Энциклопедия

Боярский Михаил Сергеевич

Боярский Михаил Сергеевич Михаил Боярский
Михаил Боярский — Народный артист России, знаменитый д’Артаньян из культового советского фильма. Человек с неподражаемым тембром голоса. Отец популярной актрисы Елизаветы Боярской.

Дата рождения: 26 декабря 1949 года
Место рождения: Ленинград
Знак Зодиака: Козерог

Михаил родился в актерской семье. И мама — Екатерина Милентьева, и папа — Сергей Боярский служили в труппе «Комиссаржевки». Первые несколько лет им приходилось ютиться в крохотной комнате в коммуналке. Позже родители получили от театра двушку. Бабушка Миши по линии отца Екатерина Николаевна была выпускницей Института благородных девиц, преподавала языки и много вкладывала в воспитание внуков. У Михаила был еще старший брат Александр. Она читала мальчишкам интересные книги, водила их по музеям и в кино, а также в театры, в том числе и в родительский. В пятилетнем возрасте Мишу определили в престижную спецшколу при консерватории. Там, в течение всего обучения, Боярский осваивал не только общеобразовательные дисциплины, но и профессионально занимался музыкой.

Примерным поведением и хорошей успеваемостью он, правда, никогда не отличался. Возможно, сказывалось то, что все это ему не очень нравилось. Родители хотели, чтобы их младший сын окончил Консерваторию и стал виртуозом фортепианного искусства, но Михаил вопреки всему пошел по стопам родителей. В 1972 году он получил диплом актера, закончив Ленинградский театральный вуз. Сразу после выпускного спектакля он был приглашен Игорем Владимировым в звездную труппу Театра Ленсовета. Здесь он блистал в лучших постановках до 1986 года, параллельно отслужив в армии и снимаясь в кино. На сегодняшний день фильмография артиста насчитывает почти полторы сотни ярких ролей. Он также записал более 600 песен, хотя в концертах исполняет всего около тридцати. Такого количества хитов в репертуаре нет ни у одного поющего актера. Голос Боярского с первой исполненной композиции стал визитной карточкой актера, его ни с кем невозможно перепутать.

В последние годы Михаил Сергеевич часто принимает участие в телевизионных проектах, его охотно приглашают в жюри конкурсных проектов, таких как «Точь-в-точь».
Боярский — человек с активной гражданской позицией. На выборах последних десятилетий он голосовал за Владимира Путина, а на последних даже стал доверенным президента. Артист также искренне поддержал присоединение Крыма к России.
Кроме всего прочего Михаил Сергеевич — давний фанат ФК «Зенит», он также выбран клубом почетным его президентом.

Личная жизнь Михаила Боярского

Единственной женой артиста была и остается актриса Лариса Луппиан. Они познакомились в 70-х, когда учились в ЛГИТМиКе, а потом оказались в одной труппе театра Ленсовета, который возглавлял Игорь Владимиров. Именно на курсе этого мастера училась Лариса, а Михаил был студентом курса Леонида Макарьева и выпустился двумя годами раньше. Боярский и Леппиан сблизились, когда стали работать в детском мюзикле «Трубадур и его друзья». Она играла принцессу, а он Трубадура. Свадьбу сыграли в 1977 году. В браке родились сын Сергей (1980 г.) и дочь Елизавета (1982 г.). Сегодня дети взрослые и состоявшиеся люди, они подарили родителям трех внуков: Екатерину (1998 г.), Александру (2008 г.) и Андрея (2012 г.).

В бытность своей бешенной популярности Михаил Боярский не был примерным мужем и отцом. Часто выпивал. Ларисе было очень сложно, но она не смотря ни на что всегда была рядом и хранила очаг. В одном из недавних интервью актриса призналась, что только сейчас дождалась идеального Мишу.

Интересные факты

  • До восьми лет проживал с родителями в коммунальной квартире на 4 семьи с одной кухней ( Ленинград, ул. Гончарная, д 17, кв. 21, тел.:А4-64-12)
  • Работая в театре Ленсовета, не раз вербовался КГБшниками, но никогда не соглашался на сотрудничество
  • Михаил Боярский являлся одним из кумиров рок-музыканта Виктора Цоя

Фильмография

  • 1959 — Спички детям не игрушка
  • 1971 — Держись за облака
  • 1973 — Мосты
  • 1974 — Соломенная шляпка
  • 1974 — Лишний день в июне
  • 1975 — Новогодние приключения Маши и Вити
  • 1975 — Звезда пленительного счастья
  • 1975 — Старший сын
  • 1976 — Дикий
  • 1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
  • 1976 — Сентиментальный роман
  • 1976 — Мама Волк
  • 1977 — Собака на сене
  • 1977 — У нас новенькая
  • 1978 — Городская фантазия
  • 1978 — Пока безумствует мечта
  • 1978 — д’Артаньян и три мушкетёра
  • 1978 — Комиссия по расследованию
  • 1978 — Полковник Шабер
  • 1979 — Сватовство гусара
  • 1979 — А я иду
  • 1979 — Бабушки надвое сказали…
  • 1980 — Олимпийская надежда
  • 1980 — Путь к медалям
  • 1980 — Ритмы Олимпиады
  • 1980 — Экзамен
  • 1980 — Мокрое дело
  • 1981 — Несравненный Наконечников
  • 1981 — Затишье
  • 1981 — Куда он денется!
  • 1981 — Душа
  • 1982 — Таможня
  • 1982 — Лишний билет
  • 1984 — Вместе с Дунаевским
  • 1984 — Пеппи Длинный чулок
  • 1984 — Герой её романа
  • 1985 — Витражных дел мастер
  • 1985 — Золотая рыбка
  • 1985 — Сезон чудес
  • 1985 — Гум-гам
  • 1985 — Голубые города
  • 1986 — Выше Радуги
  • 1987 — Гардемарины, вперёд!
  • 1987 — Человек с бульвара Капуцинов
  • 1988 — Поговорим об этикете
  • 1988 — Узник замка Иф
  • 1989 — Дон Сезар де Базан
  • 1989 — Искусство жить в Одессе
  • 1991 — Виват, гардемарины!
  • 1991 — Чокнутые
  • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя
  • 1992 — Тартюф
  • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
  • 1995 — Клюква в сахаре
  • 1996 — Королева Марго
  • 1998 — Зал ожидания
  • 1998 — Улицы разбитых фонарей
  • 1999 — Плачу вперёд!
  • 2000 — Формула счастья
  • 2001 — Ключи от смерти
  • 2002 — Интимная жизнь
  • 2003 — Идиот
  • 2004-2005 — Осторожно, Задов!
  • 2004 — Новогодние мужчины
  • 2005 — Счастливый
  • 2006 — Вы не оставите меня
  • 2007 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини
  • 2008 — Тарас Бульба
  • 2009 — Человек с бульвара КапуциноК 2011 — Пётр Первый. Завещание
  • 2013 — Шерлок Холмс
  • 2015 — Самый лучший день
  • 2016 — Петербург. Только по любви
  • 2016 — Чёрная кошка

Вокальные партии и озвучивание в фильмах и мультфильмах

  • 1975 — Поезд памяти
  • 1976 — Труффальдино из Бергамо — Труффальдино
  • 1976 — Голубой щенок — Пират
  • 1976 — Орех Кракатук
  • 1978 — Повар и певица
  • 1978 — Ярославна, королева Франции
  • 1979 — Летучий корабль — Иван
  • 1979 — Очень синяя борода — детектив и Синяя Борода
  • 1980 — Разлучённые — вокал
  • 1982 — Спортлото-82 — вокал
  • 1984 — Журнал «Ералаш». Выпуск № 48. «Давай меняться»
  • 1986 — Ико — отважный жеребёнок — конюх по прозвищу Долговязый
  • 1993 ― Могучие морфины: Рейнджеры силы ― Mr. Ticklesnezzer
  • 2000 — Новые бременские — Король
  • 2000 — Приключения в Изумрудном городе — Трусливый Лев
  • 2006 — Сезон охоты — Шо
  • 2010 — Как приручить дракона — викинг Плевака
  • 2011 — Иван Царевич и Серый волк — Кот
  • 2013 — Иван Царевич и Серый волк 2 — Кот
  • 2014 — Как приручить дракона 2 — викинг Плевака
  • 2015 — Иван Царевич и Серый волк 3 — Кот

Сольные альбомы, выпущенные на фирме «Мелодия» на виниле

  • 1983 — Городские цветы
  • 1984 — Большая медведица
  • 1986 — Лунное кино
  • 1986 — Дискоклуб-16

Сольные компакт-диски

  • 1994 — Дорога домой
  • 1995 — Мои лучшие песни
  • 1997 — Сильвер
  • 1998 — Рассказ подвыпившего бомбардира
  • 1999 — Встреча в пути
  • 2000 — Grand Collection
  • 2000 — Актёр и Песня
  • 2003 — Долгий путь
  • 2003 — Графский переулок
  • 2009 — Золотая коллекция. Лучшие песни, часть первая
  • 2009 — Золотая коллекция. Лучшие песни, часть вторая
  • 2009 — Избранное
  • 2010 — Лучшие песни

Новогодние телевизионные мюзиклы

  • 2008 — Золотая рыбка
  • 2012 — Красная Шапочка

Телевидение

  • 1993-2001 — Белый попугай — ОРТ, РТР, Ren-TV
  • 1994-1997 — Домино — РТР
  • 1997-1998 — Боярский двор — Культура
  • 2004 — Летний вечер — Первый канал
  • 2007 — Фабрика звёзд — Первый канал (педагог по вокалу)
  • 2011 — Музыкальный ринг — НТВ
  • 2014-2016 — Точь-в-точь — Первый канал (член жюри)
  • 2017 — Минута славы — Первый канал
  • 2017 — Моё советское — Пятый канал

Интересно? Поделись с друзьями:
Хочешь обсудить? Пиши! Комментировать
Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Боярский Михаил Сергеевич
Интересно?
Поделись с друзьями: