Артем Гарин из проекта «Удивительные люди»: «Число Пи — это номер телефона бога. Просто я хочу его узнать»

Мы побеседовали с одним из участников проекта о людях с удивительными способностями

Мы побеседовали с одним из участников проекта о людях с удивительными способностями.

Помните завязку сюжета нашумевшего в свое время фильма «Жизнь Пи»? Мальчик-индус решает поразить своих одноклассников и пишет последовательность в несколько сотен цифр, идущих после запятой в числе Пи.

Практически такой же юноша — мнемотехник и математик Артем Гарин - живет и в наших широтах. С той лишь разницей, что 26-летний Артем из города Сумы на данный момент знает 10101 цифру после запятой в числе Пи. Что он и доказал на съемках проекта «Удивительные люди», третий выпуск которого покажут в воскресенье на канале «Россия 1».

- Артем, как ты попал в проект?

- Редакторы программы сами на меня вышли еще в начале лета. Сказали, что прочли обо мне в интернете. У нас в Украине есть Национальный реестр рекордов (это аналог Книги рекордов Гиннеса). Я там упоминаюсь два раза: первый раз меня туда занесли, когда мне было 24 года. Я запомнил пять тысяч знаков после запятой числа Пи, во второй раз — когда 10101.

Я несколько раз отказывался, так как не люблю развлекательные шоу, сам их никогда не смотрю. Но о меня убедили, что проект «Удивителные люди» - не совсем развлекательный, что он посвящен прагматичной демонстрации способностей. И я решился на приключение.

- Ты когда ехал в Москву на шоу как-то готовился, как настраивал себя перед соревнованиями?

- Да никак. Я и не знал, что это будут какие-то соревнования, что призовой фонд в миллион рублей. Экзамен,который мне устроили был прост для меня, поэтому я не волновался.

- Как у тебя появился такой талант? Ты как-то специально тренировал память?

- Открытие было неожиданным (улыбается). Я не знал, что я так умею. И открыл это лишь на втором курсе. Я учился в Сумском государственном университете на инженера-технолога. Учился довольно посредственно. Пока не познакомился с нашим преподавателем физики Василием Федоровичем Нефедченко. Мы с ним подружились. На зимней сессии он помог мне выползти на удовлетворительную оценку, но с условием, что к лету я буду физику знать на «отлично». Я, конечно, ни черта не учил. И за несколько дней до экзамена понял, что мне нужно каким-то образом выучить три тома по физике... Я подумал, что наверняка же есть какой-то способ, чтобы запомнить этот объем информации. И просто пришел к мысли: нужно забыть, что запоминать тяжело. Засел за учебники... На экзамен я шел с чистой головой, я чувствовал как все эти три тома были организованны в моей памяти. И когда отвечал на билеты, а их я написал два, чтобы наверняка, - писал ссылки на страницы и номера рисунков, где был изображен ответ.

Три года спустя, я выучил 100 знаков Пи от скуки, мой лучший друг стал давать мне новые задания, что бы проверить память: три страницы прозы, таблицу Менделеева с атомарными массами элементов... И, пройдя эти испытания, я дошел до 5000 тысяч знаков после запятой числа Пи.

- А почему именно число Пи?

- Число Пи описывает закономерность построения окружности, а значит, присутствует во всякой детали великолепия окружающей вселенной. Для меня число Пи-это номер телефона бога, который я хочу постичь, и, надеюсь, однажды, смогу сказать "Алло".

- Тебе никогда не было интересно, откуда у тебя такой дар?

- Разумеется. Мой друг Евгений Дубовик, который давал мне новые задания для изучения, является преподавателем и аспирантом в Мединституте при СумГУ. Вместе с ним мы занимаемся изучением физиологических условий эффективной памяти как у меня в частности так и в целом у людей. Но информации пока еще мало, не хватает чувствительности методов исследования.

- А в работе своей ты его как-то используешь?

- Безусловно использую. Поскольку у меня несколько мелких предприятий, в одном из которых я являюсь так же и главным инженером-конструктором,- то я постоянно использую большие объемы информации, которые удерживаю в голове. Так же я являюсь директором и преподавателем в школе развития памяти при СумГУ, и это обязывает меня писать новые лекции,задания, которые мне не к лицу читать с листочка.

- Есть какие-то упражнения, чтобы натренировать свою память?

- Я специально ничего не делаю. Я наверняка знаю, что для мозга должны быть созданы благоприятные условия: сбалансированное питание, верный режим отдыха и занятия спортом. И еще одно правило — я никогда не заглядываю в источник информации во второй раз. Стараюсь запомнить сразу то, что прочел, не записываю номера

Кто еще участвует в третьем выпуске

- Мнемотехник из Ташкента Хусаиддин Исмоилов будет поражать уникальными способностями памяти. Зрителям в студии раздадут посадочные талоны из самолета. Задача героя запомнить и воспроизвести информацию в случайном порядке. (Хусаиддин Исмоилов 22 года, Ташкент)

- Юный математик Виктория будет читать стихи и одновременно на скорость считать. (Виктория Алиева, 5 лет г. Санкт-Петербург)

- Незрячий участник Эдуард Нехаев из Курса благодаря уникальному навыку эхолокации будет определять предметы, которые стоят перед ним. (Эдуард Нехаев, 26 лет, Курск, с. Россошь)

-Мнемотехник из Новосибирска Константин Дудин запомнит 40 ключей к 40 замкам. Он сможет верно их подобрать и открыть двери. (Константин Дудин, 21 год, г. Новосибирск)

- Екатерина Хмелевская из Москвы смотря на клавиши сможет определить мелодию при полном отсутствии звука. (Екатерина Хмелевская, 28 лет, г. Москва)

-Алена Кривозуб наощупь может запомнить человека, а потом найти его из нескольких десятков. (Алена Кривозуб, 37 лет, г. Минск)

- Даулет Жанайдаров является настоящим знатоком фильмов. Он может назвать фильм по нескольким кадрам - год выпуска, режиссера, оператора, сценариста и саундтрек. (Даулет Жанайдаров, 22 года, Казахстан).

«Удивительные люди»
воскресенье, 18.00, Россия 1