Звезда «Диверсанта» Светлана Кацигаджиева: «Одна из сюжетных интриг в фильме будет убита»

Актриса дала эксклюзивное интервью Teleprogramma.pro.

На Первом канале в День Победы выйдет полюбившаяся многим военная драма «Диверсант». С момента выхода первой части прошло уже 16 лет, и в этот раз поклонников ждет совершенно новая история и новые задания знакомых героев - оборона Севастополя, битва за Крым.

Кстати, в сериале присутствует персонаж актера Владислава Галкина, который умер еще в 2010 году. И с помощью специальной технологии, киношники «оживили» актера. Причем его появление будет на целых 8 минут!

Журналисты Teleprogramma.pro поговорили с актрисой Светланой Кацигаджиевой, сыгравшей в фильме главную роль.

- Светлана, вы дебютируете в новой части эпохального «Диверсанта». Известно, что события фильма будут происходить в Кенигсберге и что вашу героиню зовут Марта. Кто она и чем занимается в одном из военных эпицентров?

- Отвечу немного загадочно, но при этом и интригующе. Она - свой среди чужих, чужой среди своих. Она и русская, и немка. Для каждой стороны она своя, но среди всех - она одиночка.

- Явно будут шпионские страсти... А как бы вы охарактеризовали характер Марты?

- Характер - кремень! Это прекрасная сильная женщина, она проходит через огонь, воду, скалы, моря и океаны, град и снег, шторм. Преследуя единственную цель в жизни. Не буду раскрывать все карты, но ждите в фильме много эмоциональных сцен.

- Эти сцены сюжетно связаны с иностранными актерами? И как вам вообще работалось с немецкими и швейцарскими актерами, например, с Филиппом Рейнхардтом?

- Филипп - большой профессионал, мне было очень комфортно с ним работать. У меня нет языкового барьера, и это не первый мой опыт работы с иностранными актерами.  Немецкий я не очень хорошо знаю, но хорошо понимаю на слух.

- Кстати, на каком языке вы говорите в фильме?

- И на немецком, и на русском. И никаких переозвучек, в картине будет звучать именно моя речь.

- Будет ли у Марты любовная линия и не с военным ли из Германии, которого и сыграл красавчик Филипп?

- Любовь, да, с его стороны так… Знаете, такая мужская, сухая, его герой боится проявлять свои чувства, он, в принципе, боится подобных чувств.  С моей стороны - немножко другая история, но если расскажу, то одна из сюжетных интриг «Диверсанта» будет убита.

- Значит, точно шпионские страсти. А вашу историю с советским военным, которого сыграл Кирилл Плетнев, можно раскрыть?

- Чтобы хоть немного обозначить точки над «и», скажу так, в жизни моей героини Марты есть любовь, и есть задание.

- Получается, что кто-то из вышеупомянутых мужчин - любовь, а кто-то задание?

- В жизни Марты есть даже не двое мужчин. Есть определенное количество мужчин. Одни являются для нее заданием. А другие - проявлением настоящих чувств.

- Ответ настоящей девушки-шпиона. Видимо, ваша героиня в том числе производила впечатление и одеждой?

- Когда во время пауз в съемках я выходила с мамой на видеосвязь, то она каждый раз вздыхала: «Как красиво! Почему в жизни ты так не ходишь?». И ведь реально смотрится великолепно, но все же не очень удобно.

Несмотря на все царящие ужасы, то время - парадоксально красивая эпоха. И чудесный художник по костюмам Сергей Стручев визуально это все потрясающе воплотил. У меня не так много костюмов в фильме, но я их все обожаю.

- Съемки в Калининграде в тех же местах, где и происходит действие в фильме, запомнились чем-то особым?

- В Калининграде до съемок «Диверсанта» я не была ни разу, к сожалению.  И была очень приятно удивлена красотой этих мест. Я сама из Санкт-Петербурга, и меня трудно удивить архитектурой или историей мест, мы немножко испорчены в этом плане. Но в Калининграде визуально и  эмоционально мне было крайне комфортно.

Все съемочные места были по-своему прекрасны: и летучие мыши в форте, и сносящие штормом в море автомобили с пирса. А Северный мол - это красота неописуемая, хотя на море было очень холодно. Но я сама по себе такой человек, которому интересно идти через препятствия. Я преодолеваю их, скрепя зубы. Чем больше препятствий - тем интересней. Для меня несмотря на все трудности - это наслаждение.

Смотрите фильм «Диверсант» на Первом канале 9 мая в 19.00 и в 22.10.