Энциклопедия

Ткач Татьяна Дмитриевна

Ткач Татьяна Дмитриевна Татьяна Ткач
Татьяна Ткач — советская и российская актриса театра и кино, носящая звание народной артистки РФ.

Дата рождения: 30 сентября 1944 года
Место рождения: Якутская АССР, СССР
Знак зодиака: Весы

Татьяна родилась не в артистической семье, но профессию все же «унаследовала» от отца. Когда родилась дочь, он работал водителем у высокопоставленного чиновника, а когда чиновник оказался замешан в некоторых преступлениях, наказание задело и водителя — Дмитрий Ткач был отправлен в лагеря. Освободившись, он возглавлял Дом Культуры в Магадане, выступал как артист, позднее перевез семью в Харьков. Дело в том, что он с юности стремился на сцену и даже добился определенных успехов: пел в ансамбле Клавдии Шульженко. Этот яркий и артистичный человек, ставший для дочери настоящим идеалом и авторитетом, мечтал, чтобы Татьяна продолжила его путь. Он даже просил ее не менять фамилию. Даже дважды выйдя замуж дочь волю отца исполнила.
В 1960 году девушка успешно прошла вступительные испытания в театральный институт Харькова, окончив который вступила в труппу местного драмтеатра. В 1967 году актриса переехала жить в Ленинград, влившись в труппу знаменитого БДТ, затем перешла в Театр на Литейном, где служит по сей день. Как зрители, так и критики всегда высоко оценивали работу актрисы. В 1999 году она получила Госпремию за роль Раисы Гурмыжской в спектакле «Лес».
Успешной стала и кинематографическая карьера актрисы. Ее дебютом стала роль жены бандита Абдуллы в картине «Белое солнце пустыни». Второй фильм «Бег», с ее участием получил пальмовую ветвь на Каннском фестивале. За свою длительную карьеру актриса сыграла почти сотню ролей. В настоящее время она продолжает время от времени сниматься в основном в сериалах и небольших эпизодах полнометражных фильмов, а также играть в спектаклях.

Личная жизнь Татьяны Ткач

Первым мужем Татьяны стал Владимир, главный инженер статуправления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В этом браке она родила дочку Наташу. Со вторым мужем, Вадимом Ермолаевым, актриса была не только знакома задолго до начала их отношений — они работали в одном театре. Однажды на общих гастролях, неожиданно для них самих, у артистов вспыхнул роман, завершившийся свадьбой. В 1983 году пара родила ребенка — Руслана. Он впоследствии выучился на художника-постановщика, старшая дочь стала юристом. В 1997 Вадим умер и Татьяна приняла решение более не заводить отношений, отдав себя работе, общению с детьми и воспитанию внуков. Внука Филиппа в 2004 году родила дочь Наталья.

Интересные факты

  • Роль бандитки в «Место встречи изменить нельзя», фактически сделавшую ее знаменитой на всю страну, сама Татьяна вообще не рассматривает как работу. По ее словам, Станислав Говорухин пригласил ее на съемки в большей степени ради знакомства с Владимиром Высоцким. Актриса до сих пор с огромной радостью вспоминает этот эпизод своей жизни.
  • Татьяна всю жизнь увлекалась разного рода мистикой. Она рассказывает, что со своим первым мужем они прожили 13 лет на улице Марата 13, в 13-ой квартире, а их расставание произошло после того, как она потеряла обручальное кольцо.

Фильмография

  • 1969 ‒ Белое солнце пустыни
  • 1970 ‒ Бег
  • 1973 ‒ До последней минуты
  • 1973 ‒ Зарубки на память
  • 1973 ‒ Назначение
  • 1977 ‒ Золотая мина
  • 1979 ‒ Место встречи изменить нельзя
  • 1981 ‒ 20-е декабря
  • 1985 ‒ Документ «P»
  • 1987 ‒ Железный дождь
  • 1987 ‒ Единожды солгав
  • 1990 ‒ Живая мишень
  • 1992 ‒ Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя
  • 1995—1996 ‒ Уик-енд с детективом
  • 1996 ‒ Мания Жизели
  • 1998 ‒ Инстинкт мотылька
  • 1998 ‒ Женская собственность
  • 1998 ‒ Улицы разбитых фонарей—1
  • 2001 ‒ Сёстры
  • 2001-2004 ‒ Черный Ворон
  • 2002 ‒ Ниро Вульф и Арчи Гудвин
  • 2002 ‒ Подружка Осень
  • 2002 ‒ Спецотдел
  • 2002 ‒ Улицы разбитых фонарей—4
  • 2002 ‒ Время любить
  • 2002 ‒ Дело в шляпе
  • 2002 ‒ Сальдо-бульдо
  • 2003 ‒ Бандитский Петербург. Фильм 5.
  • 2003 ‒ Линии судьбы
  • 2003 ‒ Мангуст
  • 2003 ‒ Игра в модерн
  • 2003 ‒ Ипподром
  • 2003 ‒ Чужая война
  • 2003 ‒ Удачи тебе, сыщик
  • 2004 ‒ Легенда о Тампуке
  • 2004 ‒ Мужчины не плачут
  • 2004 ‒ Улицы разбитых фонарей—6
  • 2004 ‒ Шахматист
  • 2004 ‒ Пограничное состояние
  • 2005 ‒ Воскресенье в женской бане
  • 2005 ‒ Братва
  • 2005 ‒ Мастер и Маргарита
  • 2005 ‒ Решение проблем
  • 2005 ‒ Риэлтор
  • 2005 ‒ Перед заходом солнца
  • 2005 ‒ Нетелефонный разговор
  • 2005 ‒ Перед заходом солнца
  • 2006 ‒ Сонька Золотая Ручка
  • 2007 ‒ Антонина обернулась
  • 2008 ‒ Моя старшая сестра
  • 2008 ‒ Васильевский остров
  • 2008 ‒ Всё не случайно
  • 2008 ‒ Жена по контракту
  • 2008 ‒ Литейный
  • 2008 ‒ Нирвана
  • 2008 ‒ Календарь смерти
  • 2008 ‒ Стилист
  • 2008 ‒ Холодный дом
  • 2009 ‒ 9 мая. Личное отношение
  • 2009 ‒ Брачный контракт
  • 2009 ‒ Вербное воскресенье
  • 2009 ‒ История зэчки
  • 2009 ‒ Литейный
  • 2009 ‒ Счастливый конец
  • 2009 ‒ Картина
  • 2009 ‒ Киллер
  • 2009 ‒ Конфетки
  • 2009 ‒ Тёткин блюз
  • 2010 ‒ Гаишники
  • 2010 ‒ Литейный
  • 2010 ‒ Цвет пламени
  • 2010 ‒ Арт
  • 2010 ‒ Брат за брата
  • 2011 ‒ Ветер северный
  • 2011 ‒ Возмездие
  • 2011 ‒ Защита Красина—3
  • 2011 ‒ Литейный
  • 2011 ‒ Морские дьяволы. Судьбы — 2
  • 2011 ‒ Лёгкая добыча
  • 2011 ‒ Наследник ‒
  • 2012 ‒ Зимний круиз
  • 2012 ‒ Личные обстоятельства
  • 2012 ‒ Опергруппа-2
  • 2012 ‒ Улицы разбитых фонарей—12
  • 2012 ‒ Фотограф по вызову
  • 2012 ‒ Швед в Выборге
  • 2013 ‒ Трое в Коми
  • 2014 ‒ Ржавчина
  • 2014 ‒ Наставник
  • 2014 ‒ Сердце ангела
  • 2018 ‒ Мельник

Интересно? Поделись с друзьями:
Хочешь обсудить? Пиши! Комментировать
Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Ткач Татьяна Дмитриевна
Интересно?
Поделись с друзьями: