Фото: Global Look
Энциклопедия

Остроумова Ольга Михайловна

Ольга Остроумова — красавица Рита Черкасова («Доживем до понедельника»), роскошная рыжеволосая Женя Комелькова («А зори здесь тихие...»), уставшая от жизненной суеты Марина Смирновская («Гараж») поздняя любовь председателя колхоза Маня Поливанова («Любовь земная»)... И еще много ярких ролей на счету этой всенародно любимой актрисы.

Дата рождения: 21 сентября 1947 года

Место рождения: город Бугуруслан (Чкаловская, ныне Оренбургская область), РСФСР, СССР

Знак Зодиака: Дева

Ольга Михайловна родилась в очень бедной многодетной семье, в которой, порой, экономили даже на еде (в семье детей было четверо). Отец, Михаил Алексеевич, преподавал в школе физику, а мама, Наталия Ивановна, была домохозяйкой, ухаживала за детьми и мужем. Когда Ольга сообщила, что хочет стать актрисой, родители отнеслись к этому спокойно: никто не стал её отговаривать от безрассудного, на первый взгляд, шага.

Родители даже собрали её в дальнюю дорогу, купили билет. И Оля отправилась в столицу.

Так в 18 лет Ольга Остроумова поступила в ГИТИС, по окончании которого в 1970 году была принята на службу в столичный Театр юного зрителя.

Но ещё в годы учёбы в вузе Остроумова снялась у мэтра советского кино Станислава Иосифовича Ростоцкого в картине «Доживём до понедельника». Роль девятиклассницы Риты Черкасовой сделала Остроумову очень популярной. А уж образ Жени Комельковой в драме всё того же Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие» стал у зрителя любимым. Кстати, Ольга Михайловна была единственной актрисой, которую к тому времени уже знали. Для остальных картина стала дебютной.

Сама же Остроумова считает самой большой своей актёрской удачей фильм 1981 года — драму по книге Валентина Распутина «Василий и Василиса». Ольга Михайловна вспоминает, что, благодаря этой картине, и её театральная карьера заметно изменилась: посмотрев её, Генриетта Яновская пригласила Остроумову в Театр имени Моссовета на сложную драматическую роль Анфисы в спектакле «Вдовий пароход».

«Помню эту истовость, мосластость внутреннюю, силу… Я недавно случайно пересмотрела по телевизору этот фильм… я подумала про работу Ольги: ах, как хорошо делает! Прямо мука внутри!» — так высказалась Генриетта Наумовна Яновская об Остроумовой, добавив: «Это блестящая, любимая страной актриса!»

Оборотная сторона успеха: зрителям зачем-то непременно надо знать всё о своих кумирах. Многие известные актёры относятся к своей публичности просто, как к ещё одной роли, некоторым эта роль даже нравится, но только не нашей героине. Ольга Михайловна не любит публичности и считает, что ей не нужно «участвовать в нынешнем безвкусии», когда в глянцевых журналах показывают интерьеры домов, дач. Актриса этого не понимает.

Личная жизнь

Впервые Ольга Остроумова вышла замуж, ещё будучи студенткой ГИТИСа, за студента Бориса Аннабердыева.
А в Московском театре юного зрителя она познакомилась Михаилом Левитиным, театральным режиссёром и писателем. К нему она ушла от первого мужа. Михаил Захарович находился в браке и не спешил расходиться с прежней женой. Роман режиссёра и актрисы длился несколько лет. Но в 1973 году они узаконили отношения, а потом родились дочка и сын: Ольга (ныне актриса театра и кино) и Михаил (ныне кинорежиссёр).

Впервые с Валентином Гафтом они встретились на съёмочной площадке трагикомедии Эльдара Александровича Рязанова «Гараж» в 1978 году. Что помешало тогда Гафту увлечься всерьёз? Простое обстоятельство: Остроумова была на тот момент замужем: «В самый первый раз мы встретились на съемочной площадке фильма «Гараж». Я видел, как она прекрасна! Но у нее был маленький ребенок, муж. Я сам для себя придумал: «Да ну, какая-то кривоногая…»
Шли годы, шли фильмы, роли, спектакли, в которых они не встречались. К середине 1990-х у обоих распались браки… и общий сюжет, и единство времени и места, — всё, наконец, сложилось благодаря всего лишь корпоративной вечеринке в ресторане «Фиалка» в Сокольниках. Организаторы корпоратива сказали Остроумовой, что вместе с ней вести вечер будет Гафт. А Валентину Иосифовичу — что Ольга Михайловна рада поработать с ним в паре. Гафт признавался, что это не просто было: ухаживать за женщиной, так непохожей на светских звёзд.
Поженились они только в 1996 году.

В канун юбилея Ольги Михайловны −21 сентября 2017 года — у четы Остроумова-Гафт брали интервью. Так вот Валентин Иосифович так высказал о своей жене, о её актёрском таланте: «Оля очень простой человек, у которого вдохновение приходит ни с того, ни с сего… удивительно, как это происходит. Честный простой, глубокий, мудрый человек… все эти качества нужные для артистки. И всё это проявляется у неё в ролях. Оля счастливый человек, что умеет то, что ей отпущено Богом, то, чему нельзя научить, внедрить в то, что она делает. Посмотрите, например, „Вдовий пароход“…»

Фильмография

  • 1968 — «Доживём до понедельника»
  • 1970 — «Город первой любви»
  • 1971 — «Море в огне»
  • 1972 — «А зори здесь тихие»
  • 1974 — «Любовь земная»
  • 1976 — телеспектакль «Когда-то в Калифорнии»
  • 1976 — телеспектакль «Мартин Иден»
  • 1977 — «Судьба»
  • 1977 — «Хомут для Маркиза»
  • 1979 — «Похищение «Савойи»
  • 1979 — «Гараж»
  • 1980 — «Тихие троечники»
  • 1980 — телефильм «Мелочи жизни»
  • 1981 — «Василий и Василиса»
  • 1982 — «Не было печали»
  • 1982 — «Безумный день инженера Баркасова»
  • 1983 — телефильм «Отпуск по ранению»
  • 1984 — «Столкновение»
  • 1985 — «Сестра моя Люся»
  • 1986 — «Время ее сыновей»
  • 1986 — «Я сделал всё, что мог»
  • 1987 — «Башня»
  • 1987 — сериал «Дни и годы Николая Батыгина»
  • 1987 — «Филёр»
  • 1988 — телефильм «Зимняя сказка»
  • 1989 — сериал «Женщины, которым повезло»
  • 1989 — «Чаша терпения»
  • 1990 — «Очарованный странник»
  • 1992 — «Очень верная жена»
  • 1992 — телефильм «Прощальные гастроли»
  • 1994 — «Уснувший пассажир
  • 1997 — «Змеиный источник»
  • 1997 — «Не валяй дурака…»
  • 1999 — телефильм «У врат царства»
  • 2002 — телефильм «Новогодние приключения»
  • 2002 — сериал «По ту сторону волков»
  • 2003 — «Джокер»
  • 2003 — сериал «Зачем тебе алиби?
  • 2003 — сериал «Бедная Настя»
  • 2003 — «Дни ангела»
  • 2003 — «Фото»
  • 2003 — сериал «Желанная»
  • 2004 — сериал «Женщины в игре без правил»
  • 2004 — «Сын»
  • 2004 — сериал «Я тебя люблю»
  • 2005 — сериал «Карусель»
  • 2005 — сериал «Не родись красивой
  • 2006 — сериал «Большие девочки»
  • 2007 — телефильм «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя»
  • 2007 — сериал «Капитанские дети»
  • 2008 — «Адмиралъ»
  • 2008 — сериал «Одна ночь любви»
  • 2011 — «Морпехи»
  • 2012 — «Ефросинья»

Награды и премии

  • 1979 — Лауреат Государственной премии СССР
  • 1982 — почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР»
  • 1993 — почётное звание «Народная артистка РФ»

Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Остроумова Ольга Михайловна
Интересно?
Поделись с друзьями: