Профессия будущего: Лариса Кузьмина: «Надо поставить цель и поверить в себя».

Менеджер, Чебоксары.

Из автобиографии: родилась 17 февраля 1986 года в деревне Айбечи Ибресинского района Чувашской Республики. В 2008 году окончила экономический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. С 2008 по 2010 год работала клиентским менеджером и аналитиком в ООО «Бэст Брокер». В 2010 году учредила свою компанию – ООО «ЕЛАР-Фонд» (партнер брокерской компании ООО «АТОН») и работала директором до 2013 года. С 1 октября 2013 года – менеджер страховой компании «Ренессанс Жизнь».

Замужем. Двое детей – Рома (2010 года рождения) и Андрей (2011 года рождения). Живу в городе Чебоксары.

- Как вы пришли в страхование?

Я «зашла» в компанию «Ренессанс Жизнь» уже второй раз. Первое сотрудничество состоялось в 2010 году (меня пригласила директор агентства Диана Сусарина). Это была существенная для меня подработка, но потом я ушла в декретный отпуск, начались заботы о первенце, продолжалось развитие собственной компании, которая занималась фондовым рынком, торговлей акциями. А два года спустя я сама позвонила Диане, чтобы она помогла мне консультацией в финансовом вопросе. Потом в «Ренессанс Жизнь» вышла программа «Инвестор», и мы уже взаимообразно помогали друг другу: клиентам, которые рискованно торгуют на фондовом рынке, можно было предложить более щадящий режим инвестирования с программой компании «Ренессанс Жизнь». Так я снова занялась страхованием – открыла программу на себя, на детей. Но двух маленьких сыновей оставлять было не с кем, поэтому сначала работала не постоянно. А вот с осени 2013-го взялась за страхование капитально – стала менеджером, начала строить агентскую группу.

- Кто ваш учитель в страховании? Почему?

Мои первые и основные учителя в страховом бизнесе – Диана и Николай Сусарины. Они показали на примере, что такое страхование жизни, как с помощью программ компании можно получить поддержку в трудный момент. Еще на первом курсе университета я прочитала совет Наполеона Хилла (создателя нового жанра, который можно охарактеризовать как «самопомощь») – постоянно откладывать 10 процентов от полученных денег. И выполняла его буквально – просто оставляла деньги в книге Хилла под названием «Думай и богатей». Куда их вкладывать по-настоящему, я не знала, но тратить позволяла себе только на самообразование.

Сейчас у меня есть инвестиционные, страховые программы. Я точно понимаю их необходимость. Мои учителя и проводники в этих знаниях Диана и Николай Сусарины – я им очень благодарна. Очень много дала мне «Академия продаж», которую придумала и внедрила Лилия Рахимовна Осипова – территориальный директор Татарстана. Сначала я была так называемым «пассивным слушателем», а потом с удовольствием выполняла все домашние задания. Эльвиру Шворневу, директора в Нижнекамске, тоже могу назвать своим учителем. Я слушала и как губка впитывала буквально все, что она говорит.

- Есть в страховании перспектива роста, на ваш взгляд?

В страховании можно выстроить любую перспективную линию – можно стать финансовым советником, а можно задуматься о карьерном росте и руководить созданной группой. Только надо быть активным, встречаться с людьми – ведь в страховании очередь из клиентов не стоит, надо самим идти к людям, объяснять. Я просто проводила встречи. И люди, на которых в покупке программы я даже не надеялась, проникались необходимостью защиты или инвестирования и заключали договор.

Диана и Николай Сусарины преподали мне еще и урок того, как надо относиться к слову «нет»: люди имеют право нам отказать, а мы имеем право доказать и объяснить. Некоторые возвращаются к разговору через год-полтора и становятся клиентами. Они вспоминают наш разговор, убеждаются, что я работаю, компания на рынке, и приходят за программами. Клиентам, которые работают на фондовом рынке, я предлагаю диверсификацию, разумное инвестирование.

- Что вы считаете своим фирменным приемом, словом на встрече с потенциальным клиентом?

Я сразу делаю акцент на четырех направлениях: обеспечение своего будущего (пенсия), будущее ребенка, инвестиции, защита себя и своих близких. Стараюсь уложиться в 15 минут – именно столько клиент воспринимает информацию. А потом, выяснив, какое именно направление интересует клиента, стараюсь его именно им заинтересовать подробней. И в конце разговора обязательно описываю выгоды программы. А Эльвира Шворнева научила меня спрашивать клиента о том, какой вывод он сделал сам.

- Есть любимые программы из тех, что предлагает компания?

Мне нравятся программы «Гармония жизни», «Дети». Предлагаю их с удовольствием. Но отдельно для меня стоит «Инвестор». Это целевая программа – мы находим цель для реализации вклада, желаний клиента. Например, если человеку 46 лет, разговариваем о его юбилее. Хотел бы он его достойно отметить? И начинаем расписывать все ступени к этой мечте.

Тому, кто торгует на фондовом рынке, я тоже объясняю, что нужна диверсификация, чтобы была и прибыль, и баланс для сохранения денег. «Инвестор» – гарантированная сохраненная часть дохода. Клиенты уже второй год работают с этой программой и благодарны мне за ее разъяснения. Они не уходят в финансовый минус и в любом случае сохраняют сбережения.

- Кем вы видите себя в будущем? Какая позиция в структуре коллектива вас привлекает?

Конечно же, я хочу быть директором. Очень хотела бы работать в управляющей компании, реализовать себя в этом. Хочется управлять финансовыми потоками разного направления – как страхования, так и инвестиций.

- Что скажете той молодежи, которая прочитает интервью с вами?

Надо поставить цель и поверить в себя. Начинать действовать. Придется пройти через неудачи, неприятности, остановки. Но действие всегда приводит к результату. Надо полюбить слово «нет». И еще понять, что встречи с людьми – это замечательная сторона профессии, это новые знакомства, разные люди. С некоторыми даже становишься друзьями, и уже они консультируют тебя в той сфере, где являются специалистами.

Впервые материал был опубликован в корпоративном журнале Renlife