Участник «Голоса» Алексей Романов: « пел, почти потеряв надежду, уже наворачивались слезы»

Вокалист из Тюмени пришел в проект во второй раз и чуть не вылетел снова. На последней доле секунды его спас Дима Билан

Вокалист из Тюмени пришел в проект во второй раз и чуть не вылетел снова. На последней доле секунды его спас Дима Билан.

Это была действительно самая последняя нота. Алексей Романов вытягивал ее в финале песни Rise Like A Phoenix («Восстань как Феникс»), которая принесла «бородатой женщине» Кончите Вурст победу на «Евровидении-2014». Алексей почти эту ноту допел, и казалось, что шансов у него уже нет, как вдруг кнопку выжал Дима Билан. И вокалист в самом деле воскрес из пепла, как тот Феникс! Так Алексей взял реванш за прошлый год, когда ему ужасно не повезло - вокалист выступал, когда все команды были почти набраны: оставалось единственное вакантное место у Полины Гагариной, но певец не соответствовал ее критериям.

- В прошлом году во время вашего номера Александр Градский танцевал с Полиной Гагариной, но на кнопку никто нажимать не собирался. Затем наставники похвалили тембр и посоветовали прибавить брутальности и экспрессии. Работу над ошибками провели?

- Слова наставников я принял к сведению. И весь год я тренировался - вокально и актерски. Конечно, пожелания тренеров даром не прошли.

- Не было ли страха, что снова не получится, когда вышли на сцену?

- Было желание попасть в проект. Конкуренция высокая, поэтому опасался, что не оценят или неудачно спою. Страх забыть текст или не взять ноту есть у любого артиста. Песня была сложная - важно было раскрыться как артист, а не только технически безупречно спеть.

- Почему именно эта песня?

- Я приготовил много разных песен в различных стилях и тематике. Акцента на песне Кончиты Вурст не делал, но она мне понравилась еще на «Евровидении». Она драматичная, сложная, интересная мелодически. Мне захотелось исполнить ее иначе, не как Кончита, по-мужски. Кстати, против нее лично ничего не имею, но и поклонником не являюсь.

- Дима Билан нажал кнопку на последней секунде. Отчаяние вас накрыло к тому времени?

- Это была сотая доля секунды. Поначалу была концентрация, потом сложные моменты, пики, во время которых, как я думал, кнопку и нажмут, но этого не вышло. И кульминацию я прошел в состоянии отчаяния, смешанного с установкой - допеть песню до конца. Последняя нота была самая сложная, всю волю я собрал в кулак и вытянул ее. Это было сложно, я почти потерял надежду. На глаза даже начали наворачиваться слезы, но побороть страх удалось. Верхушку я взял, возможно, это и сработало.

- Часто вам приходилось сталкиваться с подобными моментами в жизни?

- Ох, ну конечно. В профессии особенно. Мое первое образование - экономическое. Музыку я любил еще со школы, но после вуза пошел работать в автобизнес, потом в банк, затем в кадровую компанию. До 25 лет музыкой фактически не занимался. Это было хобби. А потом я переехал в Москву, чтобы получить музыкальное образование. Все было против меня - ни связей, ни контактов. Но жизнь начала меняться - я начал приближаться к детской мечте стать артистом: писал музыку, ходил на кастинги, окончил Институт современного искусства, а потом удачно прошел отбор на главную роль в мюзикле «Русалочка». Сейчас осваиваю профессию ведущего и преподаю вокал. А еще заканчиваю Театральный институт им. Щукина. Это инструментарий, который необходим любому артисту. Вокалист, выходящий на сцену, так или иначе актер.

- Вы готовы отказаться от музыки в пользу театра?

- (Пауза.) Ни в коем случае. Я бы не стал делить на категории. Артист - самое подходящее слово. Универсальный артист, который хорош в хореографии, вокале, актерской работе, - мой идеал. Вообще я люблю новые ощущения во всем: профессия, путешествия, спорт, дайвинг. Прыгал и с парашютом. Но самые сильные ощущения испытал на проекте «Голос». Не сравнить ни с чем.

- Читательницы не простят, если не спрошу про личную жизнь. Не для себя стараюсь, честно.

- В этом смысле все спокойно. Объекта страсти пока не имеется. Последние несколько лет на личную жизнь просто нет времени. Даже познакомиться некогда. Но как только достигну результата, сразу начну активно искать пару (смеется).

«Голос»
По пятницам/21.30, Первый