Участница шоу «Голос» Амината Савадого: «С Полиной Гагариной на «Евровидении» дружить было некогда»

Латвийка с русскими и африканскими корнями успешно продолжает путь на вокальном проекте

Латвийка с русскими и африканскими корнями успешно продолжает путь на вокальном проекте.

Темнокожая певица прекрасно говорит по-русски и еще лучше - поет. Хотя представляет Латвию. Амината Савадого не просто родилась в Риге, девушка принесла своей стране пятое место на «Евровидении-2015» - том самом, где пела Полина Гагарина. И это лучший результат Латвии за последние 11 лет. В «Голосе» ее дела тоже в порядке, поэтому журнал «Телепрограмма» поспешил расспросить вокалистку о ее пути.

- Как вас встретили на кастинге «Голоса»? Узнали?

- Встретили, как и всех. Особенного внимания не уделяли. Я поняла, что все знают, что я участвовала в «Евровидении», меня как раз попросили спеть ту песню, Love Injected. Косых взглядов на себе не заметила. Наверно, потому, что никогда не обращаю на них внимания.

- Где было страшнее - там или в «Голосе»?

- Сложно сказать. На «Евровидении» я не сильно волновалась - все было хорошо отрепетировано и доведено до автоматизма. На «Голосе» было более неудобно, потому что к сцене я не привыкла и петь надо было перед спинками кресел. Хотя суперволнения я не испытала.

- В Латвии вас узнают после европейского конкурса?

- Конечно, стали чаще приглашать выступать. И не только в Латвии - и в другие европейские страны. Наверное, я стала гордостью страны, если так можно сказать. По крайней мере, на улице подходят люди и говорят: «Спасибо за выступление. Мы болели за вас. Отличная песня».

- Вы попали на «Евровидение» не с первого раза?

- Со второго, да. Сначала я попробовала силы в национальном отборе в 2014 году - заняла пятое место и не прошла. А на следующий год повезло. Поехала.

- Полина Гагарина на том «Евровидении» заняла второе место. Вы успели там познакомиться?

- У нас было очень туго со временем. Но мы познакомились и чуть-чуть пообщались. Подружиться времени не было, потому что репетировали строго друг за другом и свободное время отсутствовало.

- Полина была удивлена, увидев вас на «Голосе»?

- Конечно. Встретила дружелюбно, мы разговаривали. Она общается со мной как со знакомым человеком, но никак меня не выделяет. Да и я не выделяю себя на фоне остальных.

- Вы разговариваете по-русски лучше меня, при этом ваши предки из Африки. Как так?

- Папа у меня из Буркина-Фасо, мама родилась в Латвии. Бабушка тоже из Латвии, а дедушка - русский. У дедушки из Буркина-Фасо пять жен, и у меня там множество братьев и сестер. Вот так. В Африке я ни разу не была, мечтаю, но никак не получается. Папа предлагал слетать туда летом, но не получилось - были экзамены.

- А где вы учитесь?

- Я окончила Латвийский университет, факультет международных экономических отношений. Помимо этого, попробовала поступить на филфак. Но в связи с гастролями и съемками, записью альбома ходить в университет некогда. Так что учиться - мое хобби. Еще хожу в спортзал и занимаюсь танцами. Шоу-дэнс и пол-дэнс.

- Когда же вы учите песни?

- Иногда во время перелетов. Слушаю их до такой степени часто, пока не засядут в голове.

- Вы бы согласились участвовать в «Евровидении» от России, если бы вам предложили?

- Не знаю, есть ли какое-то правило на этот счет. Но я не хочу. Мне понравилось, но хватит и одного раза. Честно говоря, я патриот. Не хотела бы представлять другую страну. Все-таки я из Латвии.

«Голос»
Пятница/21.45, Первый