Энциклопедия

Мерзликин Андрей Ильич

Мерзликин Андрей Ильич Андрей Мерзликин
Андрей Мерзликин — российский театральный и киноартист, режиссер, ведущий, чья фильмография в качестве актера насчитывает уже более сотни ролей.

Дата рождения: 24 марта 1973 года
Место рождения: Калининград (ныне Королев), Московская область
Знак зодиака: Овен

Андрей Мерзликин родился в маленьком подмосковном городе. Его отец Илья работал водителем, а мама Нина — бухгалтером. Также у него есть младшая сестра Елена. В семье Мерзликиных много времени уделялось воспитанию детей, так что будущий актер рос в теплой домашней атмосфере. Мечтой детства у Андрея было стать космонавтом, но в отличие от многих своих сверстников, он посвятил ей довольно значительную часть своей жизни. Окончив школу, он поступил в техникум космического машиностроения на радиотехника по специальности «приборы управления», однако освоив ее в 1992 году осознал, что космическая сфера только что ставшей независимой России не принесет ему ни денег ни удовлетворения. Поэтому он отправился в московскую Государственную академию сферы быта и услуг. В 1996 году став дипломированным менеджером, он уже два года учился во ВГИКе, куда ему удалось поступить на бюджетное отделение. Мерзликин не отличался идеальным поведением и даже был отчислен, но желание получить актерскую профессию взяло верх и ВГИК он закончил в 1998 году, хоть и как платный студент, более того, получив уже второй красный диплом.

Первым сценическим успехом молодого артиста стала роль в спектакле «Отель Европа», который много гастролировал по Европе и привлекла к Мерзликину внимание театральной публики. С 2001 по 2011 год актер выступал на сцене Московского драматического театра под управлением Армена Джигарханяна, где сыграл множество классических ролей, утвердившись как прекрасный театральный профессионал. Первые роли в кино Андрей сыграл еще будучи студентом, это были короткометражные ленты. Первыми появлениями Мерзликина в большом кино стали «Старые клячи» Рязанова и «Любить по-русски 3: Губернатор», а также сериалы «Дальнобойщики», «Убойная сила» и «Территория бабочки», где он исполнял эпизодические роли. Картиной, мгновенно сделавшей Мерзликина популярной, стала лента Петра Буслова «Бумер».

К настоящему времени артист собрал внушительный послужной список, в который входят как популярные фильмы и сериалы, так и серьезные авторские фильмы. Будучи истово верующим человеком, он участвует в духовной жизни страны. В канун Пасхи 2017 года артист в составе делегации Фонда Андрея Первозванного посетил Иерусалим и доставил из Храма Воскресения Христова Благодатный огонь к патриаршему богослужению.

Личная жизнь

Андрей Мерзликин женился в 33 года. В марте 2006 года его женой стала Анна Осокина. Психолог по образованию, сейчас она выполняет обязанности директора и пресс-секретаря своего мужа. У пары четверо детей: Федор, Серафима, Евдокия и младший — Макар. Следует отметить, что до женитьбы артист вел разгульный образ жизни и не упускал случая поучаствовать в любой шумной вечеринке, но в 2004 его жизнь переменилась. Будучи в нетрезвом состоянии он вел машину, в которой с ним также присутствовали его приятели. Автомобиль пробил ограждение и вылетел на лед Москвы-реки. Людям удалось выбраться из транспортного средства прежде, чем оно пошло ко дну. С тех пор Андрей стал глубоко верующим человеком и усмирил свой буйный нрав.

Интересные факты

  •  После выхода фильма Петра Буслова «Бумер», Андрей Мерзликин приобрел значительную популярность, но поскольку его персонаж по сути предал своих товарищей, многие поклонники фильма норовили «отомстить ему за пацанов». В продолжении картины его герой реабилитировался, пожертвовав своей жизнью.

Избранная фильмография

  • 1998 — Новости
  • 999 — Как я провела лето
  • 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор
  • 1999 — Лицо французской национальности
  • 2000 — Старые клячи
  • 2003 — Невеста по почте
  • 2003 — Бумер
  • 2003 — Вокзал
  • 2004 — Команда
  • 2004 — Конвой PQ-17
  • 2004 — Красная капелла
  • 2004 — Курсанты
  • 2004 — Наваждение
  • 2005 — Жмурки
  • 2005 — Призвание
  • 2005 — Ночной продавец
  • 2006 — Franz + Polina
  • 2006 — Герой нашего времени
  • 2006 — Одинокое небо
  • 2006 — Бумер. Фильм второй
  • 2006 — Охота на пиранью
  • 2006 — Обратный отсчёт
  • 2006 — Час пик
  • 2006 — Рассмешить Бога
  • 2007 — Май
  • 2007 — Русская игра
  • 2008 — Качели
  • 2008 — Плюс один
  • 2008 — Обитаемый остров
  • 2009 — О, счастливчик!
  • 2009 — Переправа
  • 2009 — Веское основание для убийства
  • 2009 — Россия 88
  • 2009 — Горячие новости
  • 2009 — Исаев
  • 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние
  • 2010 — Без права на ошибку
  • 2010 — Двое
  • 2010 — Гидравлика
  • 2010 — Семейный дом
  • 2010 — Единственный мужчина
  • 2010 — Брестская крепость
  • 2011 — Утомлённые солнцем 2: Цитадель
  • 2011 — Борис Годунов
  • 2011 — Дом на обочине
  • 2011 — Сильная
  • 2011 — Забытый
  • 2011 — Измена
  • 2011 — 4 дня в мае
  • 2012 — Синдром дракона
  • 2012 — Дочь баяниста
  • 2012 — Золото
  • 2012 — Если бы да кабы
  • 2012 — Чкалов
  • 2012 — Рассказы (новелла «Мир крепежа»)
  • 2012 — Раз, два! Люблю тебя!
  • 2012 — Шпион
  • 2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было…
  • 2013 — Иван сын Амира
  • 2013 — Дети Водолея
  • 2013 — Крик совы
  • 2013 — Шерлок Холмс
  • 2013 — Киноман
  • 2013 — Красные горы
  • 2013 — Невидимки
  • 2013 — Новый старый дом
  • 2013 — Однажды
  • 2013 — Свиридовы
  • 2014 — Ладога
  • 2014—2016 — Молодёжка
  • 2014 — Белые росы. Возвращение
  • 2014 — Сын
  • 2014 — Сердце ангела
  • 2014 — Волчье солнце
  • 2014 — Тальянка
  • 2014 — Ёлки лохматые
  • 2014 — Форт Росс: В поисках приключений
  • 2014 — Новогоднее счастье
  • 2015 — Обратная сторона Луны 2
  • 2015 — Родина (фильм Петра Буслова)
  • 2015 — Родина (телесериал Павла Лунгина)
  • 2015 — Ленинград 46
  • 2015 — Счастье — это
  • 2015 — Норвег
  • 2015 — Захват
  • 2015 — Зелёная карета
  • 2015 — Училка
  • 2016 — Пьяная фирма
  • 2016 — Дух балтийский
  • 2017 — Трасса смерти
  • 2017 — Хождение по мукам
  • 2018 — Училка 2. Испытание
  • 2018 — Танки
  • 2018 — Вий 2. Тайна Печати дракона

Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Мерзликин Андрей Ильич
Интересно?
Поделись с друзьями: