Участник квартета «Секрет» Андрей Заблудовский: «Максим Леонидов был неспортивным парнем»

В детстве и раннем юношестве музыкант на каждую Олимпиаду заводил отдельную тетрадь, куда вклеивал вырезки из прессы, собирал досье по каждому турниру, выписывал всех чемпионов. До сих пор у Андрея Заблудовского сохранились четыре таких тетрадки.

Текст: Павел Курков

Интервью журналу «Плавание» дал советский и российский музыкант, участник и один из основателей легендарного бит-квартета «Секрет» Андрей Заблудовский.

«Фоменко можно было выжимать»

— Вся страна узнала о «Секрете», когда в «Утренней почте» вы выступили с песней «Вниз по течению». Тема воды и плавания вам была близка уже тогда?

— Тогда уж давайте вспомним 1986 год и фильм «Как стать звездой». Мы тогда ходили на пароходе и спасали Максима Леонидова, который не очень хорошо плавал. Потому что мы в одном из эпизодов всей группой прыгали в воду.

Съемки проходили очень весело. В компании с «Лицедеями» вообще не соскучишься. Да и мы, ребята из «Секрета», не очень грустные. Кино снимали на Волге, невдалеке от Горького. Колесный пароход назывался, как помню, «Память Азина» — ​не «Памяти Азина», а именно так.

Потом сразу же была «Утренняя почта», когда мы практически вели эту программу вместе с Юрием Николаевым. Тогда на нас и обрушилась всесоюзная популярность.

— Вы много ездили по стране с гастролями, молодые и задорные. Находилось время для спорта?

— Каждый из нас в юношестве и так увлекался спортом, так что подготовка была. Николай Фоменко занимался горными лыжами, Леша Мурашов — ​фехтованием, я — ​единоборствами и футболом. И только Максим Леонидов был неспортивным парнем. Но сейчас, ближе к старости, его захватило такое занятие, как поднимание гирь. Макс вообще прилично накачался.

Еще с нами на гастролях ездила специальная девушка-тренер, которая отвечала за то, чтобы мы занимались гимнастикой и растяжками с целью сохранять спортивную форму. Я всегда с собой возил эспандер. Глуповато брать гантели на гастроли — ​представляете, как их таскать в чемодане? А также в начале 90-х мы с Фоменко серьезно ходили в тренажерный зал, тягали железо вместе с личным наставником.

— Концерт группы «Секрет» можно сравнить с одним походом в спортзал? Сколько вы теряете пота, калорий?

— Сегодняшние времена я бы не сравнивал со спортом. А в молодости, конечно, мы выворачивали себя наизнанку. Николая Фоменко можно было выжимать, не говоря уже о нас с Леонидовым. А сейчас вот посмотрел старые записи, как Леша Мурашов выкладывался за барабанами. И удивился, как мы могли давать по пять-шесть концертов в день. Причем живьем, с невероятной отдачей.

— Футбол в детстве — ​теперь понимаю, почему вы так любите «Зенит». Но откуда взялись единоборства?

— Я гонял мяч чуть ли не с детского сада. А потом папа оценил мой неусидчивый, иногда даже вспыльчивый характер — ​и решил обуздать сына, отправив в Спортивный клуб армии. Моим тренером по борьбе был Марк Александрович Гершов. Сначала было самбо, потом — ​дзюдо. Года три я этому делу посвятил.

«Морские волки»

— Ленинградцы всегда гордились своими земляками, которые добились многого. Вы были знакомы с Владимиром Сальниковым?

— Ну что вы, Сальников — ​гордость не только города, но всей страны! Независимо от того, ленинградец он или нет. Четырехкратный олимпийский чемпион, и это говорит о многом.

К сожалению, мы лично не знакомы. Но всегда за ним следил и болел.

Вообще я на каждую Олимпиаду заводил отдельную тетрадочку, куда вклеивал вырезки из «Советского спорта», «Известий», «Правды», «Ленинградской правды». Собирал досье по каждому турниру, выписывал всех чемпионов. Четыре такие тетради у меня даже сейчас сохранились.

А лично у меня была отдельная история. Во втором классе я был отправлен заниматься плаванием в бассейн в Институте физической культуры имени Лесгафта. Ходил почти год. Плавал с семи утра, а к девяти шел в школу. У меня вокруг глаз были такие круги от очков. Да и вообще когда ты проводишь полтора часа в хлорке, то радости мало.

В конце концов мне это не понравилось, и я бросил. Но плавать научился.

— Какой стиль вы больше любили?

— Я плаваю каким угодно стилем, нас всему учили. В детстве больше любил кроль. Поэтому за Сальниковым и следил. А с возрастом понял, что плавать брассом у меня лучше получается. Так даже быстрее!

— Одна из самых ярких песен группы «Секрет» — ​это «Морские волки». «Цепь натянута как струна, якорь крабом ушел со дна…» Расскажите ее историю.

— Это случилось абсолютно без нашего с Лешей Мурашовым ведома. У нас же такой тандем в «Секрете» — ​свои Леннон и Маккартни: Леонидов с Фоменко. Они и соорудили эту песню, которая вообще выбивалась из репертуара группы. Не только она, еще была композиция про ведьму.

Приятель Макса сделал аранжировку «Морских волков», и песня получилась в стиле что-то вроде джаза и фанка. Мне это тогда не очень нравилось, потому что я был откровенным битломаном и квиноманом. А потом мы как-то сроднились с ней, сняли замечательный клип в ленинградском яхт-клубе. И представляете, это даже породило любовь к яхтам. Я нашел «Книгу молодого матроса», она и сейчас скачана в моем телефоне. Как вязать морские узлы, названия всех парусов. Вот так серьезно зацепила тема!

«Французы любят регби и петанк»

— Сейчас вы часто бываете во Франции. Как к спорту относятся там?

— Это вообще очень спортивная страна. Тут каждый день можно увидеть каких-то бегущих людей по улицам. Очень развито дзюдо, в каждом микрорайоне есть своя академия.

А самый популярный вид спорта, как ни странно — ​регби. Даже в прессе это освещается куда более объемно, чем футбол. Притом что это страна Платини и Зидана и по футболу во Франции всегда сходили с ума.

Еще многие тут сражаются в петанк. Это старинная провансальская игра в шары. Во многих кварталах есть сразу несколько полей. Собираются дядьки и бросают металлические шарики. Есть даже женская лига по петанку.

— Как вы думаете, почему французская школа плавания так заметна? Ну ладно, на Олимпиаде в Рио они остались без «золота». Но вот Лондон — ​сразу четыре золотые медали: Флоран Маноду, Янник Аньель, эстафетчики Фабьен Жило, Амори Лево, Клеман Лефер, а еще была Камиль Мюффа.

— Это опять идет от культуры спорта. И тут не только много сильных пловцов. Вообще-то Мартен Фуркад выиграл 11 золотых медалей чемпионатов мира по биатлону. Или вот сборная Франции по футболу выступает на очень высоком уровне. Не говорю уже о том, что «Монако» или ПСЖ регулярно выходят в полуфиналы Лиги чемпионов.

— Однако чемпионат мира по хоккею не пользовался большой популярностью в Париже. На четвертьфинал Россия — ​Чехия (3:0) собрались в «Берси» лишь шесть тысяч зрителей.

— Хоккей не очень популярен во Франции, и трудно понять почему. Читая прессу, тот же L’Equipe, я не встречал заметных материалов об этом виде спорта. Французам больше интересны скачки, о чем еще писал Эрнест Хемингуэй в романе «Праздник, который всегда с тобой». В каждом баре около телевизора собираются дядечки и смотрят, победит ли их лошадь. Они могут сделать ставку прямо за стойкой заведения.

Люди с гордостью относятся к тому, что житель округа участвует в Олимпиаде. Пусть даже он занял 17-е место. Но все равно — наш человек участвует в таком грандиозном событии! Но когда французская четверка пловцов в эстафете берет «золото», побеждая Америку, Австралию и остальной мир, — ​конечно, это обложка L’Equipe. А перед последней Олимпиадой в нашем микрорайоне практически на всех билбордах висели портреты пловцов, которые вышли именно из этого округа. Даже не из Парижа, а конкретно из твоего или соседнего квартала.

Люди с гордостью относятся к тому, что житель округа участвует в Олимпиаде. Пусть даже он занял 17-е место. Но все равно — наш человек участвует в таком грандиозном событии!

— Послушайте, но в Париже сумасшедшие цены на квадратный метр. Неужели там много бассейнов?

— Вы знаете, хватает. В нашем первом округе, если выйти из моего подъезда и перейти через площадь, будет бассейн. Вообще два-три на каждый микрорайон — ​это стабильно.

— Олимпийский чемпион по плаванию Флоран Маноду удивил сначала тем, что пошел в армию. Реально служил человек, проходил военную подготовку. А потом попробовал себя в гандболе, и эти фото тоже облетели весь мир. Такая история типична для французов?

— Ничего тут удивительного нет. Гандбол тоже очень популярен в Европе. Среди моих приятелей-немцев очень много гандболистов. Они занимались этим видом спорта чуть ли не до сорока лет просто как любители. А большим спортсменам проще сменить специализацию при желании, у них же хорошая подготовка.

А вот армия во Франции не является массовым поветрием. Это профессия. И что касается Маноду, мне кажется, он хотел себя испытать — ​как мужчина и воин.

Но в повседневной жизни я не знаю французов, рвущихся в армию. Она ведь нужна для того, чтобы воевать. А здесь не очень любят это дело. Психология людей во Франции несколько отличается от военной пропаганды, когда есть гордость за атомную бомбу, новый «Фалькон» или F‑18.

Французы живут нормальной жизнью. Они не собираются ни на кого нападать и желают себе, а также своим соседям мирного неба над головой. Поэтому армия не возведена в культ.

«Майкл Фелпс — пришелец из космоса»

— Как думаете, стоит ли вводить уроки плавания в российских школах?

— Уроки различных видов спорта в школах — ​это было бы неплохо. Но спорт не должен вытеснять у школьников историю и литературу, а также музыку. Мне кажется, это основные предметы.

Однако обучать детей спорту, конечно, надо с детства. А плавание — ​вообще жизненно важный навык.

— Какое впечатление на вас производил Майкл Фелпс? Легенда, которая уже ушла из плавания. Можно ли сказать, что это была системообразующая фигура для мирового спорта — ​как Усэйн Болт для легкой атлетики, The Beatles для музыки и все в таком духе.

— Майкл Фелпс — ​пришелец из космоса. Он просто прилетел к нам с другой планеты. Я не знаю, как он тренировался, существовал и бил рекорды. Но вижу, какая это глыба в плавании. С нами, землянами, Фелпса объединяет то, что человеческие пороки ему не чужды. Но завоевать 23 олимпийские золотые медали — ​ребята, это на века.

А вообще, если бы в России существовал массовый спорт, как в Советском Союзе, у нас бы и Фелпсы выросли, и Веденины в лыжах, и Стрельцовы в футболе. Чем больше людей занимается спортом, тем больше чемпионов. Это же понятно!