Энциклопедия

Богдасаров Михаил Сергеевич

Богдасаров Михаил Сергеевич Михаил Богдасаров
Михаил Богдасаров — советский и российский актер и режиссер. Стал звездой, попав в рекламу растворимого напитка «Инвайт», фраза «Просто добавь воды» в 90-х у многих прочно ассоциировалась с этим человеком.

Дата рождения: 8 октября 1960 года
Место рождения: Москва
Знак зодиака: Весы

Михаил Богдасаров родился в обычной московской семье, никак не связанной со сценическими профессиями. С детства мальчик любил кино и проявлял недюжинные способности к актерству. Первой ролью юноши стал фашистский оккупант, которого третьеклассник Миша сыграл в школьном спектакле. В пятом классе он заинтересовался литературой, начал писать стихи и сделал попытку написать рыцарский роман и продолжение приключений Остапа Бендера. С 1978 года Богдасаров стал играть в театре-студии на Красной Пресне, а через год поступил в ГИТИС на курс Л. И. Касаткиной и С. Н. Колосова, который окончил в 1983 году. Потом работал в Театре кукол имени С. В. Образцова, театре-студии «Сфера», был занят в труппах Олега Табакова. В начале 90-х стал звездой рекламы растворимого напитка «Инвайт», фраза «Просто добавь воды» у многих россиян прочно ассоциировалась именно с Богдасаровым. С 1984 года стал сниматься в кино и к настоящему моменту его фильмография насчитывает более двух сотен фильмов. В 2010 году Михаил Сергеевич дебютировал как режиссер с короткометражной лентой «Далекие близкие» и до сих пор успешно работает также и в новом качестве. «Актер должен сам быть автором и режиссером своей роли. Я артист характерный и должен быть разнообразным, исходя из того, что написано автором, а если история им недодумана — прояснить ее. Я всегда ищу даже в самой маленькой роли уникальность, типажность, стараюсь рассказать свою увлекательную историю», — считает Богдасаров.

Личная жизнь Михаил Богдасарова

Со своей женой Раисой Михаил познакомился на Мосфильме в 1985 году. Актер опоздал на пробы к Никите Михалкову и не застав никого в кабинете, отправился в местный буфет, где встретил продюсера Юлию Волхонскую, которая и представила ему его будущую жену. «Когда я в первый раз увидел Раю, даже не разговаривая с ней, подумал, что это женщина могла бы быть моей женой», — вспоминает Багдасаров. Молодые люди втроем поехали домой к артисту, чтобы продолжить вечер и за время общения он окончательно влюбился в девушку. Вскоре она переехала к нему жить, они обоюдно познакомились с родителями друг друга, и некоторое время спустя поженились. В 1990 году родился их первый сын Сергей. Беременность у Раисы протекала сложно, но благодаря заботе мужа, водившего Раису к лучшим врачам, все завершилось хорошо. Сейчас Сергей — востребованный сценарист. Второй сын, Антон, родился спустя три года. В настоящее время он трудится в театре. После 22 лет брака и множества преодоленных испытаний в браке Михаила и Раисы наступил кризис, одновременно с кризисом в собственном мироощущении артиста. Случайным образом он познакомился через интернет с актрисой театра «Ленком» Викторией Березиной. Разочарованный в профессии и в жизни Богдасаров, решил с головой окунуться в новый роман, подал на развод и ушел из семьи. Сыновья посчитали такой поступок предательством, от Михаила отвернулись практически все друзья и родственники. Тем не менее, новые отношения отразились на самочувствии Багдасарова скорее положительно. «Появился иной смысл жизни. Химия какая-то внутри появилась. Я похудел, я постригся, я перестал быть жирным дедом», — честно рассказывает актер. Раиса долгое время пыталась вернуть любимого мужа. Несколько лет прожили Михаил и Виктория вместе, но в итоге отношения стали разрушаться, чему способствовал темперамент Виктории. Удивительно, но в итоге Михаил вернулся к Раисе и сейчас они вновь живут вместе.

Интересные факты

  • В возрасте 12 лет будучи в пионерском лагере, юный Богдасаров влюбился в девочку. В один из дней, желая произвести впечатление на возлюбленную, он подошел к окну комнаты, в которой она находилась и стал изображать из себя силача. Неудачно взмахнув рукой, он ударился о стекло, которое было треснувшим и сильно порезал правую руку, шрам остался с ним на всю жизнь
  • С детства любивший писать стихи, Михаил, по собственным словам, изрядно улучшил стиль благодаря девушке, с которой у него был роман на втором курсе ГИТИСа

Фильмография

  • 1984 — Лучшая дорога нашей жизни
  • 1985 — Город над головой
  • 1985 — Дороги Анны Фирлинг
  • 1985 — Русь изначальная
  • 1986 — Попутчик
  • 1986 — Тайна Снежной королевы
  • 1988 — Тайна золотого берега
  • 1988 — Радости земные
  • 1990 — Мой муж — инопланетянин
  • 1991 — Расстанемся — пока хорошие
  • 1991 — За день до…
  • 1991 — Ревизор фильм-спектакль
  • 1992 — Чтобы выжить
  • 1993 — Раскол
  • 1994 — Курочка Ряба
  • 1996 — Карнавальная ночь-2
  • 1997 — Время танцора
  • 1997 — Сезон охоты
  • 1997 — Звёздная ночь в Камергерском
  • 1998 — Незнакомое оружие, или Крестоносец 2
  • 1999 — Директория смерти
  • 1999 — Китайский сервиз
  • 1999 — 2000 — Редакция
  • 1999 — 2003 — Простые истины
  • 2000 — Дальнобойщики
  • 2000 — Маросейка, 12
  • 2000 — Марш Турецкого
  • 2000 — Новый год в ноябре
  • 2000 — Салон красоты
  • 2001 — Сыщик с плохим характером
  • 2001 — Идеальная пара
  • 2001 — Остановка по требованию 2
  • 2001 — ДМБ. Снова в бою
  • 2002 — Возбуждение
  • 2002 — Медики
  • 2002 — Все, что ты любишь…
  • 2002 — Марш Турецкого
  • 2002 — 2006 — Ха! (киноальманах)
  • 2002 —Театральная академия
  • 2003 — Оперативный псевдоним
  • 2003 — Зажигайка
  • 2003 — Москва. Центральный округ
  • 2003 — На углу у Патриарших-3
  • 2003 — Повелитель эфира
  • 2003 — Чай, кофе, потанцуем…
  • 2003 — Русские амазонки-2
  • 2003 — Есть идея…
  • 2003 — Приключения мага
  • 2004 — Надежда уходит последней
  • 2004 — Афромосквич
  • 2004 — Кадеты
  • 2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска 2
  • 2004 — Игра мимо нот
  • 2004 — Моя прекрасная няня
  • 2004 — Надежда уходит последней
  • 2004 — Слова и музыка
  • 2004—2007 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей
  • 2005 — Здравствуйте, мы — ваша крыша!
  • 2005 — Последний бой майора Пугачёва
  • 2005 — Бриллианты для Джульетты
  • 2005 — Жених для Барби
  • 2005 — Жизнь – поле для охоты
  • 2005 — Звезда эпохи
  • 2005 — Крупногабаритные
  • 2005 — Призвание
  • 2005 — Свой человек
  • 2005 — Сыщики-4
  • 2005 — Убить Бэллу
  • 2005 — Моя большая армянская свадьба
  • 2005 — Двое у ёлки, не считая собаки
  • 2005 — Игра мимо нот
  • 2005 — Крупногабаритные
  • 2005 — Примадонна
  • 2006 — Золотой телёнок
  • 2006 — Маяк
  • 2006 — Ненормальная
  • 2006 — Тюрьма особого назначения
  • 2006 —2007 — Ангел-хранитель
  • 2006 — Форсаж да Винчи
  • 2006 —2012 — Счастливы вместе
  • 2006 — Золото Кольджата
  • 2006 — Мой ласковый и нежный мент
  • 2006 — Парижане
  • 2006 — Рельсы счастья
  • 2006 — Трое сверху
  • 2006 — Угон
  • 2007 — Охотники за сокровищами
  • 2007 — Агония страха
  • 2007 — Вся такая внезапная
  • 2007 — Защита против
  • 2007 — Моя мама — Снегурочка
  • 2007 — Капкан
  • 2007 — Сашка, любовь моя
  • 2007 — Путешествие во влюблённость
  • 2007 — Подруга банкира
  • 2007 — Золушка.ru
  • 2007 — Спецгруппа
  • 2007—2009 — Огонь любви
  • 2008 — И всё-таки я люблю…
  • 2008 — Криминальное видео — 2
  • 2008 — Мины в фарватере
  • 2008 — Моя любимая ведьма
  • 2008 — А я люблю женатого
  • 2008 — Два цвета страсти
  • 2008 — Всё могут короли
  • 2008 — Новогодняя засада
  • 2008 — Улыбка Бога, или Чисто одесская история
  • 2008 — Продолжение следует
  • 2008 — Папины дочки
  • 2008 — Гаишники
  • 2008 — След
  • 2008 — Старшая жена
  • 2008 — Срочно в номер-2
  • 2008 — Заходи — не бойся, выходи — не плачь
  • 2008 — Шут и Венера
  • 2008 — 2010 — Маргоша
  • 2009 — Каникулы строгого режима
  • 2009 — Братаны
  • 2009 — Генеральская внучка 2
  • 2009 — Город соблазнов
  • 2009 — ЛОпуХИ: эпизод первый
  • 2009 — Люди Шпака
  • 2009 — Непридуманное убийство
  • 2009 — Однажды будет любовь
  • 2009 — Самый лучший фильм 2
  • 2009 — Тётя Клава фон Геттен
  • 2009 — Укрощение строптивых
  • 2009 — История лётчика
  • 2009 — Час Волкова — 3
  • 2009 — Неуд по любви
  • 2010 — «Алиби» на двоих
  • 2010 — Банды
  • 2010 — Бриллиантовая рука-2 (документальный)
  • 2010 — Глухарь. «Снова Новый!»
  • 2010 — Дело Крапивиных
  • 2010 — Энигма
  • 2010 — Трубадур (короткометражка)
  • 2010 — Любовь под прикрытием
  • 2010 — Застывшие депеши
  • 2010 — Однажды в милиции
  • 2010 — Откричат журавли
  • 2010 — Путейцы-2
  • 2010 — Час Волкова 4
  • 2010 — Школа для толстушек
  • 2010—2014 — Москва. Три вокзала
  • 2011 — Жизнь и приключения Мишки Япончика
  • 2011 — Амазонки
  • 2011 — Братья
  • 2011 — Дальнобойщики-3
  • 2011 — Дело гастронома № 1
  • 2011 — Дикий-2
  • 2011 — Дневник доктора Зайцевой
  • 2011 — Казнокрады
  • 2011 — Объект 11
  • 2011 — Новогодняя SMS-ка
  • 2011 — Назад — к счастью, или Кто найдет Синюю птицу
  • 2011 — Маршрутка (короткометражный)
  • 2011 — Пилот международных авиалиний
  • 2011 — Тонкая грань
  • 2011 — Хранимые судьбой
  • 2011 — Час Волкова 5
  • 2011 — Ящик Пандоры
  • 2011 — Бедные родственники
  • 2012 — Без следа
  • 2012 — Важняк
  • 2012 — Иван и Толян
  • 2012 — Как выйти замуж за миллионера
  • 2012 — Мамы
  • 2012 — Личное дело майора Баранова
  • 2012 — Подстава
  • 2012 — Светофор
  • 2012 — Семья
  • 2012 — Формула счастья
  • 2012 — Под прикрытием
  • 2012 —Топтуны
  • 2012 — Человек-приманка
  • 2012 — Шериф-2
  • 2012 — ЧС (Чрезвычайная ситуация)
  • 2012 — 2013 — Анечка
  • 2012 — 2013 — Папины дочки. Суперневесты
  • 2013 — Полярный рейс
  • 2013 — Женский день
  • 2013 — Карина красная
  • 2013 — Лорд. Пёс-полицейский
  • 2013 — Лютый
  • 2013 — Мама-детектив
  • 2013 — Право на любовь
  • 2013 — Пропавшие без вести
  • 2013 — Пятая стража
  • 2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было…
  • 2013 — Семейный бизнес
  • 2013 — Классная школа
  • 2013 — Райский уголок
  • 2013 — Розыск
  • 2013 — Стройка
  • 2013 — Учитель в законе. Возвращение
  • 2014 — 1001
  • 2014 — Беспокойный участок
  • 2014 — Майя
  • 2014 — Марш-бросок: охота на «Охотника»
  • 2014 — В спорте только девушки
  • 2014 — Турецкий транзит
  • 2014 — Кавказская пленница!
  • 2014 — Чиста вода у истока
  • 2014 — Мент в законе-9
  • 2014 — Московская борзая
  • 2014 — Самара 2
  • 2014 — С осенью в сердце
  • 2014 —Там, где ты
  • 2014 — Турецкий транзит
  • 2014 — УГРО. Простые парни-5
  • 2014 — ЧБ
  • 2014 — Чиста вода у истока
  • 2014 — 2015 — Сватьи
  • 2015 — Папа на вырост
  • 2015 — Ближе, чем кажется
  • 2015 — Верю не верю
  • 2015 — Вкус (короткометражный)
  • 2015 — Песнь песней
  • 2015 — Миллионы в сети
  • 2015 — Тень стрекозы
  • 2015 — Похищение Евы
  • 2015 — Пуанты для плюшки
  • 2015 — Власик. Тень Сталина
  • 2015 — Озабоченные, или Любовь зла
  • 2016 — Полицейский с Рублёвки
  • 2016 — Бэби-бум
  • 2016 — Максимальный удар
  • 2016 — Мавр сделал своё дело
  • 2016 — Против всех правил
  • 2016 — Челночницы
  • 2016 — Наше счастливое завтра
  • 2016 — Следователь Тихонов
  • 2016 — Судьба напрокат
  • 2016 — Тёща-командир
  • 2017 — Куба
  • 2017 — Пока смерть не разлучит нас
  • 2017 — Две жены
  • 2017 — Оперетта капитана Крутова
  • 2017 — Динозавр
  • 2018 — Экспроприатор
  • 2018 — Клубаре
  • 2018 — Тот, кто читает мысли (Менталист)
  • 2018 — Танцы на высоте
  • 2018 — Рассвет на горе Адама

Режиссёрские работы

  • 2012 — Далекие близкие (короткометражный)
  • 2012 — Семейный детектив
  • 2012— 2013 — Неравный брак
  • 2013 — Соседи
  • 2014 — Ясновидящая
  • 2015 — Граница времени
  • 2016 — Быстрые свидания.
  • 2017 — Свидетели

Богдасаров Михаил Сергеевич