За что Кирилл Кяро прозвал Паулину Андрееву микроволновкой на съемках сериала «Лучше, чем люди»

22 апреля на экраны вышел второй сезон фантастического сериала «Лучше, чем люди». В основе сюжета робот-эмпат – машина, которая умеет чувствовать. В главной роли снялась великолепная Паулина Андреева. Остальной актерский состав не менее звездный.

Все говорят о том, что работа была сложной, но безумно интересной. Обычно нужно донести до зрителя чувства, а здесь – наоборот, безэмоциональность. Мы расспросили актеров, каково это было: играть бездушные машины или находиться с ними в одном пространстве.

Ольга Ломоносова сыграла хозяйку робота Арисы:

– Когда меня пригласили на пробы, я надеялась, что мне достанется роль робота, поскольку сценарий и режиссерские наброски меня заворожили, – рассказывает актриса Ольга Ломоносова. – И поэтому, когда пришла на пробы, просила режиссера Андрея Джунковского, чтобы он попробовал меня на роль бота. Но идея отмелась сразу же. Он сказал, что у меня очень эмоциональное лицо.

В итоге мне досталась роль жены главного героя. Героиня сначала мне показалась плоской, и мы с Андреем попытались вместе ее усложнить максимально, насколько это было в наших силах. Моей героине приходится жить под одной крышей с роботом и столкнуться со множеством сложностей во взаимоотношениях с ним.

– Получается, ваша героиня видела в роботе конкурентку?

– Передо мной же стояла задача чуть-чуть проще, чем у тех, кто играл роботов. Для меня главное – взаимоотношения между Арисой и моей героиней Аллой. Ариса же очень красивая, умная…

С одной стороны, Алла относится к ней как к роботу и понимает, что это машина – ее выключишь и все. С другой – к таким роботам все равно так или иначе «подключаешься», хотя точно не знаю: у нас нет пока таких роботов…

Я осваиваю новые компьютерные технологии. Играть было интересно как ты пользуешься в повседневной жизни привычными в будущем гаджетами. Я работала с потрясающими актерами, это было очень хорошее время, при том что съемки проходили долго (съемки сериала «Лучше, чем люди» длились три года). Я даже успела забеременеть и родить ребенка – в третий раз стала мамой.

Мария Луговая выступила в неожиданной для себя роли хакерши

– У меня больше картин про прошлое, исторических, – отмечает Мария Луговая. – Это мой первый опыт, когда я снимаюсь в фантастическом фильме. И это невероятно захватывает.

Мы с режиссером Андреем Джунковским придумывали этот новый мир. И можно было придумывать все что угодно! Какие будут телефоны, как будут переводиться деньги, какие будут роботы.

Невероятно интересно! Прекрасно само ощущение, что ты создаешь не просто персонажа, а создаешь новый мир. Я играю хакершу. А вот в жизни наоборот: прямо скажем, я со своим компьютером общаюсь на «вы». Так что изобразить хакера для меня было непросто.

Кирилл Кяро может легко представить себе будущее с роботами

– Почему вас заинтересовал этот проект?

– Мне было интересно, во-первых, потому что это фантастика, – делится с нами Кирилл Кяро. – Во-вторых, за этот проект взялся режиссер Андрей Джунковский, с ним я немного работал раньше, и это было интересно. И когда он мне рассказал про новую идею, сразу же захотелось с ним работать.

– Кто ваш герой в фильме?

– Мой герой в фильме «Лучше, чем люди» – не андроид, он – человек! Он простой человек, отец семейства. Обычная семья, где двое детей.

С женой они в разводе, мой персонаж уже давно не живет дома. Он живет на своей работе, а работа – это морг (он патологоанатом). Так начинается фильм, а дальше уже будет много разных приключений.

– В его жизни присутствуют роботы? И как он с ними взаимодействует в фильме?

– Он борется за свою семью, за своих детей, в какой-то момент он оказывается с ними. И помимо этого появляется робот в семье.

– Если вспомнить все фильмы про роботов, они делятся на две части. Когда роботы – друзья, и когда роботы – враги человека. Здесь как будет?

– А тут вопрос: может они лучше, чем люди? Не знаю… То есть, знаю, но не хочу говорить об этом, чтобы не раскрывать деталей. Мы снимали про мир, где очень много роботов, и роботы это уже обыденность.

Робот – это то же самое, что айфон, что микроволновая печь или пылесос. В принципе отношение к роботам в этом мире примерно такое. Есть робот-друг, есть робот-любовник, но все равно они роботы, они неживые.

– С Паулиной Андреевой будет основная сюжетная линия?

– История про робота, да. Про Арису, про персонажа, которого играет Паулина. Она попадает в нашу семью и через много всяких пертурбаций, приключений и неожиданных поворотов, она раскрывается.

Она, конечно же, необычный робот. Паулина очень красивая, талантливая живая актриса, а играть ей приходится механизм, неживое существо. И проявления ее любви безжизненные. Это сложно, ей приходится любить без эмоций.

– По сюжету бот Ариса влюбляется в вашего героя.

– На самом деле, она просто ассоциировала моего героя как пользователя "Глава семьи". А сама исполняет обязанности спутницы.

Вот в этом и вопрос фильма – влюблена ли она? Это история про робота, который умеет сострадать, начинает испытывать чувства. Но что такое робот? Это машина, кофеварка, по сути.

А если говорить уже о настоящем человеке, с душой, то в нашем фильме есть фраза, что чаще всего мы причиняем боль тем, кого любим. И робот Ариса, которой это сказали, думает: "Так вот почему он так со мной обращается".

А на самом деле это вопрос, который я задавал режиссеру и самому себе: видит ли мой герой в ней человека и женщину? Но чтобы это понять, нужно посмотреть фильм.

– В фильме действие происходит в недалеком будущем. Как вы относитесь к этой фантазии? Насколько близкой вы ощущаете эту реальность?

– То, что происходит у нас в фильме, вполне возможно будет происходить через несколько лет, несколько десятков лет, это не так далеко. В фильме есть автомобили, гаджеты, они технически более развиты, но вполне узнаваемы. Появились роботы. Я могу это будущее представить очень легко.

– Для вас, как для актера интересно себя ощущать в этом будущем?

– Конечно. Мне еще интересно смотреть какой мир выстраивают режиссеры и оператор, что они придумывают. Какое оно будущее?

Максим Юров, хореограф, обучал актеров движениям и сам сыграл одного из роботов

– Вы играли робота в специальном костюме... Тяжело ли вам было двигаться или, наоборот, костюм помогал войти в роль?

– Костюм очень помогал, но, правда, сам по себе он был очень неудобный: во время первых примерок я надевал его минут по 20, и в нем было очень жарко, – отмечает Максим Юров. – Плюс, он достаточно мягкий, хоть и не выглядит таковым снаружи, так что однажды, в сцене, где моего робота бьют по груди, мне чуть не пробили грудную клетку.

– Сколько по времени вы учили движения?

– Каждый день у нас были новые задачи, и чтобы поставить движения, нам нужно было минут 30.

Роман Васильев, исполнитель роли робота-дворецкого в доме Виктора Торопова

– Как вы готовились к роли робота?

– Мы много работали с режиссером и искали то, каким роботом я должен стать. Дальше я стал примеряться, как можно говорить ровно, не интонируя, – рассказал Роман Васильев.

На площадке мы уже в основном занимались движениями: как я беру предметы в кадре, как смотрю, поворачиваюсь – это требовало максимальной концентрации внимания. Мы не хотели, чтобы мой робот был похож на робота из "Звездных войн", хотели, чтобы он двигался более натурально.

– Что из будущего, показанного в фильме, вы бы хотели оставить, а что изменить?

– Я бы хотел оставить таких добрых и светлых детей, как Соня Сафронова. А изменить или убрать – ложь людей друг другу, и те ситуации, когда приходится выбирать из двух зол.

– У вас есть какой-то любимый фильм или книга о роботах?

– Да, это два очень важных для меня фильма – "Двухсотлетний человек" и "Искусственный разум". Наверное, мне в нашем сериале и нравилась линия девочки Сони именно потому, что в "Искусственном разуме" рассказывается о том, как мальчик-робот ищет свою маму – это очень трогательно.

– Чем "Лучше, чем люди" отличается от других фильмов о роботах?

– Все работы до "Лучше, чем люди" говорят о противостоянии робота и человека, а в нашем сериале на первом плане – взаимоотношения между людьми, а роботы – лишь предлагаемые обстоятельства, в которых происходят конфликты.

Актеры в один голос говорят о том, что работа была захватывающей. Ни одного мало-мальски отрицательного отзыва. И уже поэтому стоит самим оценить, что же это за фильм, о котором никто не может сказать ничего плохого.