Пловец Евгений Рылов: Все началось с того, что мне очень нравилось купаться

Евгений Рылов стал главным открытием чемпионата мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году, где завоевал бронзовую медаль. Закрепил этот успех он бронзой на Олимпиаде в Рио, а в 2017-м завоевал чемпионское золото в Будапеште на дистанции 200 метров на спине.

Подготовил: Павел Лысенков

«Помню каждую секунду»

– Вы стали таким открытием для прессы, что журналисты даже спорили, как правильно произносить вашу фамилию – Ры'лов или Рыло'в?

– Рылов, ударение на «о». Кто меня не знает, в основном произносит неправильно. И даже на соревнованиях неверно озвучивают. Но я уже привык. И особо не расстраиваюсь. Просто исправляю тех, с кем общаюсь не первый день.

– Вспомните как все начиналось. После бронзы чемпионата мира в Казани к вам сразу стало больше внимания?

– Да. Стали спрашивать об интервью, звать на фотосессии. Раньше такого не было. Некоторые девчонки интересовались, как со мной познакомиться.

– А это уже слава, Евгений. Вы четко помните тот свой заплыв на 200 м в Казани?

– Да, могу воспроизвести в памяти с точностью до секунды… В «call room» еще немного нервничал. Но полностью успокоился, когда нас построили перед вызовом. Не думал ни о чем, хотел забыться. Важен был только настрой на то, как я сейчас поплыву. Нужно было показать всему миру, что я готов, много работал. А еще было желание получить удовольствие от этой гонки. Когда меня объявили, то я услышал трибуны. Стало очень приятно на душе. Понимал, что у меня огромная поддержка. Зашел в воду с правильным настроем. Не было лишних мыслей. Ничто не отвлекало. Я ждал сигнала. И вот свисток. Начал делать все, к чему себя готовил. Первый «полтос» я прошел в довольно спокойном ритме, выдерживая стартовую скорость. Второй – нужно было сохранить темп. Третий – я стал немного включаться по силе. Четвертый – сделал максимальный выход и вышел на самый высокий темп, какой только мог выдержать. Старался как можно сильнее продавливать воду.

– Как тогда вы поняли, что выиграли бронзу? По огонькам на тумбочке?

– Только когда это высветилось на табло. Понимал, что догоняю своих соперников. Но видел не всех, кто шел по второй-третьей дорожкам. Контролировал японца, американца и понял, что от меня уплыл австралиец. Не знал, что иду третьим. Однако по ощущениям рассчитывал именно на это место.

«Музыка перед стартом только мешает»

– Уточню: вы в «call room» сидите в плеере? Как мысленно успокаиваетесь?

– Не могу поймать настрой, когда есть лишние звуки. Работаю наедине со своими мыслями. Стараюсь ни на что не отвлекаться.

– У вас в сборной есть психолог. Он помогает?

– Да, мы общались. Человек интересный. Говорит очень правильные вещи. Он помог в мелких, но очень важных моментах. Например, научил отвлекаться от происходящего.

– Бывает, что пловцы перед стартом выводят конкурента из себя? Или раскалывают его какой-нибудь шуткой?

– Особо с этим не сталкивался. Видел только, что некоторые ребята начинали активно болтать перед заплывом. Но когда времени оставалось мало, все замолкали.

– В Казань приехали 40 ребят из вашего оздоровительно-образовательного центра «Дельфин», что в поселке Развилка Ленинского района Московской области – болеть за Женю Рылова.

– Это была колоссальная поддержка! Многие после финала меня поздравили. Было очень приятно. Попросили сфоткаться. Я даже удивился. Вроде бы много с ребятами общался, вместе плавали. Ничего ведь не изменилось. И вообще это здорово, когда твои коллеги так поддерживают тебя с трибуны.

– Сколько звонков и эсэмэсок было на вашем телефоне, когда вы взяли его после той медальной церемонии?

– Довольно много – от близких, родных, родственников. В основном сыпались поздравления «Вконтакте» от друзей и знакомых. Где-то 50 сообщений прилетели в первые минуты.

«Пловцам лучше в футбол не играть»

– Расскажите, как вы вообще попали в плавание?

– Все началось с того, что мне очень нравилось купаться. С самого детства я любил садиться в ванную, плескаться в воде. В шесть лет, когда особо нечего было делать, мама отвела меня в секцию. Там я полгода учился плавать в обычной группе. Лягушатник длиной в 15 метров.  Потом меня пригласили в группу спортсменов. Занимался в лидерах, но лучшим не был – где-то второй-третий. В десять лет мы переехали из Новотроицка в Московскую область…

– Сначала во Фрязино, потом – в Видное...

– Поплавал три года у одного тренера, потом перешел к Андрею Геннадьевичу Шишину. И у меня очень сильно пошел результат.

– При этом ваш папа – футболист.

– Да. Одно время я занимался и футболом, и плаванием. Но мне хватало того, что гонял мяч с друзьями во дворе. А вот в бассейне хотелось достигать все большего.

– Правда, что пловцам не рекомендовано играть в футбол? Голеностопы настолько мягкие, что можно получить травму.

– Верно. Кроме того, у пловцов слабые суставы. Бегать много и активно – это не всегда хорошо. Приводит к плохим последствиям. Плюс если должным образом не размяться перед футболом, можно на ровном месте сильно потянуть мышцу.

– Где играл ваш папа Михаил Рылов?

– В Новотроицке за местную «Носту». Теперь тренирует детей в Магнитогорске.

– Это ведь хоккейный город.

– Да, я знаю. Там отдают приоритет «Металлургу».

– Вы болеете за какой-то футбольный или хоккейный клуб?

– Не особо. Смотрю очень редко, только когда играет сборная России.

– Тяжело было совмещать учебу и спорт?

– Если честно, то да. В ту же школу нужно было ходить, а еще плавание. Весь день забит. Это очень утомляло. Нужно ведь везде успевать.

– Какие предметы лучше всего давались?

– Трудно приходилось с химией, русским языком. А вот хорошо шли алгебра, геометрия. Очень любил литературу – интересный и красивый предмет. Нравится читать стихи.

– Каждому пловцу врезается в память, как в детстве и юности он получал разряды.

– Тоже это прекрасно помню. Хотите расскажу? Второй взрослый выполнил в 10 лет на дистанции 800 м вольным стилем. Когда переехал в Московскую область и тренировался три года, то никак не мог выполнить первый взрослый разряд. Сдвигался с места, но очень маленькими шагами. Да что там, это был застой. Стал заниматься с Андреем Геннадьевичем Шишиным и через два месяца все-таки выполнил первый взрослый на 100 м баттерфляем – на соревнованиях в Екатеринбурге на призы Попова. Прошло еще семь месяцев, и я стал кандидатом в мастера спорта на 200 м на спине – это был турнир в Раменском. Мастера выполнил еще через год – в Волгограде, показав 2.06. МСМК – через два года, на юношеской Олимпиаде в Китае. Там были сразу две дистанции – 50 и 200 м на спине.

– Вы рассказываете о разных стилях – кроль, бат, спина. У вас вроде бы комплекс вырисовывается.

– Не совсем – из-за брасса. Он у меня очень сильно выпадает. На среднем уровне – дельфин и вольный стиль. Но вот брасс не совсем дается. Это у меня с самого детства, и я особо не старался. Вообще когда только пришел в плавание, то сразу пошел кроль. Я тренировал только его. При этом тренер старался ставить меня на бат. Этот способ нравится, но сильной тяги к нему не было. Перешел на спину, когда переехал в Подмосковье. Как-то пошли результаты, сама по себе спина начала очень сильно расти. И к Андрею Геннадьевичу я уже пришел как спинист.

«Русский рэп не переношу»

– Возвращаясь к  чемпионату в Казани, кто вам помогал в подготовке ?

– Во-первых, спасибо программе Всероссийской федерации плавания «Я стану чемпионом». Она организована для детей, которые выступали на «Веселом дельфине». Чтобы юниоры могли сделать шаг вперед в мастерстве, появился бы дополнительный интерес к спорту. Себя показать, на других соперников посмотреть. Те, кто не имел хороших условий, получают отличные возможности для тренировок. К тому времени, когда я только переехал в Московскую область, мои результаты не позволяли участвовать в этой программе по приглашению федерации плавания. Поэтому первое время я ездил в Волгоград за счет школы «Дельфин». После прохождения программы я смог выполнить первый взрослый разряд, и потом мои результаты стали значительно прогрессировать. Еще хотел выразить благодарность другу Александра Попова – Михаилу Зубкову. Очень хороший специалист по технике в плавании. Мой тренер с ним познакомился, а директор «Дельфина» Гульнара Джемаловна Романадзе помогла устроить нашу встречу. Пару раз за сезон у меня смотрят технику и дают важные наставления.

– Романадзе сыграла в вашей жизни особую роль.

– Гульнара Джемаловна – очень добрый человек. Не жалеет денег на мою подготовку. Помогает развиваться, совершенствоваться. Покупает нужное оборудование для центра, – Женя с теплотой рассказывает о директоре «Дельфина».

– Правда, что Гульнара Романадзе ходила к руководству Ленинского района Московской области, чтобы вам дали муниципальную квартиру, потому что вы жили на съемной?

- Да, так и было, после того как я выиграл юношеские Олимпийские игры в Нанкине. Огромное ей спасибо. Даже не знаю, как благодарить.

– Какой бассейн был у вас в Оренбургской области?

– Пятидесятиметровый.

– А в школе «Дельфин», что в поселке Развилка, сразу за МКАД, – четыре дорожки по 25 м.

– Верно.

– Как у вас проходит обычный день?

– Встаю в 7.30 утра. Завтракаю, собираюсь. Приезжаю пораньше, разминаюсь на суше – тянусь, разогреваю мышцы. Вода начинается в 9.00. После двухчасовой тренировки идет растяжка, чтобы мы восстановили мышцы. Когда силовой блок, то мы на час ходим в тренажерный зал. Сколько километров в день? Это тоже зависит от блоков. В начале сезона плаваю по 4–5 км. Потом увеличиваем до 7–8. Если работаем на силу, то 6–7. А когда сужаюсь перед соревнованиями, то переходим на 4 км. Уже пробиваю скорость, и нет большого объема.

– Как пловцам не перекачаться в зале?

– Я работаю с железом, но в основном только на те мышцы, которые нужны в моем способе плавания. Например, кролисты работают на закачку груди, но я в основном закачиваю спину. До и после зала большое количество времени тянусь. Потому что мышцы становятся тяжелыми, забиваются очень сильно. И в воде тогда трудно показать хорошее время, выполнить нормативы.

– О чем вы думаете, когда плывете на тренировке? Не читаете стихи?

– Если задание затяжное, то в голову лезут песни, которые услышал дома или в машине. Но в принципе надо думать о том, как правильно плыть, – выполнять движения и следить за временем.

– Какую музыку вы любите?

– Например, «Skillet» или «Godsmack». Это все рок. Иногда слушаю «50 Cent», то есть рэп. А вот российские группы, если честно, не переношу. Там редко бывает то, что цепляет.

«Финалы в полночь – убийственная штука»

– Выпадает время посмотреть города и страны, когда приезжаете на соревнования?

– Да, обычно есть половина субботы и воскресенье, чтобы отдохнуть и куда-то сходить. Или съездить на экскурсию. Вот в Казани не получилось. График был очень плотным, я настраивался только на результат. Что вспоминается? Нанкин – обычный старый город в Китае, не заметил там особых достопримечательностей. Другая культура, но ничего не потрясло. А вот особо запомнилась Барселона. Там потрясающая архитектура, например
собор Святого семейства. Да и море, парки, инфраструктура. Все современное, сделано для людей. И народ на улицах никуда не бежит, как в Москве.

– Финалы в 10 вечера – убийственная штука?

– В каком-то смысле да. Заплывы затянутся до полуночи, и меня может  вырубать. Надо привыкнуть к такому режиму дня, чтобы нормализовать сон. Еще одна причина, почему нужно время для адаптации.

Личное дело

Родился 23 сентября 1996 года в Новотроицке Оренбургской области. Мастер спорта международного класса. Бронзовый призер чемпионата мира в Казани в 2015 году (200 м спина). Трехкратный чемпион юношеских Олимпийских игр в Нанкине (50 и 100 м спина, комбинированная эстафета 4х100 м). Бронзовый призер Олимпиады 2016 года. В 2017 году - золотой призер чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште на дистанции 200 метров на спине.