Звезда «Клима» Дарья Мингазетдинова: «В Петербурге мне повсюду мерещились маньяки»

Молодая актриса во время работы над образом боялась даже выйти в магазин

Молодая актриса во время работы над образом боялась даже выйти в магазин.

После премьеры сериала «Клим» - адаптации британского «Лютера» - журнал «Телепрограмма» расспросил одну из ключевых актрис проекта о ее героине Алисе, личных страхах и труднопроизносимой фамилии.

- Дарья, при подготовке к работе в «Климе» вы смотрели первоисточник - «Лютера»?

- Как ни странно, никогда не слышала о нем до съемок, но перед работой в «Климе» посмотрела. Очень мне понравился, на одном дыхании «прошла» три сезона.Считаю, Элис Морган (прообраз нашей Алисы Валевской)  ролью мечты. Не хотелось повторять работу англичанки, но у Рут Уилсон я старалась учиться. Каждый день режиссер Карен Оганесян задавал мне вопросы о героине: что ест Алиса, какую музыку слушает, чем увлекалась в детстве, почему решилась на убийство родителей, что стояло за этим, чувствует ли себя виноватой? Я отвечала на них, иногда даже письменно. А Карен проверял - как сочинение.

- Вы изучали случаи патологий, близких вашей героине?

- Конечно! И это было страшно. Смотрела ролики в интернете о психопатах, маньяках, людях, которые убили родителей и теперь сидят в тюрьме. Будучи на съемках в Санкт-Петербурге, пыталась вникнуть в их мотивацию, напитывала себя информацией. Я сидела одна в гостинице, читала об этом, и мне казалось, что город - средоточие зла. Маньяки бродят повсюду. Даже когда выходила в магазин за водой, постоянно смотрела по сторонам - нет ли рядом убийц. Так что я была не Алисой Валевской, которая ничего не боится, а трусихой Дашей. Я даже спать теперь боюсь одна - рядом со мной лежит плюшевая игрушка.

- В чем же, на ваш взгляд, причина подобных патологий?

- Наверное, все идет из детства. Аномалии, отклонения... Все родом оттуда. Также влияет общественная среда. Моя Алиса была гениальным ребенком, опережала сверстников в развитии, но не смогла найти близкого ей человека.

- Сериал смотрите?

- Да, я посмотрела вышедшие серии. Могу сказать, что к своей работе отношусь адекватно и критично. Но вот операторская и режиссерская работа - на превосходном уровне! Горжусь «Климом».

- А вот среди зрителей немало тех, кто считает вашу Алису излишне эмоциональной и жеманной...

- Мы так и задумывали - яркий макияж, яркий грим, говорит играючи. Это в определенной степени и моя заслуга. Я - такая, с ярко выраженной мимикой, вот и Алиса получилась похожей (улыбается).

- У вас не самая легкая для выговаривания и написания фамилия. Не думали о псевдониме - более коротком и запоминающемся?

- Еще во время учебы в Щепкинском театральном училище такие мысли приходили в голову. Друзья называют меня сокращенно - Минга, вот так я и хотела укоротить фамилию. Но руководитель моей группы запретила, сказав, что фамилия - сложная, однако если человек ее запомнит, то она останется у него в памяти навсегда.

- Есть ли персонаж, которого вам бы очень хотелось сыграть?

- Сейчас на сцене Малого театра мы репетируем спектакль «Не все коту Масленица» по пьесе Александра Островского. Я играю Агнию - эта роль меня вполне устраивает. А что касается определенного образа - не могу сказать. Мне интересно все! Начиная с мультяшного героя и заканчивая старушкой в драматической постановке.

- В актрисы пошли по воле родителей или это счастливый случай?

- Родители водили меня на кружки, где я занималась музыкой, потом окончила музыкальную школу, ходила на вокал, затем пошла в театральную студию. И все, кто меня видел на сцене, говорили: «Наверное, ты точно станешь актрисой!» Так и вышло.

- Где вы любите проводить отпуск?

- Мне нравится путешествовать в места, где я ни разу не была. У меня масса планов, мечт и желаний на этот счет. Надеюсь, все они сбудутся. Хочу слетать на Бали - очень красивое место, побывать в Америке. И вернулась бы в Индию, там невероятная, сумасшедшая энергетика. Вот туда хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы опустошать свой «сосуд» и каждый раз наполнять его вновь.

«Клим»
По воскресеньям/22.30, Первый канал

Личное дело

Дарья Мингазетдинова родилась 20 июня 1990 года в Магадане. Окончила музыкальную школу, занималась в театральных студиях. В 2011 году окончила Театральное училище им. Щепкина, курс братьев Соломиных. После чего актрису приняли в труппу Малого театра. В 2012 году дебютировала в кино - в сериале «Дело следователя Никитина». В 2013 году сыграла одну из самых заметных ролей - в картине «Околофутбола».