Звезда «Восьмидесятых» Арина Постникова: «Я переживала: все-таки новое лицо уже в сформировавшейся команде»

Сегодня на телеканале СТС стартует новый сезон сериала «Восьмидесятые». В проекте появилась новая героиня — журналистка Саша, которую исполнила Арина Постникова. О том, как она прошла кастинг, работе в команде и 80-х, актриса рассказала нам в интервью

Сегодня на телеканале СТС стартует новый сезон сериала «Восьмидесятые». В проекте появилась новая героиня — журналистка Саша, которую исполнила Арина Постникова. О том, как она прошла кастинг, работе в команде и 80-х, актриса рассказала нам в интервью.

— В сериале СТС «Восьмидесятые» вы играете журналистку Сашу. Насколько известно, в пятом сезоне был большой кастинг.

— Да, и мои пробы были достаточно долгими: я приезжала раз 5-6, чтобы записать новые сцены. Честно говоря, было много кандидатур, потому что эта роль – подарок, все-таки героиня очень интересная. Когда меня утвердили, возникло много вопросов, связанных с характером девушки, да и с цветом волос тоже. Но в итоге создатели проекта решили, что в противовес Инге Саша будет светленькой. Кстати, блондинкой я стала полтора года назад ради своей первой картины «Полное превращение», которую снимал Филипп Коршунов, режиссер «Восьмидесятых». Так что с Филиппом мы были знакомы еще до съемок в проекте СТС.

— Съемки редакции проходили в старинном здании на Большой Садовой. Интерьер помогал вам проникнуться тем временем?

— У нас получилась потрясающая редакция: все, что меня окружало, уже создавало определенную атмосферу. Плюс у меня был замечательный партнер Дмитрий Миллер, который сыграл моего босса. На мой взгляд, «Огонек» – достаточно знаменитый журнал, который до сих пор выпускается, тем интересней зрителям будет смотреть. Как мне кажется, в 80-е это издание было одно из самых интересных и уважаемых.

— До съемок в проекте СТС вы видели пару серий «Восьмидесятых»?

— Если честно, я начала смотреть сериал, когда познакомилась с Наташей Скомороховой (она сыграла певицу Таню). Мы встретились на площадке фильма «Болевой порог». Наташа очень много рассказывала о «Восьмидесятых», и как раз в это время проходил кастинг в пятый сезон. Мне показалось, что это очень доброе кино, которое показывает нашу культуру, рассказывает о нашем наследии. Помню, когда я впервые попала в павильон, где снимали Ванину квартиру, испытала странные ощущения. Только я видела эти стены по телевизору, а теперь наяву. Волшебство! (улыбается)

— А что ваши родители вспоминают о 80-х?

— Когда мама узнала, что я буду сниматься в этом проекте, она призналась, что видела все четыре сезона. Она – мой главный критик и маячок, поэтому я попросила ее говорить правду, как есть. Мама рассказывала, что, действительно, все так и было, что в сериале показана ее молодость. Я понимаю, что это было нелегкое время, но в 80-х была какая-то своя прелесть, своя магия. Люди верили в то, что они делали, и мне кажется, тогда все было немного добрее и спокойнее, чем сейчас. Чтобы встретиться с другом, ты должен был выйти на улицу, ведь тогда не было возможности переписываться смсками. Да и цена дружбы была другая, как мне кажется.

— В проекте СТС играет сильный актерский состав. С кем вы больше всего сблизились?

— На самом деле, команда собралась потрясающая! Сначала я переживала: все-таки новое лицо уже в сформировавшейся команде. Но оказалось, мои волнения были напрасны: здесь царит теплая атмосфера, и работают позитивно настроенные ребята. Саша Якин оказался прекрасным партнером, он постоянно мне помогал, искал интересные решения. Потрясающий Дима Белоцерковский, который мог разрядить обстановку шутками. Рома Фомин – какой-то невероятный человек. В один момент он абсолютно серьезен, но как только входит в кадр – что бы он ни сделал, было очень смешно. В общем, это команда мечты!

— Вы работаете в Московском театре мюзикла, а в «Восьмидесятых» вашей героине приходилось петь или танцевать?

— Моя Саша никакого отношения к музыке не имеет, она прекрасный журналист, и сильна именно в этой области. Она очень хорошая, добрая и честная девочка, с сильным характером, но с творчеством никак не связана. В отношении себя могу сказать, что я много лет посвятила пению и танцам.

— В сериале вы примерили костюмы советских лет. Если Инга, соперница Саши, – бунтарка, то в каком образе зрители увидят Сашу?

— Изначально мы увидим ее этакой пацанкой, которая предпочитает носить широкие брюки, жилетки и рубашки и любит простые прически – косички или хвосты. Но когда она влюбляется, то постепенно становится более женственной, поэтому в ее гардеробе появятся юбки, летящие блузки и каблуки. Конечно, все это поначалу будет для нее непривычно, но она очень старается, а это самое главное. Надо отдать должное нашему художнику по костюмам. Она предлагала не адаптированные, а винтажные вещи, действительно, тех времен. И это очень помогало, сразу по-другому себя ощущаешь – в атмосфере 80-х. В жизни я больше ношу юбки и платья, поэтому штаны выше талии, которые по ощущениям больше меня на три размера, сразу давали понять, что я – это не я, а Саша из «Восьмидесятых» (улыбается).