Звезда «Нюхача» Агне Грудите: Могу покушать, а потом войти в кадр с трупом

Эффектная 29-летняя актриса Агне Грудите объяснила, как роли меняют ее характер

Эффектная 29-летняя актриса Агне Грудите объяснила, как роли меняют ее характер.

Текст: Егор АРЕФЬЕВ

Красивая блондинка ворвалась во второй сезон «Нюхача», сразу обратив на себя внимание. Особенно мужчин. Актрису Агне Грудите, новый секс-символ Литвы (она родилась в городе Шяуляй), зрители наверняка помнят по телешоу «Танцуй со мной» и «Битва хоров», где девушка была ведущей. Теперь же блистает в сериале «Нюхач-2», а в апреле следующего года зритель увидит Агне вместе с Владимиром Машковым в ремейке фильма «Экипаж». Журнал «Телепрограмма» встретился с литовской красавицей и узнал, легко ли ей играть персонажей с мужским характером и трудно ли мужу отпускать ее на съемки.

- Предложение приехать на пробы на роль Ирины я получила в Фейсбуке, - вспоминает актриса. - Сначала не восприняла его всерьез, подумала, что это шутка. Но потом посоветовалась со знакомыми и коллегами и, когда со мной связались еще раз, собрала вещи и полетела в Киев на кастинг. Первый сезон я, конечно, смотрела. В Литве ведь его тоже показывали. Меня он очень впечатлил.

- Для вас русский - не родной язык. Как вы готовились к съемкам, как удалось запомнить все эти химические термины?

- Много читаю, репетирую, просто заучиваю текст и сразу думаю о том, что следует делать в тот момент, когда буду его произносить.

- Второй сезон намного жестче, чем первый. Вас не смущает вид крови, трупы на площадке?

- Нет, крови я не боюсь, хотя, конечно, в жизни мне она неприятна. Сразу становится больно, жалко, начинаю сильно переживать. На съемочной площадке - другое дело, отношусь совершенно спокойно. Для меня не проблема покушать, а потом войти в кадр с жертвой. Я быстро к этому привыкла. Если у меня такая роль в таком сериале, значит, я должна делать все так, как нужно.

- Чем отличается работа на съемочной площадке в Литве и на Украине?

- Кино везде снимают одинаково. Единственный нюанс для меня заключается в том, что здесь говорят на русском. А когда все говорят одновременно, мне трудно - приходится постоянно прислушиваться, напрягаться, концентрироваться, чтобы понять, о чем идет речь и к кому именно обращаются. Сейчас стало легче, конечно, но в первые дни было тяжело.

- А как вам работалось с британским оператором Грэхэмом Фрейком, снимавшим такие сериальные хиты, как «Аббатство Даунтон» и «Чисто английские убийства»?

- Тут еще нужно разобраться, кто с кем работает: я с ним или он со мной! (Смеется.) Грэхэм всегда за камерой. Если с режиссером и актерами мы можем поговорить, то оператор - такой человек, которого можно только почувствовать. Я что-то передаю на камеру, а ему нужно это поймать. И мне всегда интересно - получилось или нет. В эти моменты думаю о том, верю ли я сама в то, что потом вижу.

- В «Экипаже» вы тоже играете девушку в форме...

- Между Ириной и моей героиней в «Экипаже» есть много общего. Например, жесткая работа. Ирине нужно показывать свою силу, всегда держать себя в руках, вокруг нее много мужчин. Она красивая и знает об этом… А про Александру говорить пока еще рано. Или я сама изменилась и поэтому появились такие образы, или это роли меняют меня. Шесть лет назад я была совершенно другой и, соответственно, играла совершенно иные роли…

- Вас это не пугает?

- Нет, я всегда хотела быть сильной, твердой, решительной девушкой, которая при этом не забывает, что в первую очередь она - женщина.

- В «Нюхаче» вы выглядите очень стильно. В жизни так же тщательно подходите к выбору гардероба?

- Как я себя чувствую, так и одеваюсь. Когда мне плохо - выбираю что-то, что помогает чувствовать себя лучше. Я не боюсь выйти из дома без макияжа. Представьте, если у меня пробежка на 10 - 15 километров, как я после нее выгляжу! Я же живой человек. В повседневной жизни редко использую макияж: жалко кожу. Да и потом, когда все-таки его сделаешь - смотришь в зеркало и видишь себя новой. Приятный сюрприз и для тебя, и для твоих близких.

- Супруг не ревнует вас к коллегам?

- Он точно знает, что я актриса и это моя работа. Думаю, что со мной ему очень нелегко, зато интересно. Он первым узнает о предложениях, которые мне поступают. Я многому у него научилась, в том числе и тому, как стать тверже, сильнее, увереннее в себе. Супруг - очень хороший учитель.

«Нюхач»
Понедельник - четверг/21.30 на Первом канале