Фото: Global Look
Энциклопедия

Лагутенко Илья Игоревич

Российский рок-музыкант, основатель группы «Мумий Тролль». Внук архитектора, Героя Социалистического труда  Виталия Павловича Лагутенко.

Дата рождения: 16 октября 1968 год
Место рождения: Москва, Россия
Знак зодиака: Весы

Будущий рок-музыкант родился в Москве в семье архитектора Игоря Витальевича Лагутенко и художника-модельера Елены Борисовны Кибиткиной. После смерти главы семейства (из-за неудачной операции по удалению аппендицита), семья переехали во Владивосток, родной город матери. На тот момент мальчику было всего полгода, поэтому он считает родным городом не Москву, а Владивосток.

Мать Ильи вышла повторно замуж за капитана дальнего плавания. У Лагутенко сложились с ним отличные отношения, отчим заменил ему отца. В новой семье у мальчика появилась сестр а Мария.

Лагутенко учился в школе с углубленным изучением китайского языка и делал в этом большие успехи. Кроме того, он успевал петь в хоре, вместе с которым путешествовал по миру. Мальчика с начальной школы стала интересовать музыка. Он даже предпринял попытку организовать в младших классах свой музыкальный коллектив, назвал его «Бонни пи».
После школы Илья поступил в Дальневосточный государственный университет, в котором специализировался на востоковедении . Во время учебы он успел побывать в Китае и Великобритании, где углубил свои знания языков. В 1983 году организовал музыкальный коллектив, который изначально назывался «Муми Тролль», а позже переименовался в «Мумий Тролль». Первый магнитоальбом «Новая луна апреля» вышел в свет в 1985 году , но он не вызвал ни у кого интерес и группа распалась. Возобновила свою работу она только в 1990-ых годах. Первый же альбом «Морская» взлетел на вершину музыкального Олимпа. П есни «Утекай», «Девочка», «Владивосток 2000» моментально стали популярными.
В 2001 году «Мумий Тролль» удостоился чести представлять Россию на конкурсе «Евровидение». По итогам голосования российские музыканты заняли 12 место. В 2004 году с участием музыканта на экраны выходит российский блокбастер  Тимура Бекмамбетова  «Ночной дозор».  В 2013 году Илья Лагутенко создал музыкальный фестиваль V-ROX, который стал ежегодно проводиться во Владивостоке.

С детства нам внушали, что наступит 2000 год и Владивосток, как якобы сказал где-то Хрущев, станет «нашим Сан-Франциско». Но время идёт, а Владивосток только сереет и становится всё больше похожим на китайскую барахолку.

Личная жизнь Ильи Лагутенко

В первый раз Илья Лагутенко женился в 1987 году, его избранницей стала Елена Тройновская, ученый-ихтиолог. В этом браке родился сын Игорь, названный так в честь рано погибшего родного отца музыканта. Он стал продюсером. В 2003 году пара развелась.

Второй раз музыкант женился в 2007 году на гимнастке и модели Анне Жуковой, у пары родились две дочери Летиция и Виви. Сейчас семья постоянно проживает в Лос-Анджелесе.

Интересные факты

  • В 41 год Илья Лагутенко выпустил «Книгу странствий», неплохой путеводитель по разным странам и городам, куда заглядывал Илья с концертами. Свой труд Лагутенко разделил на четыре тома, каждый из которых посвящен одной стороне света ;
  • Дедушка Ильи по отцовской линии —   Виталий Павлович Лагутенко — был автором проекта  жилых домов серии К-7 , которые также известны как «хрущёвки»

Дискография

  • Новая луна апреля  ( 1985 )
  • Делай Ю Ю  ( 1990 )
  • Морская  ( 1997 )
  • Икра  ( 1997 )
  • Шамора (части 1 и 2)  ( 1998 )
  • Точно ртуть алоэ  ( 2000 )
  • Меамуры  ( 2002 )
  • Похитители Книг  ( 2004 )
  • Слияние и Поглощение  ( 2005 )
  • Амба  ( 2007 )
  • 8  ( 2008 )
  • Редкие земли  ( 2010 )
  • Vladivostok  ( 2012 )
  • SOS матросу  ( 2013 )
  • Пиратские копии  ( 2015 )
  • Malibu Alibi ( 2016 )

Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Лагутенко Илья Игоревич
Интересно?
Поделись с друзьями: