Владимир Татарин: «С надеждой на олимпийский сезон»

На чемпионате мира в Кванджу-2019 16-летняя россиянка Дарья Васькина неожиданно для многих завоевала бронзовую медаль на неолимпийской дистанции — 50 м на спине. О том, как готовил к успеху и настраивал на победу свою ученицу, о своем непростом пути в большом спорте рассказал тренер Дарьи Васькиной — Владимир Татарин.

«Поверь мне, ты будешь с медалью»

– Владимир Леонидович, успех вашей подопечной, Дарьи Васькиной, на чемпионате мира и для вас стал приятным сюрпризом?

– Может, для кого-то это неожиданно, а для меня — нет. Я из-за проблем со здоровьем после инфаркта не был на чемпионате мира. Дарья улетела сначала на сборы во Владивосток, а затем в Кванджу, а я в это время взял отпуск и отправился в Тунис загорать на пляж. Каждый день перед чемпионатом мира мы общались дистанционно. Сверяли подготовку, я имел полную информацию о ее самочувствии. На любимой своей стометровке она заняла в Кванджу восьмое место, для юниорки — неплохой результат, но мы рассчитывали на большее. Но тут надо знать особенности организма спортсменки.

– Вернемся к успешному выступлению на дистанции 50 метров…

– В финал «полтинника» Дарья отобралась восьмой, казалось бы, нет шансов на медали, однако ночью мы с ней хорошо поговорили по телефону. Я сказал: «В финале вы все одинаковые, у вас разница в результатах всего 13 сотых, кто-то из соперниц струсит, кто-то ошибется, а ты сконцентрируешься и сделаешь лучший свой старт. Тогда как минимум будет бронзовая медаль, поверь мне, ты будешь с медалью». Так все и вышло. Значит, пик формы рассчитали правильно. Дал бы Бог Дарье здоровья побольше, она бы и не такие вещи творила в бассейне, но мешает ее метеозависимость. С Дашей надо аккуратнее работать, я ее знаю.

«Дарья очень хочет побеждать»

– Какая она, ваша лучшая ученица?

– Дарья — хорошая девочка. Он все понимает, очень хочет побеждать, лишнего не съест, послушная, не спорит, все задания выполняет, технику поняла. У Дарьи есть очень хорошее качество: она в бассейне может выжать из себя максимум и даже больше. Но одновременно это и плохо, потому что после такой запредельной концентрации ей нужно 48 часов на восстановление.

– Дарье только 17 лет, будем надеяться, что уже к олимпийскому сезону Дарья заматереет.

– Главное, чтобы врачи дали Дарье добро на продолжение спортивной карьеры. До апреля у нее есть время восстановиться, чтобы отобраться в национальную команду на чемпионате России.

«Мне 70 лет не дают»

– Вам в апреле исполнится 70 лет. Как относитесь к этим цифрам?

– Мне 70 лет не дают. Когда с утра хорошо позанимаюсь спортом, поплаваю, мне кажется, что мне 30, к обеду, правда, мне уже 40, а к вечеру — «полтинник».

– Как давно вы пережили инфаркт?

– Три года назад, а два года назад было шунтирование. Стал аккуратнее к себе относиться, от сладкого и жирного отказался, стал больше двигаться. Хотя я всегда двигаться любил. На девятый день поcле инфаркта я был уже на работе, благо дом от родного бассейна недалеко. Коллеги мне сказали, что я придурок. Я ответил: все нормально.

– После инфаркта на работу… Медом что ли намазано в вашем бассейне?

– А без бассейна и без спортсменов мне жить сложно. Ну хорошо, перестану я ходить на работу, и что буду делать? Ну, погуляю в парке, почитаю газеты, посплю, а дальше — тоска. Сейчас нагрузка небольшая. По сути, Даша у меня теперь одна ученица. Она любит, когда работает в бассейне один на один со мной, без группы. Когда Даша закончит выступать, то на набор детей в бассейн я уже не
пойду, потому что не дождусь, когда новые ученики дорастут до юниорского возраста. С 1981 по 1992 годы я работал в национальной сборной, а затем снова оказался в «лягушатнике». Не хочу больше туда возвращаться.

– Почему вы не опустили руки, когда после работы со сборной СССР снова вернулись в детскую школу?

– Тяжко было, застрял в школе, но время не терял, нарабатывал тренировочные методики, и вот под старость лет удача. Моя ученица Анна Тарасова (Паткина), она работает тренером в нашей школе, однажды мне сказала: «Леонидыч, возьми в свою группу Дарью Васькину, тебе под силу справиться с ее талантом».

«Главное, чтобы у Дарьи хватило здоровья»

– Если Дарья Васькина успешно пройдет олимпийский отбор, то Игры в Токио-2020 будут для вас и вашей ученицы первыми?

– По моим прикидкам вместе со своими учениками я должен был работать на четырех Олимпиадах. Но не вышло. Наверное, я по жизни невезучий. Наталья Мещерякова завоевала олимпийскую медаль уже под началом другого тренера. Токио-2020 — моя мечта, думаю, другой Олимпиады у меня больше не будет, главное, чтобы у Дарьи хватило здоровья туда отобраться. Я ее понимаю и чувствую как
никто другой. Не все спортсмены одинаковые. Я изучил возможности ее организма и расширяю ее функциональные возможности медленно и аккуратно. Иначе можно загубить талант.

– Не загуби ближнего своего…

– Именно. Прошедший сезон был крайне тяжелым для Дарьи, сначала — страшный отбор на чемпионат мира, затем выступление на юношеском чемпионате Европы, потом взрослый ЧМ, далее первенство мира среди юношей. Я пытался ее сберечь, давая нагрузку дозированно, понимая, что она мало отдохнула после сезона.

– Если Дарье удастся полностью восстановиться после трудного сезона и подойти во всеоружии к следующему, мы вправе рассчитывать, что она сможет завоевать медаль в Токио-2020?

– Олимпийская медаль — самая тяжелая из всех. Правда, двухсотку она пока не вытягивает, а вот сотня на спине — ее дистанция, она хорошо ее держит, умеет раскладывать силы и дожать на финише. Мы с Дашей с надеждой смотрим в олимпийский сезон.

Автор материала: Руслан Карманов