«Однажды ко мне в раздевалку влез мужик...»: Юлия Куварзина о новом сезоне «Ворониных», съемках с Киркоровым и карантинных буднях

Актриса Юлия Куварзина раскрыла Teleprogramma.pro подробности съемок сериала «Воронины».

12 мая на телеканал СТС вновь вернутся герои знаменитого комедийного сериала «Воронины». Ситком отмечает десятилетний юбилей.

Сериал полюбился телезрителям настолько, что они действительно начали идентифицировать актеров, играющих в нем, с их экранными персонажами.

Доходило до того, что зрители буквально преследовали любимых артистом в самых неожиданных местах. С таким разгоряченным фанатом столкнулась актриса Юлия Куварзина, сыгравшая в ситкоме подругу Веры Ворониной Настю.

В эксклюзивном интервью Teleprogramma.pro Юлия также рассказала об  отношении к своей героине, забытых  драгоценностях и секретах популярности ситкома.

- Юлия, в 2017 году сериал «Воронины» вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый долгоиграющий адаптированный сериал. А у вас есть какой-то личный рекорд, связанный с этим телепроектом?

- По самому большому количеству смеха. Я больше нигде так не смеялась, как на съемках «Ворониных». У нас невозможно смешной коллектив. И мальчишки (Егор (Георгий Дронов), Стас (Станислав Дужников), ну и, конечно, Борис Владимирович Клюев - это просто какое-то исчадие смеха.

Самый смешной момент связан с Анной Васильевной (актрисой Анной Фроловцевой, сыгравшей в сериале Галину Ивановну Воронину - Авт.) и Борисом Клюевым (Николаем Ворониным).

Буквально в первый же съемочный день и во время репетиции сцены Клюев так шутил над Анной Васильевной, что в какой-то момент я забыла, что это съемки и подумала, что присутствую на программе «Розыгрыш». Это была блистательная импровизация на каждую реплику и поворот головы.

Поскольку из-за смеха я реально не могла досняться, мне три раза делали новый грим. Вся группа так хохотала, что съемки остановили.

И в итоге меня сняли издалека, потому что сделать крупный план в этих условиях было совершенно невозможно. Это единственная в жизни смеховая истерика, которая привела меня к срыву сцены. Вот так я и сорвала съемку.

- Как известно, сериал снимался в павильонах одной студии. Наверное, за эти годы накопилось немало реквизита. Оставили ли вы себе на память какой-нибудь предмет, связанный с этим фильмом?

- Когда мы в очередной раз заканчивали, и все думали, что это все, я за условные деньги выкупила у костюмеров коралловую хлопковую удобную пижаму.

Но самое смешное, что с началом следующих съемок мне пришлось ее вернуть. А в последние съемочные дни я забыла отдать кольца: одно обручальное, а другое с бриллиантом.

«Нашими печеньками можно было забивать гвозди»

- Я читала, что в первых сезонах сериала использовалась бутафорская еда. А потом на кухне появилась настоящая. И актеры даже протестовали, что могут поправиться из-за постоянных застолий. А как к этому относились вы сами?

- У нас всегда была настоящая еда. Только какую-то часть съестных припасов можно было есть, а какую-то – нет. Я не могу вам сказать точно, красили ли еду, которую нельзя есть, лаком, чтобы она смотрелась естественней.

Зато иногда в нашем «рационе» присутствовали печеньки, которым по пять-шесть месяцев. Ими можно было забивать гвозди. Но в кадре они смотрелись очень красиво.

- За 10 лет в сериале «Воронины» снялись многие звезды: Глюк OZа, Николай Валуев, Андрей Малахов, Вячеслав Фетисов и многие другие. Кто из них вам больше всего запомнился?

- Запомнился Николай Басков, который пришел на площадку с выученным текстом и вел себя, как профессиональный артист.

Филипп  Киркоров тоже очень исполнительный. Много смешил нас. Помню, когда мы делали очень много одинаковых дублей, певец говорил: «Боже, ну сколько можно. Мы же это уже сняли». А мы же объясняли: «Да, но это другой кадр, другой план». Но в итоге Филипп Бедросович выдержал всю смену.

Вообще, все те камео, которые снимались в нашем сериале,  относились к нам с большим уважением и очень по-доброму. Были внимательны, старались, и к звездам не возникало никаких нареканий. И это очень профессиональный подход с их стороны.

«Мы расписывались на паспортах»

- Сериал ведь снимался не только в Москве, но и выезжал в другие регионы России. Как вас встречали люди?

- Однажды мы всей группой поехали в Сочи. Когда ты находишься где-то на выезде, люди не стесняются и подходят к тебе. Иногда, конечно, это тормозит съемочный процесс, потому что нам нужно успеть снять, пока не зашло солнце, не полил дождь, не задул ветер.

А очередям из желающих сфотографироваться и подойти нет конца. Конечно, хотелось уделить этим людям внимание, но не позволяли условия. Но вот вечером это было сделать гораздо легче.

Мы жили в дорогом отеле в Сочи, и к нам подходило очень много людей в нерабочее время. Мы расписывались на фотографиях, на бумажках, салфетках, иногда даже на паспортах.

Люди очень тепло реагировали на наше появление. У поклонников сериала действительно возникало ощущение, что мы живем вместе. И тогда они спрашивали: «А с кем это Костя разговаривает? С женой? Как с женой? Кати же нет». Вот такая у людей реакция. «Вы идеальная семья – практически такая же, как и мы», - говорили они.

- За что вы любите и не любите свою героиню Настю?

- Не люблю за то, что она немногословна. Но Настя очень добродушная, ни с кем не ссорится, не скандалит, практически ни с кем не выясняет отношения, старается всегда быть деликатной. И я люблю ее за это же.

А еще Настя всегда очень дружелюбная, миролюбивая, семейная. Она всех принимает, прощает, любит, терпит. Это типичные женские качества, которых мне очень не хватает. Я более категоричная и резкая. А она вот такая вот настоящая женщина.

Думаю, что ее поведение в определенных случаях позволило мне быть более легкой. В каких-то ситуациях я использую ее характер и манеру вести себя и бываю более мягкой и уступчивой.

- Насколько сложно сохранять интерес к сериалу, в котором снимаешься на протяжении десяти лет?

- К хорошему проекту – несложно. И на самом деле нам очень повезло. Николай Петрович и мамочка создают узнаваемые народные характеры. Конечно, они карикатурны. Но, в общем, это одна большая семья.

А каждый в отдельности – это, конечно, целый мир с противоречиями. Это очень ценно для зрителей, поскольку в героях нашего фильма они узнают себя и своих родственников. Сериал легкий и добрый, и он не надоедает. Иногда к нам подходят люди со словами: «Вы сделали мое детство. Я с интересом смотрю «Ворониных». Нас смотрят очень много детей. Он веселый – как мультик, хотя, конечно, там есть какие-то свои взрослые проблемы, иногда бывают и эротические моменты.

Но все это подано так по-семейному, доброжелательно и дружелюбно, что родители не запрещают детям смотреть эту кинокартину. Ведь фильм пропагандирует семейные ценности. Это такая семейка Адамс.

- Чем занимаетесь в период самоизоляции?

- Во время карантина мы с дочкой Лизой приехали на дачу. Когда вы позвонили, я стояла на стуле и оттирала грязные шкафы с тряпкой, с содой, с щеткой. Сейчас вот отдыхаю, разговаривая с вами. В театре на Таганке, где я играю, отменены все спектакли. И я не начала сниматься в проекте, в котором должна была сниматься.

«Я сказала дочери: «Переходим в режим экономии»

- Как сильно по вашему финансовому состоянию ударил нынешний кризис?

- Очень сильно. Я делала ремонт в Москве. А поскольку у меня не было никаких накоплений, я даже не успела его завершить. Конечно, основная часть ремонта сделана, но остались двери и балкон в моей комнате.

Я работаю в театре. У меня идет постоянная зарплата – небольшая, конечно, благодаря чему мы не голодаем. Но я сказала дочери: «Все, Лиза, переходим в режим экономии».

Недавно вспомнила, что в «Пятерочке» в Москве очень дешевые губки для посуды. На даче за городом они стоят около 200 рублей, а в Москве можно приобрести губки чуть похуже по 15. Теперь буду задумываться и о накопительной карте магазина.

Я понимаю, что самая плачевная ситуация у тех людей, которые живут в съемных квартирах, платят ипотеку, и сейчас они лишились работы. А ведь они ответственны за маленьких детей и пожилых родителей. Вот они-то и бьются головой о стену.

Пока мы жили в Москве, я покупала соседкам лекарства. Мы общались друг с другом, образовался такой теплый микроклимат. Теперь у меня за них очень болит душа.

А вообще, на даче я стараюсь ни о чем не думать. Сажусь на солнышко, на пенек и просто сижу, смотрю на деревья, на кусты, на облака. Теперь ты не видишь перед собой бесконечные стены.

Из-за ремонта в Москве у меня не было даже особой возможности выходить на балкон, поскольку он заставлен вещами. Да и там чувствуешь себя некомфортно, поскольку все риски минимизировать невозможно.

Невольно вспоминаешь, продезинфицировал ли все продукты, в какие карманы рассовала защитные перчатки, да и ты не можешь запретить людям в магазинах дышать на тебя. Но при этом понимаешь, что чему быть – того не миновать.

- Кстати, о магазинах. Наверняка, вас там узнают…

- Да, узнают, но ничего такого страшного не происходит. С меня никто не срывает одежду, не лезет целоваться. Люди проявляют доброжелательность, могут сказать что-то приятное: «А в жизни вы моложе», «Ой, а как вы похудели». Может быть, это связано с тем, что меня ассоциируют с героиней. А она очень дружелюбная и деликатная.

Я помню, как однажды во время гастролей по России пришла на завтрак в гостиницу. Народу было немного. А через несколько столов от меня сидела женщина. Она вроде бы не обращала на меня внимания. Но уходя, подошла ко мне и положила на стол бумажку.

Я открыла ее, а там было написано: «Здравствуйте, Юлия. Я вас обожаю.  Вы очень приятная. Я люблю вашу героиню. Желаю вам добра и счастья, пусть все у вас будет хорошо. Постеснялась обратиться к вам лично». Для меня это какой-то удивительный случай.

Мне хотелось догнать и обнять эту замечательную женщину. Это такой невероятный пример деликатности и при этом момент уважения. Бывает, когда ты откусываешь бутерброд, или ковыряешь вилкой яичницу, к тебе подходят со словами: «Ой, а можно с вами сфотографироваться?» Я улыбаюсь и соглашаюсь. Не хочется, чтобы кто-то видел, что ты ешь, как ешь. Бывает и хуже, конечно.

Несколько лет назад ко мне в раздевалку на пляже влез мужик. Представьте, ты смываешь с себя песок, и видишь в кабинке мужчину, говорящего: «А  можно сфоткаться?» Так он еще и пихает туда же свою жену. А у меня кривое лицо, я вся в песке…

Чтобы тебя не узнавали, ты надеваешь темные очки и панаму. Это другая сторона популярности.

- В своем Instagram вы писали, что, даже находясь на карантине, стараетесь принарядиться к каждому ужину… Какой стиль в одежде предпочитаете?

- Я большой шмоточник и шопоголик. Люблю одежду удобную, комфортную, лен, хлопок, натуральные ткани. Выискиваю это все на выставке народных ремесел.

Конечно, предпочитаю джинсы, футболки, мне хочется, чтобы было удобно. Я стараюсь подобрать одежду так, чтобы в ней можно было оплатить счета, заехать на работу, а вечером еще и поехать на день рождения подруги.

- Еще одна роль, сделавшая вас знаменитой, - это Танечка Пончева в сериале «Не родись красивой». Поддерживаете ли вы связь с другими артистами фильма?

- Мы много лет общаемся с Ирочкой Сиротинской, которая играла Шурочку, с Наташей Рыжих, игравшей бухгалтера. Недавно 2 мая у нее был день рождения. Общаемся, но меньше, конечно, с Анной Димовой, сыгравшей Амуру, с Нелли Уваровой, с Ольгой Ломоносовой, с Юлией Такшиной.

Но делимся информацией, у кого премьеры фильмов, спектаклей, приглашаем туда друг друга. Но и соответственно с режиссером Сашей Назаровым. Он муж Наташи Рыжих.

- Главной героине сериала «Не родись красивой» Кате Пушкаревой удается завоевать сердце своего начальника Андрея Жданова. Как вы думаете, может ли женщина действительно влюбить в себя выбранного мужчину? Что для этого нужно?

- Я думаю, что каждый поступает так, как он считает нужным. Все зависит от конкретной ситуации и человеческого опыта. Для кого-то неприемлемо делать то, что для других само собой разумеющееся. У каждого человека отдельный мир взаимоотношений.

У меня есть друзья, с которыми я дружу с юности. И с каждым из них я совершенно разная. С более сильным и уверенным в себе я одна, с более нежным, деликатным, стеснительным – другая. В таком случае я становлюсь сильнее, беру ответственность на себя.

Рядом с таким человеком я могу горы свернуть. Ему нужна моя сила и поддержка. Отношения людей выстраиваются относительно друг друга, это всегда движение навстречу. И на это, конечно, влияет много факторов. Надо делать так, как ты хочешь.

Если ты так сильно влюблен в человека и хочешь измениться ради него, то нужно меняться. Но не факт, что это поможет.

Ведь бывает, что любят толстых, бедных, некрасивых, а богатых и красивых – наоборот. Поэтому здесь нет единых рецептов. Жизнь богата на любые варианты и ситуации, истории.

Я когда влюблялась, то стремилась измениться. Но я бы, наверное, не смогла влюбиться в человека, который говорит мне: «Ты толстая. Ты мне не нравишься». Это я сама могу сказать про себя так, но не другой.

Когда я еще была полной, мой бывший муж, отец моей дочери, говорил, что мне идет эта полнота. Но если бы меня гнобили, я бы точно не стала меняться.

Другое дело, что когда я влюблюсь, то у меня возникает ощущение, что я могу горы свернуть. В этот момент ты хочешь накраситься, стать блондинкой, брюнеткой, отрастить или подстричь челку. И это все для того, чтобы ему понравиться. Желание меняться, обновляться, чтобы тебя носили на руках, делиться этой энергией очень сильное.

Вообще, сериал «Не родись красивой» - это такая великая сказка. Помните, как в фильме «Красотка» подруга Вивиан спрашивает ее: «Кто из твоих знакомых превратился в принцессу?» А Вивиан, немного замявшись, отвечает ей: «А сейчас вспомню – Золушка».

Наверное, бывают похожие истории, но не настолько. У каждого своя судьба, и каждый делает свой выбор.

- А вы считаете себя сильной женщиной?

- Наверное, в большей степени, я все-таки сильная. Могу постоять за себя, бороться в жизни с какими-то ситуациями, я не ведомый человек, который плывет по течению. Хотя у меня есть подруги гораздо сильнее меня.

Сильный человек – это тот, кто идет до конца, и не оборачивается, невзирая на факторы «неудобно», «некрасиво» и «что скажут люди».