Светлана Чимрова: Мне не нужны кумиры, у меня свой путь

Был момент, когда российская пловчиха, призер чемпионата мира 2013 года Светлана Чимрова залезала в бассейн со слезами на глазах. Сейчас она постоянно улыбается. Потому что понимает, чего она хочет добиться в плавании, и верит, что у нее все получится. А главные победы — ​впереди.

Текст: Анна Козина

«Плавала на спине, а тут дельфин пошел»

— Света, на чемпионате России 2017 года вы продолжили хорошую традицию и дважды обновили собственный национальный рекорд на 100-метровке баттерфляем (57,42 в полуфинале и 57,17 секунды в финале). Это то, на что вы рассчитывали?

— Результат ожидаемый. Мы шли на эти секунды. Мой тренер никогда не ставит передо мной конкретных, жестких задач. Конечно, для нас важен результат и то, как мы его добиваемся. Тренер приучил меня к порядку, к дисциплине, чтобы все было четко. Но он не хочет психологически давить на меня. Владимир Михайлович Ермаков — ​вообще самый замечательный тренер. Мы с ним с 8-го класса вместе работаем. Отлично ладим, находим взаимопонимание. Хотя иногда бывают разногласия. Все мы люди. Но острые углы быстро сглаживаем, потому что каждый из нас готов идти на уступки. Мы разговариваем, обсуждаем спорные ситуации, делаем выводы и стараемся находить оптимальные способы решения проблемы.

— Помимо удачного тандема тренер - ученик, результатам способствует здоровая конкуренция во время тренировок. У вас этот компонент присутствует?

— Со мной плавает Женя Коптелов. Тянусь за ним, догоняю, пытаюсь зацепиться. Еще тренер взял в группу Настю Гуженкову и Сашу Кудашева. Все мы дельфинисты, так что у нас получается хороший спарринг. Не даем друг другу расслабиться, заставляем друг друга работать, мотивируем. Здорово, что есть такая возможность. Ведь чем больше у нас конкуренция, тем выше результаты.

— Наш самый известный дельфинист Евгений Коротышкин — ​второй после Фелпса на Олимпийских играх в Лондоне. Он с вами секретом успеха случайно не поделился?

— С Женей мы общались. Он приходил на тренировки в «Олимпийский». Я просила, чтобы он учил меня стартам, выходам. И он действительно рассказывал, что я делаю не так, показывал, как исправить недочеты. Конечно, беру с него пример. Как не смотреть на человека, который завоевал «серебро» Олимпийских игр. Стараюсь наблюдать за техникой, за гребком, искать, что можно применить для себя. Потому что тренер мне всегда говорил: «Нужно плавать мужским баттом!» С другой стороны, не вижу смысла полностью кого-то копировать. То, что идеально для одного, может совершенно не подходить мне. Так что кумиров у меня нет. Я сама по себе. Иду своим путем. У меня, например, изначально не было предрасположенности к баттерфляю. Я плавала на спине, выполнила норматив мастера спорта. А потом начался спад результатов, как это часто случается в переходном возрасте. У меня встала спина, и пошел дельфин, хотя мы его даже особо не тренировали.

Перезагрузка

— Спад случился и в баттерфляе. Причем в довольно неподходящий момент. Вы не попали на домашний чемпионат мира 2015 года в Казани. Большое упущение для карьеры?

— Сначала расстроилась очень сильно, чего скрывать. Но что поделать. Невозможно все время быть в форме, плыть быстро. Бывают периоды, когда что-то не получается. Я просто остановилась, посмотрела на все со стороны, обдумала, поняла, что мне нужно, взяла себя в руки и начала работать заново. Мой тренер тоже внутренне поменялся, мы начали использовать другую методику. И, слава богу, все это в комплексе дало толчок вперед.

— Кто вам помог пережить этот период — ​не бросить плавание, а, наоборот, найти мотивацию?

— Больше копалась сама в себе, разбиралась со своим моральным состоянием, читала книжки по психологии. Этот процесс был сродни перерождению. На тот момент я устала от плавания. Я приходила на тренировку и понимала, что не могу залезть в бассейн. Я не хотела тренироваться, со слезами прыгала в воду. Были тяжелые сезоны без отдыха, когда я выступала и по юниорам, и по взрослым. Был спад результатов. Были проблемы со здоровьем. Правда, с ними мы справились. Видимо, накопилась усталость. Мне потребовалось время, чтобы восстановиться и прийти в себя. Меня тогда здорово встряхнула мама: «Света, ты должна понять, чего ты хочешь. Разберись в себе, что тебе нужно, для чего ты это делаешь». Тогда я начала заниматься собой, своими ощущениями, состоянием. И все наладилось.

— Мама имеет какое-то отношение к спорту, раз она смогла дать вам такую хорошую установку?

— Нет, родители никакого отношения к спорту не имеют. В плавание меня отдали только потому, что рядом с домом был бассейн. Я была гиперактивным ребенком. Они не знали, куда деть мою энергию. А с мамой у меня очень тесная связь. Она меня очень хорошо чувствует. Знает, что именно и в какой момент нужно сказать — ​когда поддержать, а когда и пинка дать: «Не смей расстраиваться! Ты же Света Чимрова. Покажи всем, на что ты способна». Не понимаю, как она это делает. Я очень много смотрю на отношения детей и родителей. Но не вижу такого знания своих детей, какое есть у моей мамы. Я очень удивляюсь и поражаюсь этому ее качеству. Поэтому везде и во всем прислушиваюсь к ее мнению.

— Вы и сами проделали большую работу. Не думали о том, чтобы развить в себе таланты психолога?

— А я и пошла на психолога, когда поступила в РГУФК. Но не получилось совмещать постоянные тренировки, сборы, соревнования с реальной учебой. В психологии нужно вникать во все нюансы. В итоге перевелась на плавание. Тут мне легче, это полностью моя стихия. Но когда закончу со спортом, то обязательно пойду на второе высшее. Сейчас не думаю о возможной специальности, дальнейшей работе. У меня есть цель, я к ней иду и ничего не вижу вокруг. А дальше само собой буду развиваться, искать себя в чем-то новом.

— После вашей «перезагрузки» вы попали в команду в Рио. Но поездка на Олимпиаду обернулась настоящим испытанием для всей команды.

— Честно признаться, в Рио была некомфортная, неспокойная обстановка, несмотря на то, что меня лично не коснулась эта ситуация с недопуском на Игры. Но в любом случае все ребята переживали, волновались. Пытались поднять друг другу настроение, боевой дух. Кроме того, мой тренер не смог поехать со мной по состоянию здоровья. В общем, все должно было быть по-другому. Я ждала другого от Олимпиады. Это касается и внутреннего состояния, и результатов. В предварительных заплывах на стометровке я показала только 20-й результат (58,41). В комбинированной эстафете 4×100 м мы с девчонками — ​Настей Фесиковой, Юлей Ефимовой и Вероникой Поповой - стали шестыми. Конечно, хотелось лучших результатов. Но негативный опыт - это тоже опыт. Надеюсь, он будет полезным.

— Какие-то приятные неспортивные воспоминания от Рио остались? Океан, пляж Копакабана, статуя Христа…

— По Рио погулять не получилось. Мы же плыли эстафету в последний день. Хотя на пляж я бы сходила с удовольствием. Море, пляж, солнце — ​это мой любимый отдых. Но свободное время и соревнования в принципе вещи несовместимые. Хотя нам очень повезло перед чемпионатом мира на короткой воде в Виндзоре. Поездка на Ниагарский водопад — ​первая большая экскурсия на моей памяти. Безумно благодарна главному тренеру Сергею Валентиновичу Колмогорову и Сергею Жилкину за то, что все организовали. Мы погуляли, отвлеклись. Перед стартом это сняло напряжение, позволило не зацикливаться на выступлении. И в плане результатов мы только выиграли. Зарядились, наверное, мощью воды. Все стояли на смотровой площадке с открытыми ртами. Когда ощущаешь так близко силу природы, понимаешь, что человек по сравнению со стихией ничто. Это было потрясающе.

«Собаки — ​ моя отдушина»

— Тема природы вам близка. Вы любите животных. У вас ведь две таксы?

— Однажды сестра вышла в магазин и принесла с собой щенка таксы. Мама разрешила его оставить. С того момента для нашей семьи таксы — ​самые лучшие собаки. Знаете, когда я приезжаю домой, первым делом бегу к собаке. Потому что для меня это отдушина. Она ждет тебя, радуется тебе. Как без нее жить? Это такое благодарное существо, любящее бескорыстно, ни за что. Свое сердце я отдала собаке. Порой кажется, что к собакам отношусь лучше, чем к людям.

Брала пример с Коротышкина. Старалась наблюдать за техникой, за гребком, искать, что можно применить для себя. Потому что тренер мне всегда говорил: «Нужно плавать мужским баттом!»

— Но вроде бы с людьми вы тоже общий язык находите. У вас в соцсетях много фотографий с Дашей (Константиновной) Устиновой. Судя по подписям к ним, женская дружба существует.

— Я рада, что такой человек появился в моей жизни. Даша достаточно неординарная личность, смотрит на мир совсем другими глазами. С ней интересно общаться. Еще я дружу с Вероникой Поповой. Она радостный и позитивный человек. Всегда поддержит. А поскольку она старше, мне есть чему поучиться у нее. Спортсмены очень много времени проводят на сборах. Конечно, не со всеми есть контакт. Но люди, с которыми удается найти общий язык, становятся твоей второй семьей. Даша, Вероника — ​очень близкие для меня люди: светлые, отзывчивые, надежные. Знаю, что они никогда не предадут, не бросят, всегда будут рядом. Надеюсь, будем дружить с ними долгие годы. Вместе мы переживаем самые сложные и самые радостные моменты нашей жизни. Это настолько сближает, что не знаю, где можно найти дружбу крепче, чем в спорте.

Букет невесты есть, жениха — ​пока нет

— А как в спортивном мире устроить личную жизнь?

— У меня сейчас другие цели. Но если что-то сложится — ​пусть. Главное, чтобы это не мешало моему делу. Не все понимают и принимают то, чем я занимаюсь. Я, например, могу не отвечать на телефон, когда у меня тяжелые тренировки. А это сразу обиды. Но я не переживаю по этому поводу. Ни о чем не жалею. Всему свое время. Тем более букет невесты я уже поймала.

— Какой самый классный подарок вы получали по случаю своего дня рождения?

— Помню, что на 13-летие — ​а цифра такая своеобразная — ​мне родители принесли торт с незадуваемыми свечками. Обычно меня поздравляют рано утром, перед тем как уйти на работу. Итак: 6 утра, я еле-еле проснулась, задуваю изо всех сил свечки, а у меня ничего не получается. Как же все надо мной смеялись. Было весело.

— А вы вообще суеверная?

— Нет. На черную кошку, которая перебежала дорогу, не буду обращать внимания. Но есть ритуалы перед стартом, которые обязательно соблюдаю. На моих первых международных соревнования по юниорам у меня шапочка порвалась, когда я выходила на старт. Я как угорелая побежала в раздевалку за второй. С тех пор я всегда выхожу с запасными очками и шапочкой, рассованными по карманам. Что бы ни случилось.

— Когда задувают свечки, загадывают желание. Ваши часто сбываются?

— 50 на 50. Не всегда бывает так, как мы хотим. Но в этом нет ничего страшного. Не получилось сейчас — ​получится в другой раз. Я все равно иду к своей цели.

Я никогда не останавливаюсь, не перестаю мечтать, стремиться, верить.

Личное дело

• Родилась 15 апреля 1996 года в Москве.
  • Мастер спорта международного класса (плавание, баттерфляй). В сборной команде России с 2013 года.
  • Выступает за ЦСКА. Имеет воинское звание сержанта.
  • Тренер — ​заслуженный тренер СССР и России Владимир Ермаков.
  • Участница Олимпийских игр‑2016 в Рио-де-Жанейро.
  • Бронзовый призер чемпионата мира‑2013 в Барселоне в комбинированной эстафете 4×100 м.
  • Победительница чемпионата Европы на короткой воде в Хернинге (комбинированная эстафета 4×50 м, смешанная комбинированная эстафета 4×50 м), бронзовый призер в эстафете 4×50 м в/с.
  • Серебряный призер Всемирной универсиады‑2015 в Кванджоу (50 м баттерфляем).
  • Студентка Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.