна Ретеюм, Михаил Максимов, Юрий Лобиков, Кира Малыгина и многие другие. Сейчас вместе с Михаилом Максимовым и его проектом «Тотъ Городъ» хотим записать новый альбом.

- Что, на ваш взгляд, вы унаследовали от знаменитых бабушки и дедушки?

- Родители и друзья говорят, что внешне я похожа на бабушку, а характером - больше на деда. Хотя мы и разминулась с ним на год... Его песни стараюсь исполнять аккуратно, скорее, как дополнение к альбому или концерту. Бонус от души. А еще - уж если мы заговорили о семье - недавно выяснилось, моя прапрабабушка была балериной в Мариинском театре.

«Голос»
Пятница/21.30 (Первый канал)