Участница шоу «Голос» Элла Хрусталева: Посмеялась над тем, что меня зовут бабушкой проекта

Опытная вокалистка из Рязани первой попала в команду Григория Лепса

Опытная вокалистка из Рязани первой попала в команду Григория Лепса.

Выступление этой певицы в первом выпуске четвертого сезона «Голоса» стоит особняком На фоне девочек-зажигалочек и холеных мальчиков Элла, интеллигентная учительница в очках, исполняющая романс на стихи Марины Цветаевой «Мне нравится», выглядела завораживающе странно. 48-летняя мама троих детей, которая не стесняется иронизировать над своим возрастом, рассказала журналу «Телепрограмма», как она реагирует на язвительные комментарии в адрес себя и наставника.

«Чувствую себя молодой и востребованной»

- Элла, не поймите превратно, но у нас деликатный вопрос...

- (Опережает.) Я поняла вас! Уже прочитала массу комментариев в интернете после моего выступления. Мне 50 лет, и я - бабушка. (Смеется.) Все нормально. Почему я пришла на проект? Уже больше 10 лет выступаю в составе вокального коллектива, который состоит из педагогов нашей гимназии. Причем я там самая младшая - в эфире об этом рассказать не успела. Группа называется «Maма Jazz», в Рязани нас знают и любят настолько, что о возрасте задумываться не приходится. В прошлом году мы давали юбилейный концерт и собрали полный зал Рязанского драматического театра. Аншлаг! Чувствуем себя молодыми и востребованными.

- Коллеги легко отпустили вас на телепроект?

- Я сделала это тайно. И лишь перед отъездом сообщила, что еду на кастинг. Они начали ахать и охать - переживают, что могу от них оторваться. Их «эгоизм» мне понятен, но мы настолько крепко спаяны, что разделить нас невозможно. Главное, мы обладаем опытом, которым можем делиться с другими, - это важно. Я несколько десятков лет солирую в различных ансамблях нашего города, делаю каверы на отечественные песни, исполняю джаз. Интерпретирование для меня - важный аспект деятельности. Мне интересно, когда известная мелодия вдруг звучит неожиданно. Постараюсь и в «Голос» это привнести.

- После первого эфира на улицах Рязани вас начали узнавать?

- (Смущенно смеется.) На площади Ленина недавно подошел мужчина и поблагодарил за песню, сказал, что смотрели эфир с женой и радовались. Самая эмоциональная эсэмэска пришла от директора нашей гимназии: утром он написал «ура» с многочисленным количеством восклицательных знаков, а вечером добавил, что продолжает «буйствовать от радости». Все знакомые поддерживают, а незнакомые загружают соцсети теплыми словами. Кто-то пишет, что плакал, кто-то пишет о мурашках. Для этого я и выходила на сцену.

- В гимназии вы преподаете вокал?

- Нет, у нас есть детский театр, в который я пришла 13 лет назад в качестве преподавателя. Ставим спектакли, пишем музыку и либретто, участвуем в детских фестивалях. Создали музыкальную студию, где периодически рождаются новые ансамбли. По специальности я - педагог дополнительного образования.

- Ученики-то счастливы, что вы попали на «Голос»?

- Все благодарят и пишут слова ободрения. К нам уже приезжала съемочная группа Первого канала, дети были в восторге. Наша гимназия воспитывает действительно амбициозных детей - в хорошем смысле этого слова. Они болеют друг за друга, радуются не только своим успехам, буквально фонтанируют креативными идеями. У нас даже линейки нет 1 сентября. Мы просто ставим спектакль на тему школы! По мотивам «Доктора Айболита», «Старика Хоттабыча»... Во все это органично вплетаем школьную тему. Всем нравится такой необычный подход.

- Когда вы шли на проект, состав судей был еще неизвестен. У вас были пожелания, к кому в команду хотелось бы попасть?

- Ой, даже не знаю... Конечно, надеялась, что останется Александр Градский - глыба и матерый человечище. С детства помню его сольные выступления и песни группы «Скоморохи». Но я шла в неизвестность, мне было интересно сыграть в эту лотерею. Я понимала, что могу не пройти. Хотелось посмотреть, кто будет на кастинге, как на меня отреагируют. Я играла в открытую, показала, что умею, и получила отклик.

- К Александру Градскому вы не попали, зато вас взял в команду Григорий Лепс. Он старше вас на несколько лет. Как считаете, сможет он как наставник научить вас чему-то новому?

- У нас была встреча после слепых прослушиваний. Впечатления остались положительные. Григорий Лепс - величайший артист, на мой взгляд. Один из самых могучих певцов на нашей сцене. Очень глубокий человек, и это слышно, когда он поет. Голос - это звуковой аватар личности, о человеке можно многое узнать. За голосом Лепса стоит палитра жизненных событий. Это подарок судьбы. Его появление на «Голосе» - событие, кто бы что ни говорил.

- На вашего наставника после выхода шоу в эфир обрушился шквал неприятных откликов со стороны зрителей. Как считаете, обоснованно? Хотя честно ответить у вас, наверное, не получится...

- Почему же? Я всегда отвечаю честно! Если ученик приходит к учителю - хоть в «Голосе», хоть в буддистском монастыре, - он должен воспринимать его таким, какой он есть. Учитель может быть суровым и палкой по голове может дать. Так что если воспринимать жизненный путь как школу, то это - испытание. И дорогу осилит идущий. Естественно, я сейчас лишь размышляю и не могу знать, как сложится на самом деле. Вдруг ко мне обернется негативная сторона воздействия со стороны Григория Викторовича и я не смогу справиться с собой? Но буду стараться. Это факт. Все наставники пришли на проект, чтобы помогать тем, кто оказался у них в гнезде. И артистам надо понять, что это - учеба.

«Могу быть отвязной, только без пошлости»

- Насколько вы нацелены на победу и насколько отвязны? Готовы, к примеру, взяться за рэп или шансон, если наставник скажет?

- Я - джазовая певица и могу многое. Могу быть отвязной и веселой. На сцене мне легко. Люблю разные формы самовыражения. Все, кроме пошлости.

- Как реагировали на вас другие участники на съемках? Не косились?

- Что вы! Там были участники и постарше меня. В предыдущих сезонах «Голоса», между прочим, было немало возрастных артистов. И это здорово! Потому что очень много концертирующих вокалистов совсем неюного возраста. Попасть на проект - огромный шаг для них. На меня никто не косился. Наоборот! На репетициях слышала комплименты, другие участники подходили и знакомились, мы тепло общались и желали друг другу удачи. На конкурсе сложилась по-настоящему теплая атмосфера, это идет от организаторов. Проект сделан умно, тонко и по-европейски. Всегда присутствует ощущение открытости происходящего и честности игры.

- Опыт помогает вам на съемках «Голоса»? Когда впервые вышли на сцену и увидели кресла, не дрогнули?

- Для меня самое главное - показать песню. Не себя. И на этапе слепых прослушиваний мне было не важно, как я выгляжу. Мне хотелось зацепить судей с помощью звука. Я старалась абстрагироваться от себя и раствориться в музыке: работали только руки и голос. Думала только о песне.

- У вас же есть совсем взрослые дети. Они к музыке не имеют отношения?

- Дочь Ольга живет в Вашингтоне и учится в аспирантуре на кафедре журналистики. Ей 28 лет. Сыновья живут и учатся в Рязани. Илья - тоже аспирант, историк. Ему 22 года. Младший - Антон - студент факультета естествознания, играет в своей группе на барабанах. Они, как и я, любят жизнь в движении, творческие ребята. Интересуются автомобилями и другими мужскими темами.