Фото: Global Look
Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна

Елена Яковлева - народная артистка РФ, которую критики и зрители называют первой отличницей российского театра и кино. При актёрском таланте и огромной популярности, ей не знакома звездная болезнь. Для зрителя она, конечно, останется Интердевочкой и Каменской, сколько бы ролей она не сыграла.

Дата рождения: 5 марта 1961 года

Место рождения: Новоград-Волынский, Житомирская область, УССР, СССР

Знак Зодиака: Рыбы

Родители Яковлевой не имели отношения ни к кино, ни к телевидению. Отец, Алексей Николаевич, был военным, поэтому семья постоянно меняла места жительства. А мать, Валерия Павловна, работала в НИИ. Несмотря на то, что Яковлева родилась на Украине, практически все детство она провела в Иркутской области, в городе Нижнеудинске. Школу же закончила в Харькове. А на выпускном вечере Лена загадала, что станет знаменитой актрисой, причем решение это пришло после просмотра фильма «Воскресенье» — от игры Тамары Семиной роли главной героини. Она попыталась поступить в Харьковский институт культуры, но приёмная комиссия ей сообщила, что она не обладает «сценической заразительностью».

Яковлевой пришлось сменить несколько работ: была картографом, библиотекарем в Харьковском государственном университете и даже комплектовщицей на Харьковском заводе электроаппаратуры.

Через несколько лет она все же решилась покорить театральную Москву. Но в столице ее ждали ночевки на вокзале, безденежье, голод, но и первые победы: она поступила в ГИТИС!

По словам ее преподавателя Владимира Андреева, уже на вступительных экзаменах ему стало ясно: Елену ждёт большое будущее.

По окончании вуза, в 1984 году, Лена была принята в один из ведущих театров столицы — «Современник». А в 1986 году режиссер Валерий Фокин пригласил её в театр им. Ермоловой. Но, проработав там около трёх лет, Яковлева вернулась в «Современник». В 2011 году, однако, вновь покинула этот театр, но весной 2018-го опять в него вернулась — правда, на этот раз в качестве приглашённой актрисы, по просьбе Галины Борисовны Волчек, чтобы «спасти спектакль «Играем… Шиллера»».

«Современник» — это для Елены больше, чем просто место службы, она называла театр своим вторым домом. Перед выходом на сцену она всегда смотрит в зал в дырочку в кулисе. Однажды повесили новую кулису, так актриса взяла вилку и продырявила в новой кулисе дырку, чтобы увидеть, сколько зрителей в зале.

Дебют Яковлевой в кино состоялся в 1983 году, в картине Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Двое под одним зонтом». Потом были «Плюмбум, или Опасная игра» Вадима Абдрашитова и «Время летать» Алексея Сахарова. Но всеобщая известность пришла к актрисе после «Интердевочки» Петра Тодоровского.

Любопытно, что Елена Яковлева, сыгравшая в этой картине жрицу любви Татьяну, в самой смелой сцене ублажения японца играет… вообще без партнера. Ассистенты режиссера трясли кровать, а Петр Ефимович в это время дергал актрису за ногу.

У Тодоровского-старшего Яковлева снялась в четырёх картинах: «Интердевочка», «Анкор, ещё анкор!», «Какая чудная игра» и «Ретро втроём». Так что её вполне можно считать актрисой Петра Тодоровского.

А уж потом была роль Насти Каменской в телесериале «Каменская». Она, конечно же, приумножила популярность актрисы.

Елена Яковлева и на телевидении успела поработать: была телеведущей  программ «Что хочет женщина?» и «Право на встречу».

Личная жизнь Елены Яковлевой

Первый брак Яковлевой был со студентом ГИТИСа Сергеем Юлиным. Он распался уже через полгода.

С актером Валерием Шальных, вторым мужем, они до сих пор живут вместе. А началась их совместная жизнь в 1985 году. Впрочем, до ЗАГСа они добрались лишь в 1990-м, причем «на бегу», вырвавшись с репетиций. Благо, ЗАГС находился рядом с театром. Как рассказывает сама актриса, расписаться им пришлось в основном из-за того, что на гастролях их регулярно отказывались заселять в гостиницах в один номер. А жили они в те годы в общежитии, вместе с друзьями — семьями актера Сергея Гармаша и актера и драматурга Владимира Гуркина (он написал пьесу «Любовь и голуби»). Своя квартира появилась только после «Петербургских тайн» в 1992 году.

Были момент, когда семья была на грани развала, но этого, к счастью, не случилось. В 1992 году родился сын Денис. Сейчас он занимается культуризмом.

У Яковлевой целых четыре собаки: хаски Дик, лабрадор Ластик (по паспорту, Леголас), немецкая овчарка Барри (Багратион) и йоркширский терьер Юстус – все мальчики, живут в загородном доме.

Интересные факты:

  • Актриса совершенно не стесняется своих лет, потому что просто не чувствует их. Но Елена Алексеевна при этом очень тщательно следит за собой, регулярно посещает косметолога. И даже как-то ложилась под нож пластического хирурга: приводила в порядок веки.
  • Дома, на подоконниках у Яковлевой растут помидоры и огурцы.
  • После того, как сын Денис сделал на своём теле множество татуировок, Яковлева рассказала, что и у неё самой есть тату на спине. Муж тоже набил татуировку на руке.

Роли в театре

Театр ЦДР на Соколе

  • 2017 — «Старый дом»

Театр им. Пушкина (Тверской Бульвар)

  • 2017 — «Эта прекрасная жизнь»

«Современник»

  • 1984 — «Дни Турбиных»
  • 1984 — «Двое на качелях»
  • 1984 — «Три сестры»
  • 1985 — «Навеки девятнадцатилетние»
  • 1986 — «Близнец»
  • 1988 — «Звёзды на утреннем небе»
  • 1989 — «Крутой маршрут»
  • 1990 — «Мурлин Мурло»
  • 1993 — «Титул»
  • 1994 — «Пигмалион»
  • 1996 – «Мы едем, едем, едем»
  • 1997 — «Вишнёвый сад»
  • 2000 — «Играем… Шиллера!»
  • 2000 — «Уйди-Уйди»
  • 2004 — «Бесы»
  • 2004 — «Гроза»
  • 2006 — «Пять вечеров»

Театр им. М. Н. Ермоловой

  • 1988 — «Прощай, Иуда…»
  • 1988 — «Костюмер»
  • 1988 — «Снег недалеко от тюрьмы»

Антрепризы

  • 2005 — «Бумажный брак». Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»
  • 2009 — «Территория любви». Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»
  • 2015 — «Кто боится Вирджинии Вульф?». Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»

Фильмография

  • 1983 — «Двое под одним зонтом»
  • 1984 – «Сильная личность из 2 «А»»
  • 1986 – «Плюмбум, или Опасная игра»
  • 1987 – «Время летать»
  • 1988 — «Верными останемся / Vernymi ostanemsya»
  • 1988 — «Шаг»
  • 1988 — «Полёт птицы»
  • 1989 — «Интердевочка»
  • 1989 — «Лестница»
  • 1989 — «Сердце не камень»
  • 1989 — «Свой крест»
  • 1989 — «Вечный муж»
  • 1990 — «Мать Иисуса»
  • 1990 — «Русская рулетка»
  • 1990 — «Чернов/Chernov»
  • 1991 — «Дело Сухово-Кобылина»
  • 1991 — «Шальная баба»
  • 1992 — «Чёрный квадрат»
  • 1992 — «Анкор, ещё анкор!»
  • 1992 — «Воспитание жестокости у женщин и собак»
  • 1992 — «Одна на миллион»
  • 1993 — «Витька Шушера и автомобиль»
  • 1993 — «Эта женщина в окне…»
  • 1995 — «Какая чудная игра»
  • 1998 — «Ретро втроём»
  • 1998 — «Юкка»
  • 2004 — «Мой сводный брат Франкенштейн»
  • 2004 — «Тайна «Волчьей пасти»»
  • 2006 – «Точка»
  • 2006 – «Никто не знает про секс»
  • 2006 – «Вишнёвый сад»
  • 2006 – «Я остаюсь»
  • 2007 — «Спасибо за любовь!»
  • 2007 — «Ночные посетители»
  • 2008 — «Семейка Ады»
  • 2008 — «Караси»
  • 2008 — «Привет, Киндер!»
  • 2008 — «Жизнь налаживается»
  • 2009 — «Найдёныш»
  • 2010 — «В стиле jazz»
  • 2010 — «Рита»
  • 2010 — «Мамочки»
  • 2010 — «Найдёныш 2»
  • 2012 — «Обменяйтесь кольцами»
  • 2012 — «Пять звёзд»
  • 2012 — «Чистая победа»
  • 2012 — «Найдёныш 3»
  • 2013 — «Вальс-Бостон»
  • 2013 — «Любовь нежданная нагрянет»
  • 2014 — «Дневник мамы первоклассника»
  • 2015 — «Самый лучший день»
  • 2015 — «Страна чудес»
  • 2016 – «Экипаж»
  • 2017 — «Последний богатырь»
  • 2017 — «Ёлки новые»
  • 2017 — «Молоко»
  • 2019 – «Вратарь Галактики»

Роли в телесериалах

  • 1995 — «Петербургские тайны»
  • 1998 — «Развязка петербургских тайн»
  • 1999 — «Каменская»
  • 2002 — «Каменская 2»
  • 2003 — «Каменская 3»
  • 2005 — «Каменская 4»
  • 2005 — «Курсанты»
  • 2007 — «Преступление и наказание»
  • 2008 — «Кружева»
  • 2009 — «Каменская 5»
  • 2009 — «Катя: Военная история»
  • 2009 — «Золото скифов»
  • 2011 — «Катя 2»
  • 2011 — «Каменская 6»
  • 2011 — «Я приду сама»
  • 2012 — «Жуков»
  • 2012 — «Любопытная Варвара»
  • 2013 — «Вангелия»
  • 2013 — «Истребители»
  • 2013 — «Женщины на грани»
  • 2014 — «Склифосовский (3 сезон)»
  • 2014 — «Любопытная Варвара 2»
  • 2015 — «Склифосовский (4 сезон)»
  • 2015 — «Любопытная Варвара 3»
  • 2016 – «Научи меня жить»
  • 2017 — «Склифосовский. Реанимация»

Награды, премии и звания

  • 1995 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
  • 2001 — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года.
  • 2002 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации».
  • 2006 — Орден Почёта — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи.

Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Яковлева Елена Алексеевна
Интересно?
Поделись с друзьями: