Энциклопедия

Банщикова Анна Борисовна

Банщикова Анна Борисовна Анна Банщикова
Анна Банщикова — российская актриса театра и кино, вдохновившая Максима Леонидова на его главный хит и разбившая музыканту сердце.

Дата рождения: 24 января 1975 года
Место рождения: Ленинград
Знак зодиака: Водолей

Родители Анны познакомились в техникуме, где осваивали специальность инженеров-конструкторов. Отец, Борис Олегович ушел из семьи, когда его дочери было семь. Воспитанием девочки занималась мама Полина Михайловна, всю жизнь посвятившая любимой профессии, и бабушка по папе, заслуженная артистка РСФСР и прима ленинградской Музкомедии Полина Борисовна Банщикова. Дедушка Анны по отцу, Олег Георгиевич Кангро, был человеком с греческими и эстонскими корнями. Именно последние двое оказали на судьбу будущей актрисы определяющее влияние. Благодаря бабушке Анна с детства интересовалась сценой, училась музыке и три года занималась в балетном училище, которое в итоге бросила. Дед же привил внучке свободолюбие и легкое отношение к жизни, так как придерживался принципов либерального воспитания. В 1992 году девушка окончила школу и поступила в ЛГИТМиК на курс к Дмитрию Астрахану. Знаменитый режиссер и педагог много снимал собственных студентов и Анне посчастливилось начать свою кинокарьеру с таких картин как «Ты у меня одна» и «Все будет хорошо», где она работала на одной съемочной площадке с Александром Збруевым и своей любимой актрисой Мариной Нееловой. Также она играла рядом с бабушкой в театре Музкомедии, в том числе и главные роли. После получения диплома в 1997 году Анна влилась в ряды труппы Коммисаржевки, где играла до 2010 года. Также она успела поработать в Театре на Литейном и в Русской антрепризе Андрея Миронова. В период отношений с Максимом Леонидовым Анна на несколько лет по сути забросила карьеру ради любимого. После тяжелого расставания она нашла в себе силы вернуться к делу, которое влекло ее с детства и фактически заново покорить сценический Олимп. Сейчас на ее счету множество главных ролей, но она продолжает радовать поклонников своим неповторимым обаянием и прекрасной игрой.

Личная жизнь

С юности Анна пользовалась большим успехом у противоположного пола и сама множество раз влюблялась, до тех пор пока в 1997 году на телевизионных съемках не познакомилась с Максимом Леонидовым. Знаменитый актер и музыкант был совершенно сражен юной девушкой, которая, к слову, младше его на 13 лет. Он настолько впечатлился Анной, что написал одну из лучших своих песен, «Девочка-виденье» именно о ней. Два года длился их бурный роман, прежде чем они решили расписаться. Леонидов устроил пышную свадьбу в петербургском Доме композиторов, на которой присутствовали знаменитые гости, в их числе Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич. Следующие два года Анна жила только своим возлюбленным. Она отказалась от карьеры, покинула театр и вместе с Максимом путешествовала по миру. В 2003 году их отношения рухнули. Считается, что Максим однажды застал Анну с любовником. Впоследствии Анна рассказывала, что этот разрыв заставил ее провести переоценку ценностей в жизни и по сути начать все с самого начала. В 2005 году Банщикова познакомилась с адвокатом Всеволодом Шахановым. В новогоднюю ночь артистка ловила машину чтобы поехать к друзьям в гости, Всеволод решил подвезти ее и оказалось, что он ехал в ту же самую компанию. Они начали встречаться, хотя Шаханов официально находился в браке и имел сына, который вместе с мамой жил в США. К 2007 году Анна и Всеволод сочетались официальным браком. В том же году родился их первенец Михаил, в 2009 на свет появился Александр, а в 2017 году к ним присоединилась дочь Мария.

Интересные факты

  • Анна Банщикова обладает заметным сходством с певицей Анжеликой Варум. Дважды это обстоятельство пригодилось ей в жизни. Первый случай произошел, когда Варум должна была петь дуэтом с Дмитрием Маликовым, но не приехала, тогда Анне удалось ловко ее подменить, так что зрители ничего не заподозрили. Второй раз внешность пришлась кстати, когда актрису пригласили в сериал «Каменская» на роль девушки, похожей на Анжелику Варум, преследуемую безумным фанатом реальной певицы.

Фильмография

  • 1993 — Ты у меня одна
  • 1995 — Всё будет хорошо!
  • 1998 — Улицы разбитых фонарей
  • 2000 — Империя под ударом
  • 2001 — Агент национальной безопасности 3
  • 2001 — Агентство НЛС
  • 2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин
  • 2001 — По имени Барон
  • 2001 — Убойная сила 3
  • 2001 — Улицы разбитых фонарей 3
  • 2003 — Женский роман
  • 2003 — Каменская 3
  • 2003 — Лучший город Земли
  • 2003 — Мангуст
  • 2003 — Танцор
  • 2004 — Мангуст 2
  • 2004 — Потерявшие солнце
  • 2004 — Холостяки
  • 2005 — Запасной инстинкт
  • 2005 — Лебединый рай
  • 2005 — Убить Бэллу
  • 2005 — Фаворит
  • 2006 — Двое из ларца
  • 2006 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант 3
  • 2006 — Никаких других желаний
  • 2006 — Охота на пиранью
  • 2006 — Пушкин. Последняя дуэль
  • 2006 — Сонька — Золотая ручка
  • 2006 — Тайны следствия 6
  • 2006 — Танцуй…
  • 2006 — Тёмный инстинкт
  • 2007 — Девять дней до весны
  • 2008 — Тушите свет
  • 2008 — Эффект домино
  • 2008 — Тяжёлый песок
  • 2009 — Дом без выхода
  • 2009 — Журов
  • 2009 — Летучий отряд Екатерина
  • 2009 — Сердце капитана Немова
  • 2009 — Суд
  • 2010 — Гаражи
  • 2010 — Если небо молчит
  • 2010 — Манипулятор
  • 2010 — Побег
  • 2010 — Полынь — трава окаянная
  • 2010 — Попытка Веры
  • 2010 — Последняя минута
  • 2010 — Слон
  • 2010 — Что скрывает любовь
  • 2011 — Бомбила
  • 2011 — Дублёрша
  • 2011 — Жуков
  • 2011 — Краткий курс счастливой жизни
  • 2011 — Купидон
  • 2011 — Хранимые судьбой
  • 2012 — Белая гвардия
  • 2012 — Эффект Богарне
  • 2012 — Развод
  • 2012 — С Новым годом, мамы!
  • 2012 — Топтуны
  • 2012 — У Бога свои планы
  • 2013 — Бомбила. Продолжение
  • 2013 — Жажда
  • 2013 — Людмила
  • 2013 — Майор полиции
  • 2013 — Не женское дело
  • 2013 — Семейные обстоятельства
  • 2014 — Волчье солнце
  • 2014 — Майя
  • 2014 — Не покидай меня, Любовь
  • 2014 — Под каблуком
  • 2015 — Непридуманная жизнь
  • 2015 — Алмазы Сталина
  • 2015 — Питер-Москва
  • 2016 — Ищейка
  • 2016 — Крылья
  • 2018 — Ищейка 2

Банщикова Анна Борисовна