Аксинья из «Тихого Дона» Полина Чернышова: "Я рожала в поле под открытым небом. Теперь мне ничего не страшно!"

Дебютантка вспомнила, как казачка учила ее на съемках доить корову, и призналась

Дебютантка вспомнила, как казачка учила ее на съемках доить корову, и призналась, что мечтает сыграть в комедии

Это была первая в жизни съемка Полины Чернышовой. С места пришлось прыгать в карьер: 22-летней актрисе в сериале «Тихий Дон» сам Сергей Урсуляк («Ликвидация»», «Жизнь и судьба») доверил роль лихой казачки Аксиньи, влюбленной в Гришку Мелехова (Евгений Ткачук). Чернышова, в прошлом году окончившая Щукинское театральное училище, уверяет, что ее работа понравилась казакам и заставит зрителей о многом задуматься.

- По легенде, режиссер обнаружил вас на студенческих спектаклях Щуки, куда приходил посмотреть на работу дочери Дарьи. А потом позвал на главную роль. Это правда?

- Абсолютная. Для меня это была полная неожиданность. Я не задумывалась о том, соглашаться или нет. Ведь каждый артист должен работать, пробовать проявлять себя и не отказываться от ролей. Тем более что материал был очень близок и понятен мне. Интересно окунуться в то время: люди жили в единении с природой, работали, любили, искренне и открыто проявляли свои чувства, без лицемерия. Они говорили, что думали, и не боялись последствий. От этой честности мне даже становилось легче на определенное время. В какой-то степени роль изменила меня - поведение героев было примером.

- В кадре вы и с коромыслом ведра носите, и гусей кормите, и пироги печете. Многому пришлось научиться на съемках?

- Подготовку мы начали в Москве: вместе с Женей Ткачуком посещали музеи и изучали казачий быт, законы, правила. А потом уже в станице Вешенской (именно там, где жил и создавал роман Михаил Шолохов, проходили съемки. - Ред.), в одном из домов, меня научили прясть и вязать. Подружились с молодой казачкой с тремя детьми, она показала, как доить корову. А ходить с коромыслом и ведрами с водой репетировали тоже в одном из музеев: вышагивали по длинному коридору туда и обратно.

- Первый раз перед камерой коленки дрожали?

- (Улыбается.) Сцена была непростой: Аксинья выгоняет из хаты Пантелея Прокофьевича. И мне пришлось не просто работать в кадре, а делать это с Сергеем Маковецким! Я не понимала, где нужно стоять, куда нельзя смотреть, как не нужно говорить. Тот летний блок дался мне тяжело. Но потом адаптировалась.

- Кого бы вы хотели еще сыграть - после Аксиньи?

- Я не загадывала. Мне хочется работать и развиваться. Интересно сделать современную работу. После трагического «Тихого Дона» можно было бы создать комический образ. Авторское, честное кино мне тоже нравится. Не знаю, как Бог пошлет!

- Сейчас вы постоянно репетируете. Какой спектакль выпускаете?

- Я только поступила в Театр Вахтангова, так что у меня пока незначительные вводы (дебюты в спектаклях. - Ред.). В январе выйдет постановка «В Париже», где у меня будет роль. А некоторое время назад мы с Виктором Алферовым, режиссером театра «Практика», выпустили спектакль «Шекспир. Ночь» по мотивам произведений Шекспира - о темных сторонах души человека. Мы играем его в Театре С.А.Д. - это живописное место на территории Ботанического сада МГУ, называется «Аптекарский огород». Там есть оранжерея, рыбки... Очень красиво!

- В «Тихом Доне» есть сцена, в которой Аксинья рожает. После нее, наверное, сами нескоро решитесь стать матерью?

- (Смеется.) Почему? У нас все прошло замечательно! Одно дело сыграть, другое - пережить. Четыре часа под голубым небом, в чистом поле, на телеге - супер. Когда я приехала домой, было ощущение приятной слабости и эйфории. Меня это нисколько не испугало - конечно же, я хочу!

- Что, кроме театра, занимает вашу жизнь?

- Люблю музыку и танцы. Даже хотела стать балериной, восемь лет занималась. Но потом случайно попала в театральную студию и... затянуло. Но танцевать и петь себе под нос люблю.

- На кино времени хватает?

- В основном я скачиваю фильмы в интернете. Обожаю смотреть ленты Эмира Кустурицы и Квентина Тарантино. Начала еще на Дону смотреть оскароносного «Бердмэна», но на середине фильма села батарейка в ноутбуке. Так и не досмотрела... Еще недавно впечатлила китайская драма Чжана Имоу «Ни одним меньше» - замечательная работа!

«Тихий Дон»
Понедельник - четверг/21.00, Россия 1