Энциклопедия

Басков Николай Викторович

Басков Николай Викторович Николай Басков / фото: instagram.com/nikolaibaskov/
Николай Басков — звезда оперной и эстрадной сцены. Народный артист России и Украины. В народе зовется «золотым голосом страны» и «натуральным блондином».

Дата рождения: 15 октября 1976 года
Место рождения: Московская область, Балашиха
Зодиака: Весы

Николай родился у папы — военного и мамы — школьной учительницы. По долгу службы отца семья периодически меняла место жительства. Некоторое время они жили в ГДР, затем переехали в Новосибирск. Свой артистический талант Коля проявлял с малолетства, поэтому мама старалась отдавать нужным педагогам. Природная одаренность, по мнению мамы, передалась мальчику от прадеда, который умел играть на любом инструменте, не имея музыкального образования. Первые два класса Басков учился в Германии, а с третьего по седьмой — в новосибирской школе № 186, а также в музыкальной школе при Консерватории, которую, кстати, окончил 1989 году с отличием. Начиная с восьмого класса, опять же из-за дислокации семьи, Николай стал учеником одной из столичных школ с музыкальным и танцевальным уклоном, в которой был собственный детский театр. Частью труппы этого театра Басков являлся на протяжении трех лет. С гастролями этого коллектива юноша объездил полмира. В какой-то момент предприимчивый молодой человек начал заниматься фарцовкой на родине. Незаконное дело привело в итоге к проблемам с правоохранительными органами. Отцу-полковнику пришлось отмазывать отпрыска от тюрьмы.
В 1993-м Николай стал студентом ГИТИСа, но подержался там меньше двух семестров. На следующий год поступил «Гнессенку», которую в 2001-м удачно окончил. Карьера талантливого юноши развивалась стремительно. Он не раз становился лауреатом различных престижных конкурсов, сотрудничал с несколькими коллективами одновременно, а в 18 лет, будучи еще студентом, оказался в Большом театре в качестве стажера. Здесь Баскову доверили исполнить партию Ленского в «Евгении Онегине». В истории мировой оперной сцены — это был самый молодой Ленский. К окончании Гессенского училища Николай уже был любимцем Монтсеррат Кабалье, периодически пел с ней дуэтом и плотно обосновался на сцене Большого театра, исполняя ведущие оперные партии.
Работал он также на сценах барселонского Liceo и мадридского Teatro Real, одновременно занимаясь активной концертной деятельностью эстрадного артиста. Возможно, из-за этого Большой театр не захотел с ним продлевать контракт.
В дальнейшем Басков сотрудничал с театрами оперы и балета Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы. Он был частым гостем городов ближнего зарубежья, Израиля и США, а также устраивал туры по России. Его партнерами становились лучшие оперные и эстрадные артисты. Создавались новые песни и щоу, записывались альбомы.
К сорокалетнему рубежу Басков стал приглашенным преподавателем вокального искусства двух столичных вузов, а также создал собственный продюсерский центр. Кроме музыкальной деятельности артист снимается в кино и сериалах, занимается озвучанием мультиков и ведет программы на ТВ. Николай также регулярно проводит благотворительные концерты, поддерживая детские дома, воинские части и госпитали.

Личная жизнь Николая Баскова

По информации СМИ, первой влюбленной артиста была актриса Наталья Громушкина. В студенчестве Басков состоял в романтических отношениях с Марией Максаковой, хорошо был знаком с ее мамой.
В 2001 году Николай влюбился в дочь своего продюсера Бориса Шпигеля — Светлану. Молодые люди поженились, через пять лет у них родился сын Бронислав (2006 г.). Басков очень трепетно относился к жене и сыну, хотя ходили устойчивые слухи, что этот брак он заключил по расчету. В 2008 году произошел тяжелый развод со Светланой и разрыв с тестем-продюсером. По условиям контракта Баскову отдали все, что было связано с его творчеством, а он в свою очередь полностью отказался от общения с сыном.
Затем с 2009 по 2011 год Николай пребывал в романтических отношениях «Мисс Вселенной» Оксаной Федоровой, а следующие два года с балериной Анастасией Волочковой. После этого последовал трехлетний роман с моделью и певицей Софи Кальчевой, который также ничем не закончился.
Летом 2017 года СМИ сообщили о помолвке Баскова с Викторией Лопыревой — телеведущей и моделью. Был даже обозначен день свадьбы, которая до сих пор не состоялась.

Партнёры Баскова по сцене

Оперные певцы:

  • Монтсеррат Кабалье
  • Монтсеррат Марти
  • Елена Образцова
  • Любовь Казарновская
  • Лариса Рудакова
  • Владимир Редькин
  • Карина Сербина
  • Методие Бужор
  • Мария Максакова-Игенбергс
  • Мария Гаврилова
  • Людмила Магомедова (Агриппина Росси)
  • Ян Осин
  • Даниил Штода
  • Владимир Гришко
  • Валентина Степова
  • Эдуард Мартынюк

Коллективы:

  • Хор Турецкого
  • Доктор Ватсон
  • Презент

Эстрадные исполнители:

  • София Ротару
  • Алла Пугачева
  • Надежда Кадышева
  • Таисия Повалий
  • Валерия
  • Наталья Ветлицкая
  • Катя Лель
  • Юлия Маврина
  • Кристина Орбакайте
  • Софи
  • Валентина Толкунова
  • Тамара Гвердцители
  • Екатерина Шаврина
  • Надежда Бабкина
  • Лайма Вайкуле
  • Наташа Королёва
  • Диана Гурцкая
  • Алсу
  • Филипп Киркоров
  • Олег Газманов
  • Максим Галкин
  • Эмма Шапплин
  • Эти Зах

Дискография

  • 2000 — Посвящение
  • 2000 — Посвящение на бис
  • 2001 — Шедевры уходящего века
  • 2001 — Мне 25
  • 2004 — Никогда не говори прощай
  • 2004 — Отпусти меня (с Т. Повалий)
  • 2005 — Лучшие песни
  • 2007 — Тебе одной
  • 2011 — Romantic Journey
  • 2016 — Игра

Видеография

  • 2000 — Где мне тебя найти
  • 2000 — Памяти Карузо
  • 2000 — Тайна (дуэт с Любовью Казарновской)
  • 2000 — Мгновение
  • 2000 — Большая любовь
  • 2001 — Воздушный замок
  • 2001 — Яблони в цвету
  • 2001 — Шарманка
  • 2002 — Power of Love
  • 2003 — Мари
  • 2004 — Мгновения
  • 2004 — Отпусти меня (дуэт с Таисией Повалий)
  • 2005 — Сердце
  • 2005 — Ты далеко (дуэт с Таисией Повалий)
  • 2007 —Тебе одной
  • 2007 — Паяц
  • 2008 — Корабль судьбы
  • 2009 — Натуральный блондин
  • 2009 — Права любовь (дуэт с Оксаной Фёдоровой)
  • 2010 — Рядом с тобой
  • 2011 — Сохранив любовь (дуэт с Валерией)
  • 2012 — Странник
  • 2013 — Ну кто сказал тебе
  • 2013 — Николай» (дуэт с Натали)
  • 2014 — Вишнёвая любовь
  • 2014 — Зая, я люблю тебя
  • 2014 —Ты — моё счастье (дуэт с Софи)
  • 2015 — Любовь-не слова
  • 2015 — Ты мое счастье
  • 2016 — Обниму тебя
  • 2016 — Я подарю тебе любовь
  • 2016 — Ждать тебя (дуэт с Алиной Август)
  • 2017 — Для тебя
  • 2017 — Твои глаза Маренго

Фильмография

  • 2002 — Золушка» (мюзикл)
  • 2003 — Снежная королева (мюзикл)
  • 2004 — Моя прекрасная няня
  • 2004 — Ночь в стиле Disco (новогоднее шоу)
  • 2007 — Королевство кривых зеркал (мюзикл)
  • 2008 — Золотая рыбка» (мюзикл)
  • 2008 — Обручальное кольцо
  • 2009 — Золотой ключик (мюзикл)
  • 2010 — Наша Russia. Яйца судьбы
  • 2010 — Морозко (мюзикл)
  • 2011 — Новые приключения Аладдина (мюзикл)
  • 2012 — Красная шапочка (мюзикл)
  • 2013 — Три богатыря (мюзикл)
  • 2014 — Поворот наоборот
  • 2015 — Воронины
  • 2015 — Бородач. Понять и простить
  • 2016 — Судьба-злодейка
  • 2016 — Всё исправить
  • 2017 — Z

Вокальные партии

  • 2004 — Золотая голова на плахе
  • 2005 — Кармелита

Дубляж

  • 2010 — История игрушек: Большой побег — Кен
  • 2011 — История игрушек: Гавайские каникулы — Кен
  • 2013 — Реальная белка — Грейсон
  • 2015 — Савва — Сердце воина

Телевидение

  • 2003 — Дом-1 — ТНТ.
  • 2005-2017 — Субботний вечер — Россия-1
  • 2011 — Золушка для Баскова с Ириной Швец — Интер
  • 2012 — Брачное агентство Николая Баскова — Россия-1
  • 2012 — Домашнее видео звезд» — MTV
  • 2015 — Большая маленькая звезда — СТС
  • 2015-2016 — Миллион из Простоквашино — СТС

Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Басков Николай Викторович
Интересно?
Поделись с друзьями: