Энциклопедия

Мигицко Сергей Григорьевич

Мигицко Сергей Григорьевич Сергей Мигицко
Сергей Мигицко — Народный артист России, уникальный театральный и киноактер. Прославился еще в юности, сыграв гоголевского ревизора в картине Леонида Гайдая.

Дата рождения: 23 апреля 1953 года
Место Рождения: Украина, Одесса
Знак зодиака: Телец

Отец Сергея Мигицко был военным, служил в Одессе, где и встретил свою жену, маму артиста, служащую министерства Экономики. Детство Сергея прошло в окружении любящих родственников, под лучами черноморского солнца. Родители много работали, но были людьми культурными и прививали сыну хороший вкус. Воспитанием ребенка занималась в основном бабушка, развившая в маленьком Сереже недюжинные воображение, любопытство и творческие способности. В школе мальчик, несмотря на высокий рост, светлые волосы и в целом яркую внешность был не слишком популярен, как он сам говорил, кареглазые брюнеты среднего роста ценились куда больше. Поэтому он начал искать способы привлечь к себе внимание: пел под гитару, лучше других рассказывал анекдоты. Еще одной страстью Сергея был футбол, играть в который он время от времени продолжает до сих пор. Отец видел в сыне своего приемника, хотел, чтобы тот сделал карьеру военного, а Сергей, настроенный более романтическим образом, подумывал поступать в мореходное училище, но все случилось совершенно иначе. Подруга Мигицко по театральной самодеятельности Нина Зайцева, успешно поступившая в ЛГИТМиК, буквально сагитировала приятеля последовать ее примеру. Мастером, на чей курс поступил молодой человек, был Игорь Владимиров, основатель Театра имени Ленсовета. По окончании института Сергей Мигицко год проработал в Малом драматическом театре, прошел срочную службу в армии, после чего поступил в труппу Театра им. Ленсовета, где служит по сей день. В начале своей работы в театре актер мог играть до 30 спектаклей в месяц. Сергею Григорьевичу удалось сделать впечатляющую карьеру и на большом экране. Свою первую главную роль в кино, Ивана Александровича Хлестакова, он сыграл в фильме Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга». Она принесла молодому артисту большую популярность. Среди своих любимых работ сам Мигицко выделяет роль Ганса Христиана Андерсена в картине Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви».

Личная жизнь

Свою первую жену, Людмилу, Сергей встретил в 1977 году. Как рассказала она сама в интервью «Экспресс Газете», это произошло в пельменной, артист приметил девушку и пригласил ее на спектакль «Бременские музыканты». Девушка не спешила ответить на ухаживания Мигицко, но он был так настойчив, что ее сердце оттаяло. Свадьбу организовывали в малом зале Театра имени Ленсовета. В 1980 году у пары родилась дочь Катя. Семейная жизнь с актером была непростой во многом из-за его неуемного темперамента и в итоге брак распался. Вторая жена, Ольга, появилась в жизни Сергея незадолго до этого. Она не уводила мужчину из семьи, их роман начался позже. Ольга была поклонницей таланта Мигицко, любила ходить на его спектакли. Они счастливы в браке уже более четверти века. В 1994 году у них родилась дочь Анна.

Сергей и Ольга дружат с Ольгой и ее мужем семьями. Екатерина Мигицко стала актрисой, играет в московском театре Ленком, Анна выступает на сцене питерского ТЮЗа.

Интересные факты

  • У Сергея Мигицко есть дефект речи — заикание, заметное при разговорах в нерабочее время. Однако, выходя на сцену, он говорит неизменно четко и внятно
  • Лучшим другом артиста еще с 1970 года является его знаменитый коллега Сергей Боярский
  • Стараясь завоевать расположение своей первой жены, Сергей забирался по пожарной лестнице на седьмой этаж общежития на Пражской улице в Ленинграде.

Телепроекты

  • 2007 — Кто в доме хозяин — Культура
  • 2008 — Как это делалось в Одессе — Пятый канал

Телеспектакли

  • 1975 — Шагреневая кожа
  • 1986 — Прекрасная Елена
  • 2000 — Горе от ума

Фильмография

  • 1974 — Дорогой мальчик
  • 1974 — Соломенная шляпка
  • 1976 — Сентиментальный роман
  • 1977 — Инкогнито из Петербурга
  • 1978 — Пока безумствует мечта
  • 1980 — Только в мюзик-холле
  • 1981 — Чёрный треугольник
  • 1984 — Герой её романа
  • 1985 — Искренне Ваш…
  • 1986 — Джек Восьмёркин — «американец»
  • 1987 — Первая встреча, последняя встреча
  • 1987 — Время летать
  • 1987 — Акселератка
  • 1988 — Дорогое удовольствие
  • 1989 — Искусство жить в Одессе
  • 1989 — Сирано де Бержерак
  • 1989 — Светлая личность
  • 1990 — Ловушка для одинокого мужчины
  • 1990 — Мой муж — инопланетянин
  • 1990 — Враг народа
  • 1991 — Дело Сухово-Кобылина
  • 1991 — Дура
  • 1991 — Виват, гардемарины!
  • 1992 — Чекист
  • 1993 — Жизнь с идиотом
  • 1993 — Акт
  • 1994 — На кого Бог пошлёт
  • 1995 — Спасибо, доктор
  • 1999 — Улицы разбитых фонарей
  • 2000 — Дом Надежды
  • 2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин
  • 2001 — Агентство
  • 2003 — Удачи тебе, сыщик
  • 2003 — Иванов и Рабинович
  • 2004 — Шахматист
  • 2004 — Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина
  • 2004 — Пять звёзд
  • 2004 — На вираже
  • 2005 — Доктор Живаго
  • 2005 — Опера. Хроники убойного отдела
  • 2006 — Травести
  • 2006 — Андерсен. Жизнь без любви
  • 2007 — Улыбка Бога
  • 2007 — Суженый-ряженый
  • 2008 — Время земляники
  • 2009 — Стерва
  • 2010 — Клуб счастья
  • 2012 — Тайны следствия-11
  • 2013 — Шагал – Малевич
  • 2013 — Шерлок Холмс
  • 2013 — Три богатыря
  • 2014 — Тест на беременность
  • 2014 — Sex, кофе, сигареты
  • 2016 — Тест на беременность-2

Интересно? Поделись с друзьями:
Хочешь обсудить? Пиши! Комментировать
Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Мигицко Сергей Григорьевич
Интересно?
Поделись с друзьями: