Страшное лицо, доброе сердце и русские корни: кто был прототипом Шрека

Художник-мультипликатор Уильям Стейг срисовал зеленого огра с французского рестлера Мориса Тийе – монстра снаружи и добряка внутри

Между прочим, Французский Ангел, как его называли за добрую и красивую душу, родился на Урале. Как и Шрек, имел закадычного друга, вместе с которым был и упокоен. Единственное, он так и не встретил свою Фиону, хотя его и видели в обществе самых красивых женщин.

Несмотря на чудовищную внешность, Морис был интеллектуалом: блестяще играл в шахматы, знал 14 языков, писал стихи, рассказы. И никогда не обижался на свою судьбу, так как имел большое и доброе сердце.

Ангел превращается в обезьяну

Морис родился 23 октября 1903 года в обрусевшей семье французов – инженера-путейца и учительницы иностранного языка. Внешне малыш был похож на ангела. Именно так называла своего сына мама. В 1917 году умер отец, и семья вернулась на родину – во Францию.

Здесь «ангел» неожиданно стал меняться. У 17-летнего юноши опухли конечности и кости головы. Спустя два года ему поставили неутешительный диагноз: акромегалия. При этом недуге у человека разрастаются и утолщаются кости, особенно в лицевой части.

Уже болея, Морис играл в регби, служил во флоте, работал швейцаром на киностудии. По слухам, он даже сыграл Квазимодо в фильме «Горбун Нотр-Дама», но пленка утрачена.

Тийе почти выучился на юриста. Но понимал, что адвокат с такой внешностью будет всех пугать, к тому же его голос сильно огрубел. Ангела больше нет – на свет появилась «страшная обезьяна». Именно так дразнили молодого человека. Но он не озлобился, не мстил, не бил своих обидчиков. Морис уходил на пристань и долго-долго сидел у воды. Местные не обращали внимания на его внешний вид и не приставали с неуместными расспросами.

Кстати: Образ другого героя популярного мультфильма – не вышедшего ростом и сильно страдающего из-за этого злобного лорда Фаркуада – был списан с одного из боссов киностудии Walt Disney. Говорили, что тот также был низкорослым, очень комплексовал и отличался скверным характером

Чемпион, который смеется

В 1937 году судьба сводит Мориса с Каролисом Пожела, который родился в Литве и говорил по-русски. Каролис долгое время жил в Санкт-Петербурге, где занимался греко-римской борьбой и был чемпионом России. Он и убедил своего нового друга заняться рестлингом.

В начала 1940-х годов Тийе становится одним из самых популярных рестлеров в США. Его называют «непобедимым». 19 месяцев подряд Морис не уступает ни единому сопернику. За дружелюбие и мягкий характер его называют «французским ангелом». Также он был известен под кличкой «Страшный огр ринга» (огр – великан-людоед из западноевропейских сказок, от английского ogre).

Со временем Морис научился относиться к себе с иронией. Однажды он с удовольствием позировал в палеонтологическом музее рядом с экспонатами неандертальцев. Его забавляло внешнее сходство с первобытными людьми.

Вместе на небесах

В 1945 году Тийе стремительно утрачивает остатки здоровья. Мучается от головных болей, теряет зрение, быстро утомляется. Все чаще его подводит большое и доброе сердце. В 1953 году Морис проигрывает свой последний матч в Сингапуре. Конец всему? Тийе держится благодаря своему другу Каролису, с которым он дружил всю свою жизнь и всегда делился с ним своим заработком.

В 1954 году у Пожела находят рак легких. 4 сентября он умирает. Спустя 13 часов скончается и Морис. Его сердце не выдержало потери. Их не стали разлучать и после смерти. Похоронили в одной могиле на Литовском национальном кладбище недалеко от Чикаго. Установили общий памятник, на котором написано: «И смерть не в силах разлучить друзей».